8 продуктов, которые нельзя разогревать повторно
Есть блюда, которые готовятся на один раз – есть их нужно свежими или остывшими. Наш список из восьми продуктов, теряющих все свои полезные свойства при разогревании. Некоторые из них при этом становятся даже вредными.
Конечно, мы чаще всего готовим впрок на пару дней, потому что нет возможности делать это трижды в день. Но, в очередной раз разогревая ужин, помните, что некоторые продукты могут навредить здоровью.
Курица
Мы часто едим курицу, потому что куриное мясо – это животный белок, при этом оно считается диетическим. Курицу мы добавляем в первые блюда, в основные, а также в выпечку. Но, оказывается, во время разогрева таких блюд структура белка куриного мяса меняется, что делает его тяжелым для переваривания. Если есть такое мясо, то возможны проблемы с ЖКТ и развитие гастрита. Если в холодильнике осталась курица, лучше сделайте из нее сэндвич либо добавьте в салат.
Чеснок
Понятно, что отдельно чеснок никто не разогревает, но есть масса блюд, куда он добавляется. Чеснок придает пикантности первым и основным блюдам. Чеснок – природный антибиотик, в нем содержится вещество аллицин, которое обладает противораковыми свойствами. Если разогреть повторно блюдо с чесноком, то теряются все его ценные качества.
Грибы
Грибы тяжело усваиваются организмом. Самое большое количество белка – в сушеных грибах. Много протеина содержится в белых грибах (5-6%) и трюфеле (9 %). В грибах есть хитин, из-за которого все полезные вещества из них плохо усваиваются, а сами грибы долго перевариваются. Лучше не есть их людям, страдающим гастритами и колитами. Если грибы повторно разогревают, меняется их белковая структура, что может вызвать вздутие и проблемы с перевариванием.
Яйца
В яйцах содержится 74 % воды, 12 % белка, 1 % углеводов и 12 % жира. Ну и последний 1 % - это минеральные вещества, среди которых фосфор и кальций. Яйца долго перевариваются, поэтому стимулируют сжигание калорий. Но если яичницу или омлет снова разогреть, в блюде образуются токсины, что чревато отравлением.
Листовые овощи
Шпинат, капусту, ботву свеклы и салаты лучше сразу съедать свежими либо поддавать щадящей термической обработке. В листовых овощах много витаминов: А, С, Е, К и группы В. При термообработке все они исчезают, что делает продукт бесполезным. Не стоит также забывать, что при выращивании листовых овощей применяются нитраты. При нагревании они становятся нитрозаминами, которые негативно сказываются на пищеварении и желудочной ферментации.
Свекла
Свекла – кладезь аминокислот (бетанина, валина, лизина и бетаина), а также клетчатки и органических кислот. Корнеплод показан при ожирении и отлично очищает организм. Но помните, что свекла обладает слабительным эффектом. Из-за содержания нитритов свеклу разогревать нельзя, поскольку они превращаются в нитрозамины – вещества-канцерогены.
Рис
Рис богат витаминами группы В, а также содержит кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Ну и, конечно, крахмалы, которые в сочетании с витаминами помогают вывести из организма лишнюю воду и оздоровить кожу. Этот злак лучше есть сразу после приготовления. Если оставить на некоторое время рис при комнатной температуре, в нем начнут размножаться бактерии. Далеко не факт, что при повторном разогревании эти микроорганизмы уничтожатся, а это может стать причиной отравления.
Картофель
Этот популярный у нас продукт часто разогревают. В тепле в картошке начинают развиваться бактерии, а при повторном разогреве крахмал распадается, что делает блюдо бесполезным. Поэтому лучше отварной картофель класть в холодные первые блюда либо добавлять в салаты.
Комментарии