Самые популярные мифы об инсульте

Существует множество различных заболеваний системы кровообращения, которые прерывают сложный процесс распределения кислорода по телу. Инсульт может произойти, когда один из сосудов, который приводит к мозгу, блокируется сгустком крови. Это останавливает кровоток и предотвращает попадание кислорода в мозг. 


Данная проблема является довольно-таки распространенной, поэтому об инсульте бытует так много мифов. Самые популярные из них развенчал врач невролог.

Миф №1: После инсульта нужен покой, больного нельзя перевозить из дома в больницу или из одной больницы в другую

На самом деле все больные с инсультом как можно скорее должны быть доставлены в больницу, где могут получить необходимую помощь.

Миф №2: Диагноз «инсульт» опытный врач может установить на основании осмотра, а кровоизлияние в мозг можно исключить, сделав больному пункцию

Чтобы быть уверенным, что у пациента инсульт и исключить другие заболевания мозга, в каждом случае необходимо сделать КТ или МРТ головы.


Миф №3: Всем пациентам с кровоизлиянием в мозг необходима операция - удаление гематомы

В большинстве случаев кровоизлияние в мозг нет пользы от операции. Наилучшие результаты дает лечение в хорошо оснащенном отделении интенсивной терапии - реанимации.

Миф №4: Если проявления инсульта быстро прошли, дальнейшее лечение не требуется

Всем больным, пережившим инсульт, необходимы срочная консультация специалистов и обследования, которое позволит понять причину случившегося, и назначить необходимую профилактику. 

Миф №5: При лечении необходимы капельницы

В большинстве случаев инсульта капельницы имеют смысл лишь в течение пары суток от начала заболевания.

Миф №6: Чем больше капельниц, тем лучше лечение

Большинство лекарств, которые при инсульте широко используются и вводятся с помощью капельниц, не имеют научно доказанной безопасности и эффективности и не используются для лечения инсульта в развитых странах.

Миф №7: Лечение инсульта состоит из острого периода, когда больной не должен садиться или вставать на ноги и обязан «прокапаться», а последующая реабилитация начинается через несколько недель или месяцев, когда больной окрепнет

Реабилитация при остром инсульте должна начаться через 2-3 дня после поступления в больницу. Чем раньше начнется реабилитация, тем меньше будет от нее пользы. 


Миф №8: Время лечит - нарушения, вызванные инсультом (слабость в руках или ногах, нарушение речи и т.д.), постепенно исчезнут сами по себе

Мозг человека имеет определенную способность самостоятельно восстанавливать свою работу, что приводит к уменьшению нарушений, но происходит это только в течение первых 2-3 недель, не у каждого больного (в основном при небольших поражениях) и обычно не полностью.

Миф №9: Чтобы предотвратить инсульт или «пролечиться» после инсульта, необходимо 1-2 раза в год ложиться в больницу, чтобы «прокапаться» и почистить сосуды

На самом деле, нет никаких научных доказательств преимуществ в профилактике инсульта, через капельницы.

Миф №10: Человек после инсульта часто впадает в депрессию и больше не знает чему радоваться

На самом деле, у 30-40% людей, переживших инсульт, развивается постинсультных депрессия.

Миф №11: После инсульта нельзя пить кофе

В действительности, умеренное употребление кофе приводит к уменьшению риска инсульта, инфаркта и смерти от сосудистого заболевания. 


Миф №12: В случае повышенного риска инсульта (гипертония, другие болезни сердца) нельзя ходить в сауну или заниматься спортом

Посещение сауны, если оно не связано с употреблением алкоголя или сильным обезвоживанием, уменьшает риск инсульта. Что касается физических нагрузок, они не только не запрещаются, а прописывается, как лекарство.

Миф №13: Если есть подозрение на инсульт, следует подождать, пока все пройдет, или обратиться к семейному врачу или терапевту

Серьезное заблуждение: инсульт - это неотложное состояние!



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Сауна – идеальная профилактика инсульта

Регулярные сауны могут значительно снизить риск инсульта

Пятнадцать болезней системы кровообращения

Существует множество заболеваний системы кровообращения, которые прерывают процесс распределения крови и кислорода по телу

Как связаны овощи и сердечно-сосудистые заболевания?

Употребление овощей семейства крестоцветных может предотвратить забивание артерий или атеросклероз

Продукты, которые сохранят сердце здоровым

Эти продукты сделают серце здоровым, снизив уровень холестерина, кровяное давление и уменьшив воспалительные процессы