Как связаны овощи и сердечно-сосудистые заболевания?

pixabay.com
Новое исследование показывает, что употребление большего количества овощей - особенно семейства крестоцветных, таких как брокколи, капуста, брюссельская и цветная капуста - может помочь предотвратить забивание артерий или атеросклероз, которые являются основными причинами сердечного приступа и инсульта.
«Это одно из немногих исследований, которое изучило потенциальное воздействие различных видов овощей на показатели субклинического атеросклероза, что является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний», - объясняет ведущий автор исследования Лорен Блеккенхорст.
В статье, опубликованной в Журнале Американской ассоциации сердца, Лорен Блеккенхорст и ее коллеги предполагают, что, если их результаты будут подтверждены в ходе дальнейших исследований, тогда в рекомендациях о правильном питании будут упоминать, что диета, богатая крестоцветными овощами, может защитить от сосудистых заболеваний.


Крестоцветные овощи - руккола, капуста, цветная и брюссельская капуста, брокколи, репа, редис, кресс-салат, - являются богатыми источниками клетчатки, витаминов С, Е и К, каротиноидов, фолиевой кислоты и минералы. Они также содержат соединения серы, известные как глюкозинолаты, которые объясняют их горьковатый вкус и острый запах.
pixabay.com
Крестоцветные овощи, содержащие глюкозинолаты, разлагаются на биологически активные соединения, такие как нитрилы, индолы, изотиоцианаты и тиоцианаты. Исследования показывают, что некоторые индолы и изотиоцианаты могут снизить риск развития рака. 

В своей исследовательской работе Лорен Блеккенхорст с командой отмечают, что существует связь между более высоким потреблением овощей и уменьшением риска сердечных заболеваний и инсульта. Они объясняют, как измерение толщины стенок сонных артерий в области шеи может помочь оценить риск сердечного приступа и инсульта, поскольку он является надежным показателем атеросклероза - «основной причиной этих сердечно-сосудистых заболеваний».

Атеросклероз - это состояние, при котором отложения или бляшки накапливаются на внутренних стенках артерий. Эти бляшки сделаны из холестерина, жировых молекул, кальция и других соединений в крови. Со временем нарастание бляшек заставляет артерии сужаться и затвердевать, что, в свою очередь, ограничивает поток крови, переносящий кислород и питательные вещества в органы и ткани. В конце концов, кровоток может стать настолько ограниченным, что он приводит к инфаркту, инсульту, а иногда и к смерти.
pixabay.com
Исследователи утверждают, что средиземноморская, вегетарианская и другие диеты с высоким содержанием растительных продуктов связаны с меньшим утолщением стенок сонной артерии.

Крестоцветный овощ для уменьшения толщины артерии

Результаты исследования показали, что женщины, потреблявшие большое количество овощей, в среднем имели стенки сонной артерии, которые были на 0,05 миллиметра тоньше, чем у женщин потреблявших мало овощей.
Лорен Блеккенхорст объясняет, что эта разница «вероятно значительна, потому что уменьшение толщины стенки сонной артерии на 0,1 миллиметра связано с уменьшением риска инсульта и сердечного приступа на 10-15%».
Каждые 10 лишних граммов крестоцветных овощей, потребляемых в день, снижают среднюю толщину стенки сонной артерии на 0,8%. Более того такой связи не было найдено с другими видами овощей.
«После корректировки факторов риска жизни, сердечно-сосудистых заболеваний (включая использование лекарств), а также других видов овощей и диетических факторов, наши результаты продолжали демонстрировать защитную связь между крестоцветными овощами и толщиной стенки сонной артерии. Диетические рекомендации должны подчеркнуть важность увеличения потребления крестоцветных овощей для защиты от сосудистых заболеваний», - поясняет Лорен Блеккенхорст.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Самые популярные мифы об инсульте

Данная проблема является довольно-таки распространенной, поэтому об инсульте бытует так много мифов

Пятнадцать болезней системы кровообращения

Существует множество заболеваний системы кровообращения, которые прерывают процесс распределения крови и кислорода по телу

Сауна – идеальная профилактика инсульта

Регулярные сауны могут значительно снизить риск инсульта

Микробиом связан с питанием, устойчивостью к антибиотикам и психическим здоровьем

Микробиом человека имеет важные последствия для диеты, устойчивости к антибиотикам и нашего психического здоровья

По каким причинам пища может перевариться не полностью?

Когда непереваренная пища в стуле сопровождается потерей веса или диареей, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем

Как пища увеличивает воздействие на «гормональные разрушители»?

Фталаты представляют собой группу химических веществ, встречающихся в упаковке и других материалах, используемых в пищевой промышленности

Детокс: очищаем и оздоравливаем организм за один день

Детокс – это способ питания, который позволит вывести токсины из организма всего за один день

Продукты, которые сохранят сердце здоровым

Эти продукты сделают серце здоровым, снизив уровень холестерина, кровяное давление и уменьшив воспалительные процессы

Какая пища вредит организму, а какая лечит?

Питание оказывает большое влияние как на здоровое функционирование организма, так и на развитие многих заболеваний

Съешьте эти продукты чтобы спать, как младенец

Перечень продуктов, которые помогут справиться с бессонницей

Что на самом деле значит фраза «здоровый образ жизни»?

Здоровье организма зависит в первую очередь от самого человека: его ежедневных привычек и образа жизни