Поздняя менопауза защищает память женщин

Новое исследование, опубликованное в журнале «Neurology», предполагает, что позднее наступление менопаузы может принести пользу навыкам запоминания у женщин.

Новое исследование отвечает на вопрос, может ли возраст, в котором женщина испытывает период менопаузы, влиять на производительность ее памяти спустя несколько лет. Исследователи предполагают, что старший возраст в период менопаузы в сочетании с продолжительной репродуктивностью связаны с лучшими познавательными характеристиками спустя годы. 


Команда ученых исследовали данные 1 315 женщин. В ходе эксперимента женщины проходили клинические исследования с момента рождения (с марта 1946 года) и обладали хотя бы одной познавательной оценкой во взрослом возрасте. Кроме того, исследование включало вопросы об их возрасте в период менопаузы и других аспектах их репродуктивного здоровья. 

В возрасте 43, 53, 60-64 и 69 участников исследования попросили пройти устные тесты памяти, а также тесты на скорость когнитивной обработки. Кроме того, исследование включало информацию о том, принимали ли женщины гормонозаместительную терапию, были ли у них операции (такие, как гистерэктомия), их познавательные способности и некоторые другие социальные факторы, такие как уровень образования или профессия.

Все эти факторы были учтены исследователями в их анализе.
pixabay.com
Исследование показало, что в среднем участники помнили 25,8 слов из 45 в возрасте 43 лет, число которых сократилось до 23,3 слов по возрасту 69 лет.
«Разница в показателях вербальной памяти за 10-летнюю разницу в начале менопаузы была небольшой - напомнив только одно дополнительное слово, но вполне возможно, что это пособие может перевести на уменьшенный риск лет деменции позже», - комментируют исследователи. 
У женщин, перенесших хирургическое вмешательство, не наблюдалось сходной корреляции между возрастом и памятью. Кроме того, исследователи не обнаружили корреляции между возрастом наступления менопаузы и возможностями обработки информации женщинами. 
Спекулируя на возможных механизмах выводов, разница (между навыками памяти и скоростью обработки) может быть связана с ролью рецептора эстрогена, которая регулирует ген, который кодирует мозговой нейротрофический фактор. Нейротрофический фактор, полученный мозгом, «помогает укрепить образование и хранение памяти». 
«Наши результаты показывают, что гормональные процессы на протяжении всей жизни, а не только краткосрочные колебания во время перехода менопаузы, могут быть связаны с вербальной памятью, что согласуется с доказательствами из ряда нейробиологических исследований», - добавляют исследователи. 

Читайте также:

Как заставить мозг работать лучше?

Вот лучшие методики для повышения мощности мозга, улучшения памяти, создания новых нейронных связей

Аденомиоз и эндометриоз - похожие, но совершенно разные!

Аденомиоз - это состояние, при котором клетки маточной подкладки врастают в мышечную стенку матки

Эти медикаменты нельзя употреблять беременным!

Перечень препаратов, которые следует избегать во время беременности

Чем питаться беременной, чтобы родить гения?

Меню с высоким содержанием холина поможет родить интеллектуально развитого ребенка