Красное вино может остановить размножение поксвирусов

pixabay.com

Новые исследования показывают, что высокие концентрации ресвератрола (соединения, которое содержится в красном вине и шоколаде) могут остановить размножение поксвирусов в клетках человека.

Исследователи, работающие в Канзасском государственном университете в Манхэттене, а также Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), тестировали различные концентрации ресвератрола в клетках человека, инфицированных вирусом вакцинии. Это близкий родственник вируса, который вызывает оспу, а также сформировал вакцину, которая искоренила смертельную болезнь человека. 

При высоких концентрациях ресвератрол останавливал вакцинию от размножения на ранней стадии инфекции, тем самым предотвращая распространение вируса на другие клетки. Концентрации ресвератрола, которые использовали исследователи, были намного выше, чем те, которые поступают естественным образом с пищей. 

Команда также обнаружила, что ресвератрол оказывает такое же влияние на обезьянью оспу, что является смертельным и заразительным поксвирусом, вызвавшим вспышки в Африке. 

Эти два набора результатов показывают, что ресвератрол «имеет хорошие шансы ингибировать все поксвирусы», - говорит первый автор исследования доктор Шуай Цао, который исследует ресвератрол и его влияние на вирусы в Отделе биологии Канзасского государственного университета.


Ресвератрол обладает многими биологическими свойствами

Ресвератрол представляет собой соединение, которое происходит естественным образом во многих сильно «окрашенных» пищевых растениях, таких как виноград, какао-бобы, черника и арахис, и, как было обнаружено, обладает антиоксидантными, противоопухолевыми, противовирусными и гормональными свойствами. 

Интерес ученых к ресвератролу начался в 1992 году, когда исследователи предположили, что причиной того, что у французов низкий уровень сердечных заболеваний обусловлен их склонностью к красному вину. С тех пор тысячи исследований изучали «французский парадокс», а ресвератрол стал широко известен как «соединение красного вина».

Однако доказательства о пользе ресвератрола для здоровья также противоречивы. Например, исследование, проведенное в 2014 году у большой группы итальянцев, показало, что диета, богатая ресвератролом, не увеличивает продолжительность жизни и не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Ресвератрол прекратил репликацию ДНК

В новой исследовательской работе авторы отмечают, что хоть ресвератрол может помочь или блокировать «репликацию ряда вирусов», мало известно о его влиянии на поксвирусы.

Однако было бы полезно иметь такие знания, потому что, несмотря на то, что оспа была искоренена, другие поксвирусы «продолжают вызывать серьезные заболевания», а некоторые формы разрабатываются для перевозки вакцин и лечения рака.

«Для того, чтобы поксвирус заразил хозяина, он должен сначала войти в клетку и сделать много копий своего генома внутри клетки-хозяина», - поясняет Анил Пант, докторант по биологии в Канзасском государственном университете.

Исследование показало, что ресвератрол останавливает вирус вакцинии от репликации ДНК и генома. Авторы отмечают, что эта способность ресвератрола ингибировать вирус не связана с белком N1 вакцинии, который является потенциальной «связывающей мишенью» для ресвератрола.

Ресвератрол, вероятно, ингибирует другие поксвирусы

Доктор Шуай Цао говорит, что многие поксвирусы «заражают многие виды» и имеют «аналогичные механизмы для тиражирования их ДНК».

Поэтому, поскольку эксперименты показали, что ресвератрол может остановить повторение вакцинии и «обезьянки», «она также должна быть способна ингибировать другие поксвирусы», добавляет доктор Цао.

Вирус вакцинии, который доказал свою ценность в искоренении оспы, является не только идеальной моделью для изучения в лаборатории, он также используется в разработке лечения рака и борьбе с другими вирусами. Исследователи предполагают, что их результаты «ускорят дальнейшее исследование» в отношении эффектов ресвератрола на других этапах репликации вируса и выяснения задействованных механизмов.

«Наши исследования могут стать отправной точкой для использования ресвератрола в качестве дополнительного лечения вирусов во время растущей озабоченности по поводу резистентности к лекарственным средствам», - Анил Пант.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Десять способов отказаться от курения

Большинство людей знают, что курение сигарет является основной предотвратимой причиной преждевременной смерти и болезни

В чем польза бета-каротина и как он превращается в витамин А?

Организм превращает бета-каротин в витамин А, который необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек, иммунной системы и зрения

Самые популярные мифы об инсульте

Данная проблема является довольно-таки распространенной, поэтому об инсульте бытует так много мифов

Натирание: как избежать раздражающей проблемы?

Натирание - это раздражающее состояние кожи, которое часто возникает, когда кожа трется о ткань или одежду

Каковы причины и симптомы хронического гастрита?

Хронический гастрит является одним из наиболее распространенных хронических состояний и может длиться годами

Что необходимо знать об остеоартрите

Остеоартрит - это форма артрита, вызванная воспалением, расстройством и возможной потерей хряща в суставах

Что нужно знать о повреждении хряща и методах лечения

Люди с повреждением хряща обычно испытывают боль в суставах, скованность и воспаление (отечность)

Микробиом связан с питанием, устойчивостью к антибиотикам и психическим здоровьем

Микробиом человека имеет важные последствия для диеты, устойчивости к антибиотикам и нашего психического здоровья

Почему чернеют зубы?

Черные зубы могут быть признаком разрушения или результатом окрашивания: продукты и напитки могут оставить немного пигмента

По каким причинам пища может перевариться не полностью?

Когда непереваренная пища в стуле сопровождается потерей веса или диареей, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем

Пятнадцать болезней системы кровообращения

Существует множество заболеваний системы кровообращения, которые прерывают процесс распределения крови и кислорода по телу

Сауна – идеальная профилактика инсульта

Регулярные сауны могут значительно снизить риск инсульта

Алкоголь убивает полезные бактерии ротовой полости

Алкоголь пагубно влияет на изменения микроорганизмов в ротовой полости, которые в конечном итоге влияют на весь организм

Диабет: риск предсказывает процент жировых отложений, а не масса тела

Медучреждения должны учитывать жир в организме, в дополнение к индексу массы тела при выявлении диагнозов «диабет» и «преддиабет»