Головная боль: виды, причины и побочные эффекты

https://pixabay.com

Переутомление, чрезмерные физические нагрузки и стрессы – все это приводит к постоянным головным болям. Долгое сидение за компьютером провоцируют боли в шее, а непогода и неправильное питание приводят к мигрени.

Откуда берется головная боль?

Стресс и упаднические настроения способны вызывать головные боли. Это не заболевание, а лишь симптом нездоровья, однако, причины боли бывают разные: переутомление, ОРВИ или соматические патологии – в таком случае просто надо отдохнуть или же лечить саму патологию, а не принимать огромное количество обезболивающих медикаментов.

Однако, если боль беспокоит Вас каждый день, сопровождается слабостью в теле, тошнотой и даже лишает сна – препараты не помогут, стоит обратиться к врачу. Так, мигрень может стать одним из симптомов поражений мозга и его оболочек, различных инфекций или воспалений ЛОР-органов.

Мигрень – «особенная» боль?

Мигрень характеризуют, как самый учительный из видов головной боли. Она появляется из стрессов, смены погоды, менструального цикла у женщин, переутомлений ил из-за некоторой пищи и алкоголя.

Если мигрень – это пульсирующая боль в части голов, которая сопровождается непереносимостью звуков или света. Анальгетики или спазмолитики могут только все ухудшить. Это связано с тем, что мигрень – не сосудистый спазм, а расширение сосудов в участке мозга  из-за которого начинается застой крови, развитие гипоксии, раздражение рецепторов и болезненным ощущениям.

Самый верный способ избавиться от такого вида боли – побыть в тишине и покое, а также хорошо выспаться. В противном случае стоит обратиться к врачу.

Разрушающий стресс

Если человек живет в постоянном стрессовом состоянии, он начинает привыкать к сопровождающим его ощущениям и игнорировать их. В таких ситуациях стресс заявляет о себе болями в голове и мышцах, а также ощущениями усталости и недомоганием. Напряжение и отсутствие сил, как проявление хронического стресса, сигнализируют о себе спазмами в плечевом поясе и шее. Как итог, нарушается приток крови к мозгу и головная боль усиливается. Болезненные ощущения скапливаются в затылке и висках и могут ощущаться как давление внутри глаз.

Опять же, лучшее лечение в такой ситуации – отдых и релаксация, но самое главное стоит избавиться от стресса и перераспределить режим дня так, чтобы появилось время на отдых, прогулки и физические нагрузки.

Почему появляется боль в мышцах шеи?

Мышцы в области шеи поддерживают в нужном положении голову, при этом без нарушений кровотока по околопозвоночным артериям. Волокна мышц должны постоянно сокращаться и оставаться снабженными кровью, а если в этом начинаются какие-то нарушения, то статичная нагрузка приведет к сильной боли в области шеи. Зачастую такая боль является спутниками стресса и людей профессий с сидячим образом: офисные работники, программисты, ювелиру, художники и так далее.

Боль может появляться резко или постепенно, например, после неудобного положения во время сна или резких поворотов головы. Появляются напряжение и спазм, тупые боли или прострелы с резкой острой болью. Такая боль «вынуждает» к одному положению головы и шеи, упадку активности, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга, усталости и головной боли.

Как избавиться от головной боли?

Эпизодические боли без тревожных дополнений-симптомов, можно облегчить хорошим отдыхом, сном и прогулками. При сильных болях можно принять медикаменты из группы нестероидных противовоспалительных средств, но не принимайте Аспирин или Анальгин – у них много «побочек».

Систематические боли, возникающие ежедневно и часто  - не «питайтесь» лекарствами, а сходите к врачу – терапевту или неврологу, пройдите обследование, чтобы выяснить причины.

Зачастую, при болях в мышцах используют мануальную технику и массаж, физиотерапию или лечебную физкультуру. Таким образом, врач медленно снимает спазм и зажим мышц, восстанавливает их снабжение кровью и функциональность. Иногда при головной боли назначают лекарства из группы спазмолитиков и противовоспалительных препаратов, однако их прием строго регулируется врачом, чтобы не вызвать негативных побочных эффектов. 


Читайте также: