Антидепрессанты: действительно ли они работают?

pixabay.com

Глобальные дебаты, касательно действенности антидепрессантов развернулись когда британский автор Йоханн Хари опубликовал книгу «Потерянные связи: раскрытие реальных причин депрессии и неожиданные решения».

Хари использовал антидепрессанты в течение 13 лет, начиная с подросткового возраста, а новая книга - его попытка ответить на некоторые из вопросов, которые мучили его годами. В частности, что вызывает депрессию? Почему антидепрессанты не излечивали мою депрессию? В итоге, книга сразу вызвала споры.


Дебаты об антидепрессантах

«Потерянные связи» охватывают многочисленные утверждения о том, что антидепрессанты в основном неэффективны, что тщательно скрывается фармацевтической промышленностью благодаря неэффективным системам регулирования, а физиологические механизмы, иногда предполагаемые как инициирующие депрессию, не подтверждаются доказательствами.

«Говорить людям, что депрессия вызвана проблемой в мозгу, во-первых, не соответствует действительности. Также это сокращает людям поиск реальных причин их депрессии и беспокойства», - отмечает Йоханн Хари. 

Эти утверждения вызвали обеспокоенность работников здравоохранения тем, что книга побудит пациентов с психическим здоровьем прекратить прием лекарств без консультации с врачом.

Дебаты бушевали и в социальных сетях, и в многочисленных редакционных газетах до момента публикации в «The Lancet» результатов 6-летнего систематического обзора, оценивающего эффективность антидепрессантов. В обзоре были оценены все научные данные - как опубликованные, так и неопубликованные - которые могли найти исследователи из Оксфорда. Этот исчерпывающий исследовательский анализ был интерпретирован некоторыми комментаторами как последнее слово в споре об антидепрессантах.

Профессор Кармин Парианте, представитель Королевского колледжа психиатров в Великобритании, прокомментировал: «Этот мета-анализ, наконец, ставит под сомнение противоречия в отношении антидепрессантов, что ясно показывает, что эти препараты действительно помогают большинству людей с депрессией». 

В обзоре отмечается, что краткосрочные преимущества антидепрессантов в среднем скромны, но он заключает, что все проверенные антидепрессанты (21 штука) более эффективны, чем плацебо, для лечения основного депрессивного расстройства у взрослых. Было обнаружено, что некоторые лекарства более эффективны, чем другие. Так у Escalopram (Lexapro), Миртазапина (Remeron), Пароксетина (Paxil, Brisdelle, Pexeva), Агомелатина (Valdoxan) и Сертралина (Zoloft) была более высокая частота ответа и более низкая частота отсева, чем у других антидепрессантов.

Авторы статьи обращают особое внимание на глобальную проблему депрессии - она затрагивает около 350 миллионов человек и становится все более распространенным явлением с существенным увеличением числа депрессивных людей с 1990 года. 

pixabay.com

Мы не знаем, как работают антидепрессанты

Большинство антидепрессантов, которые были включены в исследование, относятся к классу препаратов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Считается, что они работают, поднимая уровень серотонина нейротрансмиттера, но исследователи признают, что окончательных доказательств этого механизм действия нет - никто точно не знает, как работают антидепрессанты. 

Серотонин связан с поддержанием в норме настроения, аппетита и двигательных, когнитивных и вегетативных функций. С конца 1980-х годов низкий уровень серотонина считался основным фактором депрессии, но эта позиция была поставлена под сомнение - и не только Йоханном Хари.

Исследователи из Оксфорда утверждают, что требуется больше исследований и новых, более эффективных антидепрессантов, признавая, что идентификация новых молекулярных целей была затруднена именно из-за отсутствия четких данных о том, как работают антидепрессанты.

Отсутствие исследований, оценивающих долгосрочное использование этих лекарств, привело к некоторым опасениям, что антидепрессанты могут способствовать неприемлемо высоким рискам для здоровья по сравнению с их скромными преимуществами.


Могут ли антидепрессанты повышать риск ранней смерти?

Недавно было рассмотрено исследование, в котором предполагалось, что общего действия антидепрессанты могут значительно увеличить риск смертности.

Команда, стоявшая за этим исследованием в Университете Макмастера в Онтарио (Канада) провела мета-анализ 16 исследований, в которых приняли участие около 375 тысяч участников. Они обнаружили, что люди, принимающие антидепрессанты, имеют риск преждевременной смерти на 33% выше, чем у людей, которые не принимают эти медикаменты. Кроме того, было установлено, что люди, употребляющие антидепрессанты, на 14% чаще имеют инсульт, сердечный приступ или другое сердечно-сосудистое заболевание.

Мета-анализ не обнаружил существенной разницы в результатах между людьми, принимающими СИОЗС, и теми, кто использует трициклики, более раннее поколение антидепрессантов.

Однако, поскольку это исследование было наблюдательным исследованием, ученые не смогли доказать, что антидепрессанты вызывают преждевременную смерть - они могли устанавливать только связь между ними.

Ведущий автор исследования Марта Маслей предположила о возможных механизмах, которые могли бы управлять этой ассоциацией: «Антидепрессанты нарушают работу моноаминов (важных биохимических веществ, таких как серотонин и дофамин), и эти моноамины имеют важные функции не только в мозге, но и во всем теле. Например, серотонин влияет на рост, размножение, пищеварение, иммунную систему и встречается почти во всех крупных органах».

Таким образом, разрушение функционирования серотонина может иметь различные неблагоприятные последствия, которые могут, в то числе, способствовать риску смерти. 

Важно, если Вы обеспокоены эффектами от приема антидепрессантов, Вы не должны прекращать курс, не консультируясь с врачом.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Депрессия – заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно

По всему миру около 300 миллионов человек страдают депрессией – это наиболее распространенное психическое расстройство

Эти медикаменты нельзя употреблять беременным!

Перечень препаратов, которые следует избегать во время беременности

Эти антибиотики могут угрожать здоровью сосудов

Антибиотик, который используют при лечении бактериальных инфекций, оказался связан со многими неблагоприятными ситуациями со здоровьем. Свежие данные подтверждают, что эти препараты увеличивают риск развития аортальной болезни, что наносит ущерб основной артерии...

Как сэкономить на покупке лекарств?

«Поиск лекарств» - сервис поиска препаратов в аптеках Вашего города, где можно посмотреть наличие лекарства или его аналога и узнать цену

Дженерики завоевывают российский рынок

Дженерики и биоаналоги, как и оригинальные препараты, выходят на рынок после экспериментов и регистрации