10 натуральных продуктов от запора

Чаще всего эта деликатная проблема касается людей, которые не соблюдают режим питания и не следят за его качеством.

delfi.lv

Хронический запор – это стул не более 3 раз в неделю. Кал сухой, комками, твердый. Опорожнение кишечника затруднено и для этого необходимы некоторые усилия. Самое главное – определение причины запора. Чаще всего запор связан с замедленным продвижением пищи по пищеварительному тракту. Также это может быть последствием недостаточного потребления воды, нервными расстройствами, приемом лекарственных препаратов и т. д.

Мы расскажем о 10 продуктах, которые помогут решить эту проблему.

1. Чернослив содержит большое количество нерастворимой клетчатки, которая повышает уровень жидкости в кале. Также в черносливе много сорбита, он почти не усваивается организмом, но действует как слабительное. Чернослив можно есть не только отдельно, но и добавлять в каши, салаты, выпечку. 

takprosto.cc


2. В яблоках также много клетчатки. В среднем яблоке содержится 17 % дневной потребности человека в клетчатке. Пектин, находящийся в яблоках, увеличивает скорость прохождения кала по кишечнику. Рекомендуется есть их в сыром виде, делать соки и добавлять в салаты, выпечку. 

3. Следующий фрукт – груши. Кроме растительных волокон, груши богаты фруктозой и сорбитом, которые привлекают воду в кишечник. Ешьте груши в сыром виде, режьте их в салаты, добавляйте в выпечку.

4. Киви способствует облегчению процесса дефекации за счет размягчения кала и увеличения его объема. Киви помогает нормализовать частоту стула. Интересно, что когда пациентам с синдромом раздраженного кишечника давали по 2 киви на протяжении 4 недель, их самочувствие значительно улучшилось. Сократилось время продвижения пищи. Дело в том, что в киви содержится актинидин, положительно действующий на сократительную функцию кишечника. 

sovkusom.ru


5. В инжире тоже содержится клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. В этом фрукте есть фермент фицин, благоприятно сказывающийся на работе ЖКТ. Инжир отлично дополнит мясо и сыр. Его можно добавлять в салаты, выпечку и даже пиццу.

6. Цитрусовые содержат, кроме клетчатки, пектин, который сокращает время эвакуации кала. В грейпфруте, например, содержится такой флавоноид, как нарингенин. Это он придает грейпфруту горечь. Данное вещество помогает избавиться от запора, действуя как слабительное. 

7. Зеленые овощи также хорошо помогают при запоре.  Например, из шпината варят суп, зеленый борщ, добавляют в пироги. Брюссельская капуста и брокколи - также очень хорошие средства от запора.

likar.info


8. Топинамбур и цикорий содержат инулин – пребиотик, способствующий росту полезной микрофлоры в кишечнике. В пищу употребляются корни топинамбура. Их можно варить, жарить, тушить, делать из него салат. А из цикория готовят напиток, напоминающий кофе.

9. Артишок содержит много полезных веществ и является диетическим продуктом. Его соцветия содержат цинарин и инулин. Если употреблять артишок в течение 3 недель, ускорится рост бифидо- и лактобактерий. Артишок варят, запекают, жарят и тушат.

mama-news.ru


10. Кефир – самый доступный продукт для улучшения пищеварения. В нем содержатся натуральные пробиотики. Кефир стимулирует активность кишечника и избавляет от запора. Но лечебными свойствами обладает только однодневный, "живой" кефир.  



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

О деликатном: природные средства от запора

Кто-то пользуется различными средствами или меняет образ жизни, чтобы помочь кишечнику оставаться здоровым, а испражнениям - регулярными

Запор у ребенка: как решить эту деликатную проблему?

Запор у ребенка – тема деликатная, но довольно-таки злободневная. Каждой мамочке с ребенком до 3-х лет приходилось помучаться с этой проблемой

Бактериальный гастроэнтерит - банальное отравление?

Бактериальный гастроэнтерит возникает из-за потребления пищи или воды, которая заразилась бактериями или токсинами

Каковы причины и симптомы хронического гастрита?

Хронический гастрит является одним из наиболее распространенных хронических состояний и может длиться годами

По каким причинам пища может перевариться не полностью?

Когда непереваренная пища в стуле сопровождается потерей веса или диареей, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем

Как пища увеличивает воздействие на «гормональные разрушители»?

Фталаты представляют собой группу химических веществ, встречающихся в упаковке и других материалах, используемых в пищевой промышленности