Исследование: для мозга алкоголь опаснее наркотиков

pixabay.com

Новое исследование показывает, что когда дело доходит до состояния здоровья мозга, алкоголь является более разрушительным, чем некоторые наркотики. 

Ученые из Университета Колорадо Боулдер провели обзор существующих данных, которые рассматривали влияние алкоголя и марихуаны, или каннабиса, на мозг.Их результаты связали потребление алкоголя с долгосрочными изменениями в структуре белого и серого вещества в мозге.Однако использование марихуаны не оказало значительного долгосрочного воздействия на структуру мозга.

В прошлом году Medical News Today сообщила об исследовании, связавшем использование марихуаны с более высоким риском развития психоза у подростков, в то время как в другом исследовании утверждается, что препарат «хуже сигарет» для сердечно-сосудистого здоровья.

Однако каннабиноиды, которые являются активными соединениями в марихуане, могут помочь предотвратить мигрень, а другое недавнее исследование связано с использованием марихуаны для увеличения сексуального влечения.

Марихуана против алкоголя: что хуже?

Для этого исследования Рейчел Тайер из Департамента психологии и неврологии Университета Колорадо Боулдер и ее коллеги стремились узнать больше о том, как использование марихуаны влияет на мозг.Соавтор исследования Кент Хатчисон, также из отдела психологии и нейронауки, отмечает, что на сегодняшний день исследования, которые исследовали эту ассоциацию, дали неоднозначные результаты.

«Одно использование касательно марихуаны связано с уменьшением объема гиппокампа.Затем происходит следующее исследование, и они говорят, что использование связано с изменениями в мозжечке.Все дело в том, что во всех этих исследованиях нет согласованности в отношении реальных структур мозга», - отмечает Кент Хатчисон.

В целях устранения разрыва в этой несогласованности исследователи провели новый анализ существующих данных визуализации головного мозга.Они смотрели, как использование марихуаны влияет на белое и серое вещество в мозге, и как его эффекты сравниваются с другим «наркотиком», к которому все привыкли - алкоголь.

Серые вещества - это ткань на поверхности мозга, которая в основном состоит из тел нервных клеток.Белое вещество - это более глубокая ткань головного мозга, которая содержит миелинизированные нервные волокна, которые являются ветвями, выступающими из нервных клеток, которые передают электрические импульсы другим клеткам и тканям. 

Команда отмечает, что любое уменьшение размера белого или серого вещества или потеря их целостности могут привести к ухудшению функционирования мозга. 

Исследование включило изображения мозга 853 взрослых возрастом от 18 до 55 лет, и 439 подростков 14 - 18 лет.Все участники варьировались в зависимости от употребления алкоголя и марихуаны.

Исследователи обнаружили, что употребление алкоголя - особенно у взрослых, которые пили в течение многих лет - было связано с уменьшением объема серого вещества, а также с уменьшением целостности белого вещества.Однако использование марихуаны не оказало никакого влияния на структуру серого или белого вещества ни у подростков, ни у взрослых.

Основываясь на этих выводах, исследователи полагают, что употребление алкоголя, вероятно, будет более опасным для здоровья мозга, чем марихуаны.


Читайте также:

Алкогольные напитки по-разному влияют на настроение и эмоции

В исследовании посвященном алкоголю и эмоциям изучали как разные алкогольные напитки влияют на формирование настроения