Сон или физические упражнения: что важнее?

pixabay.com

Что бы вы выбрали: просыпаться рано и работать или оставаться в постели подольше? Несомненно, большинство бы выбрало сон.

Как сообщают эксперты, сон так же важен, как и физические упражнения.Но прежде чем Вы укутаетесь в одеяло и упадете на кровать, расскажем, как это делать правильно. 

Для того чтобы стать здоровыми необходимо спать дольше, чем мы это делаем.

Доктор Гай Медоус сказал, что недостаток сна связан с более высоким процентом жировых отложений.

«Сон меньше 7-8 часов в сутки связан с более высоким содержанием жира в организме.Исследования показывают, что люди, которые спят в среднем шесть часов в сутки, на 27% чаще имеют избыточный вес.Те, у кого в среднем пять часов в сутки уходит на сон, на 73% чаще страдают от избыточного веса», - сказал доктор.

Сон или его отсутствие влияют на регуляцию двух гормонов в наших телах.

«Грелин регулирует наш аппетит и так, как мы чувствуем голод, в то время как лептин регулирует чувство сытости.Исследования показывают, что после плохого сна уровень грелина увеличиваются, а уровень лептина снижается, а это значит, что мы чувствуем себя более голодными и еще менее сытыми, поэтому мы склонны больше питаться», - дополняет Гай Медоус.

Согласно исследованиям, отсутствие сна дает людям более сильное желание есть.Этот повышенный аппетит на 45% больше, чем тот, когда мы высыпаемся. 

«Исследования показывают, что плохой сон заставляет нас выбирать более высокую калорийность.Ученые из Университета Упсалы в Швеции продемонстрировали, что люди, лишенные сна, выбирают продукты, которые в среднем на 9% выше по калорийности», - сказал Медоус.

Это также связано с уменьшением силы воли и / или увеличением импульсивного принятия решений.

Диетолог Лили Саутер согласилась с Медоузом относительно ценности сна.Она рассказала, что отсутствие сна может увеличить жир на животике, от которого труднее всего избавиться.

«Ученые проанализировали уровни кортизола (гормона стресса) у людей, лишенных сна.Они обнаружили повышенный уровень кортизола после бессонной ночи, который был особенно высоким между 16.00 – 21.00 часами», - сказала Лили Саутер. 

Саутер подчеркивает, что отсутствие сна приводит к тому, что любая форма упражнений становится менее эффективной в борьбе с лишними килограммами.Короткие периоды сна оказывают такое же негативное влияние на когнитивные функции, как и отсутствие сна пару ночей подряд. 

«Это означает, что, будучи сосредоточенным и внимательным, время реакции и ваша способность оценивать риск - серьезно нарушены.Тем более когда Вы устаете после упражнений, увеличивается риск попасть в аварию или потенциально травмировать себя.Если вы серьезно относитесь к тому, чтобы оставаться здоровым и поддерживать себя в форме, вам гораздо лучше сделать сон приоритетным», - сказал Гай Медоус.

Важно помнить, чтобы стать здоровым, требуется больше времени для сна и физических упражнений. 

«Сон и физические упражнения - это еда и вода», - отмечает доктор медицины, профессор физической медицины в клинике Майо, Эдвард Ласковски, отказываясь делать выбор, что важнее сон или физкультура. 

Сон является основополагающим фактором здоровья.Хоть это и правда, что люди имеют разные потребности, однако в большинстве научных публикаций установлено, что взрослым требуется минимум семь часов сна каждую ночь.

Сон - это основа, на которой стоит здоровый ум и тело, от чего зависит иммунитет, настроение, энергия, аппетит и другие физиологические процессы.Поэтому, если фундамент слаб, все остальное рушится. 

Директор Центра циркадной медицины и медицины сна в Северо-западном университете, доктор Филлис Зи говорит, что регулярность важна для восстановительного сна.Если вы не соблюдаете последовательный график сна и бодрствования, это будет портить суточный ритм организма.

Вы можете немного изменить время сна, но оставаться в привычных пределах.Например, если вы ложитесь спать в 11 часов вечера и просыпаетесь в 7 часов вечера, то средняя точка вашей ночи будет около 3 часов ночи.До тех пор, пока вы придерживаетесь среднего значения, то есть середина сна на уровне 2 – 4 часов утра – все будет хорошо. 

«Даже в выходные дни необходимо сохранить эту закономерность, когда ложитесь спать и когда встанете», - подчеркнула Филлис Зи.

Тело не делает никакого различия относительно того, это выходные или нет, поэтому плохо реагирует на последовательный график работы по будням и его смену в выходные.

Если Вам нужно больше времени для сна, значит необходимо исправить свое расписание, чтобы обеспечить адекватный сон и регулярные физические упражнения.

Чаще всего, придерживаться регулярного сна и выполнять график сложно, поэтому сократить время неважных занятий, например, «зависание» по полчаса в соцсетях перед сном. 


Читайте также:

Съешьте эти продукты чтобы спать, как младенец

Перечень продуктов, которые помогут справиться с бессонницей

Что на самом деле значит фраза «здоровый образ жизни»?

Здоровье организма зависит в первую очередь от самого человека: его ежедневных привычек и образа жизни

Какая пища вредит организму, а какая лечит?

Питание оказывает большое влияние как на здоровое функционирование организма, так и на развитие многих заболеваний

Улучшаем пищеварение и "вымываем" токсины простым напитком

По стакану такого напитка необходимо пить дважды в день перед едой

Как организм сигнализирует о проблемах со здоровьем

Главное, эти сигналы своевременно понять и обратиться к врачу, пока не начались серьезные проблемы

Цветотерапия: что это и как влияет на здоровье?

Существует метод лечения – цветотерапия, основывающийся на взаимосвязи цвета с темпераментом и здоровьем человека

Недорогие средства из аптеки, которые сделают вас красивыми

В аптеке есть масса недорогих средств, которые будут полезны не только для лечения различных болячек, но и для вашей внешности

Голодание – это не диета!

Самая распространенная ошибка в выборе диеты - абсолютный или частичный отказ от пищи