От серотонина повышается не только настроение, но и обучаемость

pixabay.com

Серотонин нейротрансмиттера связан с контролем настроения, хотя он также помогает регулировать различные другие функции, такие как сон и сексуальное желание. Новое исследование выявило еще одну роль серотонина: повышеную скорость обучения. 


Хотя вариации уровня серотонина связаны с расстройствами настроения, такими как депрессия, полностью роли, которые выполняет этот нейротрансмиттер, еще не изучены.

Некоторые предыдущие исследования связывают его с памятью и нейропластичностью, или способностью мозга адаптироваться к жизни человека, чтобы сохранить здоровье и познавательные функции. Теперь ученые углубились в данные и обнаружили, что серотонин также участвует в процессах обучения. 

Исследование, проведенное на модели мыши, проверило, как быстро животные смогут адаптировать свое поведение к данной ситуации. Серотонин, казалось, играл определенную роль в этом процессе.

«Исследование показало, что серотонин повышает скорость обучения. Когда серотониновые нейроны активировались искусственно, используя свет, он заставил мышей быстрее адаптировать свое поведение в ситуации, требующей такой гибкости. То есть, они придавали больший вес новой информации и, следовательно, быстрее меняли свое сознание, когда эти нейроны были активны», - объясняет соавтор исследования Захари Майнен. 

Используя оптогенетику - метод, который использует свет для манипулирования молекулами в живых клетках, исследователи стимулировали продуцирующие серотонин клетки в мозгу мышей, чтобы увидеть, как повышенные уровни этого нейротрансмиттера могут влиять на поведение животных в задаче обучения.

Когда они анализировали накопленные данные, принимая во внимание интервалы времени ожидания между испытаниями мышей, они пришли к выводу, что более высокие уровни серотонина усиливают то, насколько эффективно животные узнали о предыдущих опытах. Это, однако, применимо только к выбору, сделанному после более длительных интервалов ожидания. 

Авторы также полагают, что результаты могут объяснить, почему селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) - тип лекарственного средства, который повышает уровень серотонина используемый при лечении депрессии - наиболее эффективны при использовании в сочетании с когнитивной поведенческой терапией.

В то время как СИОЗС решают проблему депрессии, устраняя химические дисбалансы в головном мозге, целью ЦБТ является изменение поведенческих реакций для улучшения симптомов депрессии.

«Наши результаты показывают, что серотонин повышает пластичность (мозга), влияя на скорость обучения. Это, например, резонирует с тем, что лечение с помощью СИОЗС может быть более эффективным в сочетании с так называемой когнитивной поведенческой терапией, которая поощряет нарушение привычек у пациентов», - заключают авторы исследования.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Микробиом связан с питанием, устойчивостью к антибиотикам и психическим здоровьем

Микробиом человека имеет важные последствия для диеты, устойчивости к антибиотикам и нашего психического здоровья