Как заставить мозг работать лучше?

pixabay.com

Вы хотите улучшить работу своего мозга в 2018 году? Вот лучшие методики для повышения мощности мозга, улучшения памяти, создания новых нейронных связей и повышения познавательной функции.

У каждого человека врожденная пластичность мозга (нейропластичность), которая влияет на улучшение/ ухудшение способностей в разном возрасте. Нейронные связи могут быть изменены или разорваны, а серое вещество может сгущаться или разжижаться. Все эти изменения отражают трансформации в наших способностях. Например, изучение чего-то нового может привести к новым нейронным путям в нашем мозгу, в то время как старение может ослабить определенные нейронные пути, которые когда-то существовали и приводят к тому, что наши воспоминания начинают слабеть.

Американская ассоциация сердца/Американская ассоциация инсульта недавно разработали семь шагов, направленных на то, чтобы помочь людям сохранить свой мозг здоровым, от рождения и до старости. Так их специалисты советуют людям:

- регулярно тренироваться;

- есть здоровую пищу;

- поддерживать здоровый вес;

- контролировать уровень холестерина;

- регулировать уровень сахара в крови;

- управлять кровяным давлением;

- не курить.

В дополнение к этим рекомендациям, издание «Medical News Today» предлагает пять шагов для достижения оптимального здоровья мозга и улучшения его работы.

1. Быть физически активным

Физическая активность влияет на структуру мозга у детей с раннего возраста, что, в свою очередь, влияет на их академическую успеваемость. Исследователи обнаружили, что дети, которые физически здоровы, имеют больше серого вещества в лобной, подкорковой и височной областях мозга. Эти области имеют важное значение для исполнительной функции и «двигателя» обучения и визуальных процессов.

Также было продемонстрировано, что физические упражнения улучшают умственные способности памяти и мышления среди пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями. Так, аэробные упражнения увеличивают объем мозга в большинстве районов с серым веществом, включая те, что поддерживают кратковременную память и улучшают когнитивные функции.

Ученые указали, что даже небольшие периоды физической активности могут оказывать положительное влияние на мозг.

Участие в 20-минутной тренировке в течение 6 недель улучшает память с высокой «помехоустойчивостью».

Исследование также показало, что уровни мозгового нейротрофического фактора - белка, участвующего в росте и выживаемости клеток головного мозга - были выше у людей, которые занимаются фитнесом.

Другие исследования показали, что одноразовый 10-минутный всплеск активности временно увеличивает области мозга, ответственные за фокусировку, принятие решений или разрешение проблем. Это говорит о том, что перед экзаменом, тестом или интервью, производительность мозга может быть улучшена благодаря быстрой ходьбе или короткой тренировке.

2. Полюбить средиземноморскую диету

Средиземноморье - дом солнца, моря и продуктов, которые, как известно, обладают способностями к развитию мозга.

Средиземноморская диета богата овощами, фруктами, цельными зернами, бобами, орехами, семенами и оливковым маслом. Она также включает в себя умеренное количество молочных продуктов, рыбы и вина, в то время как красное мясо, птица и обработанные пищевые продукты - ограничены.

Такая диета замедляет скорость снижения познавательной способности и улучшает функции мозга у пожилых людей.

3. Развить познавательные способности с обучением

Недавние исследования определили, что тип мозговых упражнений является важным фактором в результатах тренировок мозга. Так тренировка не только «увеличивает объемы» памяти, но и положительно влияют на ее продолжительность.

Воспользоваться можно способом, известным еще со времен Древнего Рима – «Метода локуса». Его также называют «умственной прогулкой», которая заключается в развитии памяти через визуализацию: в воображении создать пространство, где можно хранить большие объемы информации. Проще говоря, человек использует знакомые объекты в комнате или ориентирах своей улицы, чтобы визуализировать, запоминать и отзывать неограниченное количество информации в фиксированном порядке.

4. Изучить новый язык

В дополнение к тренировкам мозга другой метод, который вы можете использовать, чтобы дать вашему мозгу тренировку, - это изучить новый язык или несколько иностранных языков. Изучение иностранных языков воспитывает познавательные способности, приносит пользу мозгу и «заостряет» ум.

Как считают российские исследователи, такая практика повышает эластичность мозга и способность кодировать информацию. Они объясняют, что чем больше языков знает человек, тем быстрее их нейронная сеть реагирует на обработку накопленных данных.

Другие исследования, проведенные Эдинбургским университетом, показали, что говорящие на двух или более языках могут замедлить снижение познавательной способности, связанное со старением, даже если другие языки изучаются во взрослом возрасте.

5. Изучить музыкальный инструмент

Воздействие музыки в молодом возрасте способствует улучшению развития мозга, устанавливает нейронные сети и стимулирует уже существующие мозговые тракты.

Было продемонстрировано, что получение музыкального образования в детстве предотвращает ухудшение навыков слушания речи в последующие годы и может предотвратить возрастной когнитивный спад.

Ученые обнаружили, что воспроизведение звуков на инструменте изменяет мозговые волны таким образом, что быстро улучшает слух и слух. Измененная деятельность мозга показывает, что мозг может «переиздать» себя и компенсировать заболевание или травмы, которые могут мешать способностям человека выполнять задачи.

Если что-то из этого списка Вы начнете использовать - это улучшит Ваш ум и даст импульс к развитию. Если Вы не располагаете времен – сходите на прогулку, такая физическая активность не требует дополнительных «вложений» тела и ума, но все равно благоприятно на Вас повлияет. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

От серотонина повышается не только настроение, но и обучаемость

Серотонин связан с контролем настроения, хотя он также помогает регулировать различные другие функции, такие как сон и сексуальное желание

Поздняя менопауза защищает память женщин

Новое исследование предполагает, что позднее наступление менопаузы может принести пользу навыкам запоминания у женщин

Утренняя головная боль: причины, симптомы и последствия

Головная боль - третья в мире (по распространенности) проблема со здоровьем

Головная боль: виды, причины и побочные эффекты

Головные боли – это не заболевание, а симптом нездоровья