Гололед: как уберечь себя от травм?

https://pixabay.com

В период гололеда медики оказывают помощь тысячам граждан, получившим травму на оледеневшей земле/асфальте/ступеньке.

В связи с этим, специалисты разработали перечень рекомендаций, которые помогут уберечься от неприятных падений и их последствий в период гололеда.

1. Лучше всего приобретать зимнюю обувь с микропористой подошвой, мягкой основой, без высоких и неустойчивых каблуков.

Как вариант, на подошве обуви можно сделать «ледоступы»:

- на каблуки прикрепить кусочек поролона или лейокпластыря;

- приерепить лейкопластырь или изоленту необходимо крест-накрест на сухую подошву и перед выходом на улицу натереть песком;

- промазать подошву клеем-«Моментом» и поставить обувь на песок.

2. Пожилым людям специалисты не рекомендуют в гололед выходить из дома. Но если выйти необходимо – стоит «вооружиться» палочкой с резиновым наконечником или шипом. Сумку с собой лучше брать «через плечо».  

3. Беременным женщинам без сопровождения на улицу лучше не выходить.

4. Также воздержаться от прогулок специалисты рекомендуют людям неловким в движениях, тем кто может упасть, как говорится, «на ровном месте».

5. Будьте всегда готовы к тому, что упадете

6. Ходите медленно, ступайте на полную подошву и будьте расслаблены в коленях. Лучше всего, чтобы руки не были заняты - не держите сумок и пакетов.

7. Если начинаете терять равновесие – постарайтесь присесть, это поможет удержаться на ногах.

8. В момент падения постарайтесь сжаться и напрячь мышцы, а когда уже будете касаться земли – постарайтесь перекатиться. Такой алгоритм сможет ослабить удар от падения, поскольку почти вся сила уйдет в «прокручивание».  

9. Не держите руки в карманах – это не только увеличит вероятность падения, но и ознаменует его тяжелыми травмами и переломами.

10. Обходите стороной металлические крышки люков – они не только легко покрываются льдом, но и могут быть плохо закреплены.

11. Не ходите по краю проезжей части дороги: если поскользнетесь, можете «вылететь» на проезжую часть, и, чего доброго, пасть под машину.

12. Аккуратно переходите дорогу – постарайтесь пересекать ее, только по переходу и в местах, где есть светофор.

13. В состоянии алкогольного опьянения постарайтесь «не гулять» по гололеду. Да, есть «поверье», что пьяный всегда падает удачно, но на самом деле, у человека «под градусом» просто притуплено чувство боли. Последствия все равно могут быть, но узнать о них вы можете не сразу.

14. Если после падения Вы чувствуете головную боль, тошноту, появились сильные припухлости – обратитесь к врачу.

15. Не ходите под домами – сосульки в период таяния льда и снега представляют собой серьезную опасность. 


Читайте также: