Официально: питомцы полезны для психического здоровья

pixabay.com

Новый метаанализ 17 научных работ свидетельствует о том, что наличие домашнего питомца помогает людям справиться с проблемами психического здоровья. Исследование также рассматривает отзывы владельцев домашних пушистиков, излагая способы, которыми животные могут подарить спокойствие и утешение.

Все большее количество исследований указывает на преимущества домашних животных для людей с проблемами психического здоровья. 

Например, в большом исследовании были опрошены люди с депрессией, шизофренией, биполярным расстройством или посттравматическим стрессовым расстройством. Выводы показали, что наличие питомца дарит людям глубокое чувство «онтологической безопасности», то есть чувство стабильности, непрерывности и смысла в жизни.

В другом исследовании были описаны выводы Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые побуждали родителей подарить своему ребенку домашнего питомца. Еще одно исследование показывает, что домашняя собака избавляет от беспокойства и лишнего веса (ИМТ).

Теперь, систематический обзор этих исследований (и ряда других) - анализирует данные, свидетельствующие о том, что домашние животные приносят пользу людям с серьезными проблемами психического здоровья.

Исследование возглавила доктор Хелен Луиза Брукс из Ливерпульского университета в Великобритании. Доктор Брукс и ее коллеги собрали девять медицинских баз данных и просмотрели более 8 тысяч статей, прежде чем сузить их обзор до 17 документов. 

В газетах рассматривалось влияние кошек, собак, хомяков, попугайчиков и даже золотых рыбок на умственное благополучие людей, живущих с психическим заболеванием. В целом, обзор показал, что домашние животные помогли участникам эксперимента управлять своими эмоциями и отвлечь внимание от состояния их психического здоровья.

Питомцы воспринимаются как дарящие безусловную любовь и поддержку, а также помогающие облегчить чувство беспокойства, страдания и одиночества.

«Домашние животные принимали без осуждения, предоставляя безусловную поддержку, которые (участники) часто не получали от других семейных или социальных отношений», - добавляет доктор Брукс.

Кроме того, некоторые владельцы заявили, что их питомец помог им оставаться частью внешнего мира и заниматься физической деятельностью. Было обнаружено, что собаки способствуют социальному взаимодействию и укрепляют общественные связи.

«Мое лучшее качество в том, что я люблю животных, и я забочусь о них. Кроме этого, я не могу придумать ничего выдающегося», - прокомментировал участник эксперимента.

pixabay.com

Наличие домашнего животного также помогло людям сохранить сильное чувство «идентичности, самооценки и экзистенциального смысла».

«Когда он приходит и садится рядом с тобой ночью, - все по-другому», - сказал еще один владелец домашнего животного. 

Соавтор исследования доктор Келли Раштон, комментируя значимость выводов, отметил, что питомец оказывает большой вклад в психическое здоровье, поэтому их можно использовать для индивидуального лечения некоторые пациентов. 

«Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить характер и масштабы этих отношений, а также диапазон ролей и типов домашних животных в отношении психического здоровья», - добавляет доктор Брукс. 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Микробиом связан с питанием, устойчивостью к антибиотикам и психическим здоровьем

Микробиом человека имеет важные последствия для диеты, устойчивости к антибиотикам и нашего психического здоровья

Как стать терпеливым к шалостям ребенка в 2018 году

Быть терпеливым с детьми - важное качество для родителей, и тем не менее, большинство из нас «борются» с ним

Пикацизм: почему человека тянет съесть что-то несъедобное?

Расстройство питания — это заболевание при котором начинается «извращение» аппетита и начинает тянуть на совершенно несъедобные вещества

Депрессия – заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно

По всему миру около 300 миллионов человек страдают депрессией – это наиболее распространенное психическое расстройство

Алкогольные напитки по-разному влияют на настроение и эмоции

В исследовании посвященном алкоголю и эмоциям изучали как разные алкогольные напитки влияют на формирование настроения