Что на самом деле значит фраза «здоровый образ жизни»?

https://pixabay.com

Благодаря исследованиям были определены основные факторы, влияющие на эмоциональное и физическое здоровье человека, а значит и на его продолжительность жизни.

Вот список факторов:

10-15% - медицина;

15-20% - генетика;

20-25% - экология;

50-55% - образ жизни.

Как становится понятно, здоровье организма зависит в первую очередь от самого человека: его ежедневных привычек и образа жизни.

Во-первых, питание

Правильное питание – основной принцип здорового образа жизни. Если у Вас с этим проблемы: любите вредные перекусы, фаст-фуд или ночные «набеги» на холодильник – рискуете заработать лишний вес. Важно понимать, что это не сулит ничего хорошо, ведь это не просто эстетическая проблема, проблемы с весом могут привести к развитию артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, а также повышает риск инфаркта. При избытке веса страдают и суставы – им с позвоночником тяжело носить ненужные килограммы. Кроме того, жировая ткань становится свободным пространством для развития воспалительных процессов в организме, что может стать даже причиной появления онкологических заболеваний.

Кроме всего прочего, у людей с избытком веса может появиться неалкогольная жировая болезнь печени (в ней начинает скапливаться жир). Эта болезнь сначала себя никак не проявляет, а потом в один момент начинает перерастать в цирроз печени.

«Важно понять, что в наборе веса бОльшую роль играет именно то, чем питаемся. Физическая активность, как ни странно, влияет на положение стрелки весов в меньшей степени», - отмечает Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина.

Поэтому, в первую очередь необходимо изменить рацион, избегать сладкого и мучного. Эксперты также отмечают, что стоит добавить в свое меню растительные масла - оливковое и льняное, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Во-вторых, правильные физические нагрузки

Чем старше человек, тем меньше ему необходимо энергии, а значит – еды. Однако, это не значит, что можно меньше двигаться – как раз наоборот! С возрастом организму тяжелее отдавать энергию, а «неиспользованная» она уходит в жировые отложения (к чему это приводит – см. пункт выше).

«Физическая активность - это не только преграда ожирению, но и кардиотренировки, роль которых возрастает, поскольку с годами в той или иной степени в большинстве случаев у людей возникают проблемы с сердцем и сосудами», - добавляет Оксана Драпкина.

Кроме того, сидячий образ жизни категорически запрещен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако, если есть серьезные патологии сердца – противопоказаны занятия в воде, но рекомендованы аэробные нагрузки (ходьба в среднем темпе или велосипедные прогулки). Также если есть патологическое поражение суставов – необходимо обратиться к специалисту, чтобы выяснить, какие Вам необходимо делать упражнения.

Что любопытно, в последнее время возрос интерес к физическим нагрузкам у людей старше 40 лет. Специалисты считают, что это связано с тем, что они начинают больше задумываться о своем здоровье, а у молодежи все сводится к фотографированию себя в тренажерном зале, чтобы «пофорсить» перед приятелями.

В-третьих, позитивный настрой

Хорошее настроение благоприятствует здоровому состоянию. Позитив провоцирует целую цепочку долгоиграющих биохимических реакций, которые стимудируют создание крепкого иммунитета.

«Советую каждое утро, просыпаясь, благодарить за еще один подаренный день жизни. И неважно, какой он будет, солнечный, дождливый, снежный, - это еще один день Вашей жизни. Помните, мысли материальны, и очень важно буквально заставлять себя быть позитивным и энергичным», - призывает Оксана Драпкина.

Читайте также:

Недорогие средства из аптеки, которые сделают вас красивыми

В аптеке есть масса недорогих средств, которые будут полезны не только для лечения различных болячек, но и для вашей внешности

Голодание – это не диета!

Самая распространенная ошибка в выборе диеты - абсолютный или частичный отказ от пищи