Аденомиоз и эндометриоз - похожие, но совершенно разные!

pixabay.com

Аденомиоз - это состояние, при котором клетки маточной подкладки врастают в мышечную стенку матки. Он подобен эндометриозу и может вызывать подобные симптомы или вообще не проявляться.

Аденомиоз является относительно распространенным заболеванием. Национальная служба здравоохранения (NHS) в Великобритании оценивает, что у 1 из 10 женщин наблюдается аденомиоз, и что это наиболее часто встречается у женщин в возрасте 40 - 50 лет.


Что такое аденомиоз?

Аденомиоз - это состояние, при котором клетки, которые обычно растут наружу в матку, вместо этого растут внутрь в мышцу матки. Во время менструального цикла эти «пойманные в ловушку» клетки стимулируются, что может сделать менструальные судороги и кровотечение более тяжелыми, чем обычно.

Симптомы аденомиоза варьируются в течение всего менструального цикла из-за возрастающих и падающих уровней эстрогена, которые влияют на прорастание матки.

Симптомы обычно уходят или улучшаются после менопаузы, когда уровень эстрогена женщины естественно уменьшается.

Аденомиоз широко варьируется среди людей, включая степень состояния и тяжесть симптомов. Около трети женщин вообще не испытывают никаких симптомов, в то время как для других симптомы могут мешать повседневной жизни.

pixabay.com

Возможные симптомы аденомиоза включают:

- тяжелое менструальное кровотечение;

- очень болезненные «женские» периоды;

- боль во время секса;

- кровотечение между периодами;

- ухудшение судорог матки;

- расширенная и чувствительная матка;

- общая боль в области таза;

- ощущение, что есть давление на мочевой пузырь и прямую кишку;

- боль при движении кишечника. 

Причины

Врачи не уверены, что вызывает аденомиоз, но существует несколько теорий:

- Развитие плода: аденомиоз может присутствовать у человека до рождения, когда матка сначала образуется у плода;

- Воспаление, которое происходит в матке женщины во время операции на матке, также может увеличить риск аденомиоза;

- Инвазивная ткань - травма матки, например, при кесаревом сечении или в случаи хирургии, также может вызывать аденомиоз. 


Факторы риска

Некоторые факторы риска, которые могут привести к аденомиозу, включают:

- Возраст - хотя это состояние может повлиять на женщин любого возраста, большинство женщин с диагнозом «аденомиоз» находятся в возрасте от 40 до 50 лет;

- Беременность - высокий процент женщин с аденомиозом имел множественную беременность;

- Маточная хирургия - если предыдущая операция на матке, включая кесарево сечение, значительно повышает риск развития аденомиоза.

Лечение

Без лечения аденомиоз может оставаться неизменным или симптомы могут ухудшиться. Более того, оно не обязательно, если у женщины нет симптомов, не пытается забеременеть или приближается к менопаузе, то есть когда большинство женщин находят облегчение от «своих» симптомов.

Тем не менее, существует много различных вариантов лечения, доступных женщинам с таким состоянием:

- Противовоспалительные препараты, такие как «Ибупрофен», могут уменьшать боль и дискомфорт;

- Гормональные препараты - некоторые гормональные методы лечения, такие как оральные контрацептивные таблетки, прогестиновые ВМС или инъекции (Depo-Provera), могут помочь уменьшить симптомы;

- Инъекционные лекарства могут вызывать ложную или временную менопаузу. Они используются только в краткосрочной перспективе и не подходят для долгосрочного использования;

- Эмболизация маточной артерии предполагает помещение трубки в крупную артерию в пах и инъекцию мелких частиц в область, подверженную аденомиозу. Это останавливает подачу крови в пострадавший район, что уменьшит аденомиоз и симптомы;

- Гистерэктомия - единственным окончательным лечением аденомиоза является полное удаление матки. Это не лучший вариант для женщин, которые все еще хотят забеременеть. 

Аденомиоз и эндометриоз очень похожи, но есть различия

При аденомиозе клетки, выстилающие матку, врастают в мышцу матки, а при эндометриозе эти клетки растут вне матки, иногда на яичниках и фаллопиевых трубках.

Эти два условия одинаково широко распространены, хотя эндометриоз встречается чаще у женщин в возрасте 30 – 40 лет, в то время как все больше женщин в возрасте от 40 до 50 имеют тенденцию к развитию аденомиоза.

Женщина может иметь как эндометриоз, так и аденомиоз. Симптомы обоих состояний должны исчезнуть после менопаузы.

Рождаемость и беременность

Исследования, свидетельствующие о том, что аденомиоз может влиять на рождаемость женщины, противоречивы, так как часто у женщин возникают проблемы с рождаемостью. Исследования взаимосвязи между аденомиозом, бесплодием и осложнениями беременности все еще продолжаются. Нет исследований, которые показывают повышенный риск выкидыша или других акушерских осложнений.

pixabay.com

Диагностика

Диагностика аденомиоза начинается с посещения врача. Врач, скорее всего, возьмет медицинскую историю и проведет физический и тазовый экзамен.

Женщина часто испытывает чувствительность матки во время тазового экзамена. Если врач считает, что матка женщины слегка увеличена, и они подозревают аденомиоз, врач может рассмотреть другие тесты, в том числе:

- Ультразвук позволяет врачу исследовать карманы ткани подкладки матки в мышце матки. Однако это может привести к ошибочному диагнозу, поскольку эти карманы иногда могут выглядеть как другое состояние, называемое миомой матки;

- Магнитно-резонансная томография (МРТ) сканирования является лучшим способом для врача, чтобы увидеть внутреннюю мускулатуру матки;

- Биопсия эндометрия иногда врач может взять небольшой образец ткани эндометрия в матке для тестирования. Хотя это не поможет в диагностике аденомиоза, это исключает другие причины женских симптомов.

Однако эти методы тестирования не дают определенного диагноза. Можно только окончательно диагностировать аденомиоз, когда у женщины была гистерэктомия, а специализированный врач, называемый патологом, исследует матку под микроскопом.

Когда нужно обратиться к врачу

Женщина, которая не пытается забеременеть или не испытывает каких-либо симптомов, может не потребовать лечения. Однако любая женщина, которая подозревает аденомиоз или эндометриоз, должна увидеть своего врача.

Если женщина испытывает тяжелые периоды или тяжелые судороги матки, важно, чтобы она сказала об этом своему врачу. Эти симптомы могут сигнализировать о других серьезных состояниях, и важно, чтобы врач проводил тесты для определения их причин.

Тяжелое менструальное кровотечение может вызвать анемию, которая является дефицитом железа - это может заставить кого-то чувствовать себя усталым, слабым или сбитым с толку. Принимая добавки железа, можно лечить анемию, что может быть особенно важно во время менструации.


Читайте также:

Поздняя менопауза защищает память женщин

Новое исследование предполагает, что позднее наступление менопаузы может принести пользу навыкам запоминания у женщин

Эти медикаменты нельзя употреблять беременным!

Перечень препаратов, которые следует избегать во время беременности

Чем питаться беременной, чтобы родить гения?

Меню с высоким содержанием холина поможет родить интеллектуально развитого ребенка