«Женщина, вот мои последние слова» - правда ли, что мужчины тяжелее переносят болезни?

pixabay.com

Мужчина симулирует болезнь, дествительно болен или есть особый тип «мужского гриппа»? Многие задавались вопросом почему, когда болеют женщины, они без проблем выполняют привычные домашние обязанности, а мужчины буквально падают без сил – может, разница в иммунных системах?

Можно думать, что мужчины просто преувеличивают тяжесть своих симптомов, когда у них грипп или женский «порог заболевания» совсем по-другому отражается. Тем не менее, ученые исследуют симптомы вирусных респираторных заболеваний у мужчин и женщин – действительно ли они разные. Если да, тогда специалисты могут доказать существование «мужского гриппа».

«Мужской грипп» - реальность?

В Канадском мемориальном университете в Ньюфаундленде профессор семейной медицины доктор Кайл Сью попытался изучить «мужской грипп». Доктор Сью обнаружил, основываясь на существующих исследованиях, что несколько исследований показывают, что у мужчин наблюдается более слабый иммунитет, чем у женщин. Например, он указывает на исследование на мышах, которое предположило, что тестостерон может ослабить иммунную реакцию на грипп, в то время как некоторые женские половые гормоны могут его усилить.

Он также привел результаты исследований, в которых мужчина с гриппом имеют более высокий шанс умереть от болезни, чем женщины. В исследованиях также говорилось, что женщины чаще «правильно» реагируют на вакцины против гриппа. В документе доктора Кайла Сью также были отмечены данные из Гонконга, где сказано, что мужчины чаще попадают в больницу из-за сезонного гриппа, чем женщины.

Доктор Сью пришел к выводу, что у мужчин «сильнее симптомы, которые длятся дольше, и больше вероятности госпитализации с летальными исходами».

«Должно быть больше качественных исследований, которые контролируют разные факторы между мужчинами и женщинами, прежде чем мы сможем определенно сказать, что эта разница в иммунитете существует», - сказал доктор Кайл Сью.

Доктор опубликовал свои выводы в Британском медицинском журнале, хотя также стоит отметить, что он не сделал никаких новых выводов. Он также признал, что в проведенных им исследованиях не учитываются различия между образом жизни мужчин и женщин.

Что может включать курение и употребление алкоголя, общее здоровье, диету и другие варианты образа жизни. Он также не учитывает, что мужчины, как было установлено, заботятся о себе хуже, чем женщины и меньше склонны обращаться за медицинской помощью.

Ассистент профессора иммунологии и инфекции в Университете Эдинбурга Нейпир Питер Барлоу считает, что статья доктора Кайла Сью сомнительна.

«Существует значительное число факторов, которые могут способствовать тяжести инфекции гриппа. Как отмечает автор статьи, в настоящее время невозможно сказать, существуют ли половые различия в восприимчивости к вирусу гриппа или в развитии инфекции», - отмечает Питер Барлоу.

Как справиться с гриппом?

Тем не менее, мы должны сосредоточиться на решениях. Вот какие советы по борьбе с гриппом дает зарегистрированная медсестра Аудра Колесар.

- много отдыхайте;

- пейте много жидкости, например, воду, фруктовый сок, чай;

- попробуйте куриный суп. Существует научное доказательство того, что он помогает облегчить симптомы простуды;

- используйте увлажнитель для воздуха, особенно в спальне;

- используйте носовые капли для облегчения заложенности. Можно сделать раствор самостоятельно: добавьте 5 мл (1 чайную ложку) соли в 500 мл (2 стакана) воды;

- успокойте свое горло - полоскание соленой водой поможет временно успокоить боль. Используйте от 1,5 до 2,5 мл (от ¼ до ½ чайной ложки) соли, растворенной в 250 мл (1 стакан) воды.

Позвонить врачу необходимо, если у вас следующие симптомы:

У взрослых: затрудненное дыхание, распухшие лимфатические узлы, боль в груди, появились белые или желтые пятна на миндалинах или горле, есть кашель, который становится хуже или болезненным, температура выше 38°C, которая длится более двух дней, головная боль, губы и кожа побледнела или посинела.

У детей: появились признаки обезвоживания, лихорадит больше суток, сильная головная боль, затруднилось дыхание, болит ухо, не прекращается кашель.

Как предотвратить грипп?

По словам Аудры Колесар, есть два способа предотвратить грипп. Первый - не распространять его, чтобы вы не вернуть, как только полностью восстановились. Для этого можно выполнить следующие действия:

- меньше быть в обществе, а кашлять и чихать, используя салфетку;

- после кашля или чиха – мойте руки;

- используйте бумажные полотенца в ванных комнатах;

- не соприкасайтесь ртом с общественным телефоном или чем-то другим массового пользования;

- не делите свои напитки или еду с другими;

- избегайте тесного контакта с другими людьми в течение первых двух-четырех дней.

Второй способ заключается в том, чтобы непосредственно избежать получения гриппа:

- избегайте тесного контакта с людьми, которые простудились;

- держите руки подальше от носа и рта;

- мойте руки часто, особенно после контакта с кем-то, кто простудился.

- ешьте здоровую пищу, особенно фрукты с витамином С;

- много отдыхайте;

- не курите.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Искусственный интеллект следит за уровнем заболеваемости в России

За эпидемиологической ситуацией наблюдают не только медики, но и искусственный интеллект, который умеет прогнозировать развитие заболеваний

Эффективные способы остановить грипп и простуду

Чтобы простуда «обошла стороной» можно провести профилактические меры не только касающиеся организма, но и жилища

Раскрыта загадка, почему гриппом болеют только в холодное время года

Ученым удалось найти ответ на вопрос, почему вирус гриппа «царствует» именно в холодное время года

Как разучить ребенка болеть?

Когда начинается сезон вирусных заболеваний, каждый родитель обеспокоен тем, как уберечь ребенка от гриппа и ОРВИ

Эти 9 продуктов существенно снизят риск заболевания гриппом и ОРВИ

Вот список продуктов, помогающих в схватке за здоровье в период «цветения» гриппа и ОРВИ

Симптомы герпеса, как его лечить и избежать возникновения

Герпес - инфекция, которая поражает внешние гениталии, анальную область, поверхности слизистой оболочки и кожу

Мифы о вакцинации детей, в которые пора перестать верить!

Есть много мифов о вакцинации детей, в которые верят родители, но не делая прививку вовремя, они подвергают чадо опасности