Как пища увеличивает воздействие на «гормональные разрушители»?

pixabay.com

Когда мы читаем о последствиях для здоровья, связанных с питанием, это - ожирение, сердечные заболевания или диабет. Но последнее исследование раскрывает новую причину для беспокойства.

Документ, который теперь публикуется в журнале «Environment International», представляет новую проблему в форме труднопроникающего химиката - фталатов.

Что такое фталаты?

Фталаты представляют собой группу химических веществ, обычно встречающихся в пищевой упаковке и других материалах, используемых в пищевой промышленности. Их часто добавляют в пластмассу, чтобы повысить их гибкость, долговечность и прозрачность. Цветные и без запаха, они гарантируют, что пластик может «служить» около 50 лет.

Однако фталаты могут вызвать «перебои» в организме человека, в частности, считается, что эти химикаты нарушают гормоны. Хотя точные последствия долгосрочного воздействия неясны, они, по-видимому, негативно влияют на репродуктивную систему животных и, возможно, людей.

Поскольку фталаты могут влиять на метаболические процессы, некоторые ученые даже задаются вопросом, могут ли они играть роль в нынешней «эпидемии ожирения». Тем не менее, потребуется больше исследований, прежде чем фталаты возьмут на себя ответственность в области общественного здравоохранения. 

Последнее исследование по изучению фталатов у людей возглавлял доцент кафедры экологического и гигиенического здоровья в Университете Джорджа Вашингтона, Ами Зота и доктор философии, из Калифорнийского университета Джулия Варшавски. Ранее было обнаружено, что те, кто потреблял большое количество фаст-фуда, имели уровень фталата на 40% выше, чем те, кто ел фаст-фуд редко. 

Теперь же они оценили, будет ли одинаковое воздействие на питание в целом (а не только на фаст-фуд). Они использовали данные Национального обследования состояния здоровья и питания, которые были собраны в 2005-2014 годах. В целом, больше 10 тысяч участников было опрошено о потреблении продуктов питания за последние сутки - более конкретно, были ли они приготовлены на дому или съедены. 

Питание и фталаты

Это исследование является первым, которое сравнивает воздействие фталата на людей. Те, кто часто питается в ресторанах, кафе и фаст-фуд заведениях, имели в организме уровень фталата почти на 35% выше, чем люди, которые в основном потребляли еду, купленную в продуктовом магазине. 

«В этом исследовании предполагается, что блюда, приготовленные в домашних условиях, с меньшей вероятностью содержат высокий уровень фталатов, химические вещества, связанные с проблемами фертильности, осложнениями беременности и другими проблемами со здоровьем», - объясняет Ами Зота. 

И, возможно, самое тревожное, что самые крепкие связи были обнаружены у подростков, которые регулярно ели «на ходу», имели на 55% выше уровень фталата, чем те, которые питались дома.

Исследователи пришли к выводу, что когда гормоны находятся на самом занятом уровне, уровень фталата находится на самом высоком уровне. 

«Беременные женщины, дети и подростки более уязвимы к токсическому воздействию химикатов, разрушающих гормоны, поэтому важно найти способы ограничить их воздействие»

Любители чизбургеров и сэндвичей, приобретенных в кафетериях, ресторанах или кафе быстрого питания, связаны с фталатами на 30% выше, чем свои сверстники. Поскольку так много людей регулярно едят «быструю пищу», эти результаты, по меньшей мере, являются тревожными. 

pixabay.com

Итак, откуда берутся эти отвратительные фталаты?

К сожалению, есть много способов, которые «откроют» путь химикатам в организм, например, они присутствуют в коробках-упаковках, пластиковых перчатках и ряде оборудования для пищевой промышленности, которое можно использовать в ресторанах или кафе. 

Что же делать? Ответ, по словам Зоты, может быть относительно простым: 

«Приготовление пищи дома может стать беспроигрышной для потребителей. Домашние блюда могут быть хорошим способом уменьшить сахар, нездоровые жиры и соль в организме»

Если результаты реплицируются и связь между питанием и фталатами подтвердится, возможно потребуется введение новой политики для защиты потребителей. 


Читайте также:

Какая пища вредит организму, а какая лечит?

Питание оказывает большое влияние как на здоровое функционирование организма, так и на развитие многих заболеваний

Поздняя менопауза защищает память женщин

Новое исследование предполагает, что позднее наступление менопаузы может принести пользу навыкам запоминания у женщин

Антидепрессанты: действительно ли они работают?

Антидепрессанты неэффективны, что скрывается фармпромышленностью, а причины депрессии не подтверждены?

Исследование: для мозга алкоголь опаснее наркотиков

Новое исследование показывает, что алкоголь является более разрушительным, чем некоторые наркотики

От наших костей зависит то, как мы набираем лишний вес

Ученые нашли новый механизм, посредством которого наше тело измеряет и влияет на наш вес

Алкогольные напитки по-разному влияют на настроение и эмоции

В исследовании посвященном алкоголю и эмоциям изучали как разные алкогольные напитки влияют на формирование настроения

О деликатном: природные средства от запора

Кто-то пользуется различными средствами или меняет образ жизни, чтобы помочь кишечнику оставаться здоровым, а испражнениям - регулярными