Цветотерапия: что это и как влияет на здоровье?

pixabay.com

Цвета, которые нам нравятся, способны влиять на наше настроение. Существует даже специальный метод лечения – цветотерапия, а философ и врач Авиценна создал атлас, в котором расписана взаимосвязь цвета с темпераментом и здоровьем человека.  

Специалисты современности также считают, что цветотерапия «работает», хотя, отмечают, мгновенных результатов она не приносит, поэтому применяют этот метод скорее как дополнительный. Физики давно доказали, что цветом является набор электромагнитных волн (их длина волны определяет ее цвет), а медики связывают лечебные свойства цвета с действием этих волн через наши глаза и кожу.

Цвета делятся на активные - красный, оранжевый и желтый, которые заряжают энергией и «запускают» процессы жизнедеятельности, и успокаивающие пассивные - светлые оттенки зеленого, розового, голубого, частично белый, вызывающий тоску фиолетовый или угнетающие темно-коричневый, черный.

А теперь подробнее:

- красный, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и стимулирует мозговую деятельность. Использование этого цвета эффективно при лечении гриппа, вирусных инфекций, а также гипотонии и ипохондрии. Однако, красный может вызвать ощущение эмоционального напряжения, волнения, тревоги, артериальную гипертензию и тахикардию. Поэтому людям тучным, а тем более таким, страдающих от гипертонии, не следует злоупотреблять красным: им больше подходит розовый, который снижает возбудимость и улучшает настроение.

- оранжевый, менее активный, чем красный, но действует последовательней, улучшает кровообращение, пищеварение, питание кожи, способствует регенерации нервной и мышечной тканей, стимулирует деятельность половых желез, усиливает сексуальность, повышает аппетит и мышечную силу. Оранжевый эффективен при лечении заболеваний бронхов и легких, нарушениях в желудочно-кишечном тракте, почках и мочевом пузыре.

- желтый называют цветом интеллекта и его используют для умственной стимуляции, поджелудочной железы, печени, активизирует вегетативную нервную систему. В цветотерапии желтый называют санитаром, который способствует очищению организма от токсинов и помогает контролировать вес. Но! избыток желтого усиливает выработку желчи, провоцирует возбуждение.

- зеленый снимает спазм гладких мышц сосудов и бронхов, успокаивает, снижает артериальное давление. Эффективен при гипертонии, головных болях, стрессах, неврастеническим синдромах, бессоннице, усталости, бронхиальной астме. При длительной зрительной нагрузке (например, работе с компьютером) офтальмологи даже рекомендуют проводить через каждые 30-40 минут «зеленую терапию»: достаточно просто посмотреть на предмет зеленого цвета.

- голубой снимает воспаление и болезненные ощущения при ожогах. Отмечено, что чтение на ночь при свете лампы с голубым абажуром помогает избежать бессонницы, также этот цвет благоприятно действует на щитовидную железу, бронхи, легкие, пищеварительный тракт. Кроме того, он нормализует артериальное давление, регулирует работу сердца, снимает мышечное напряжение, способствует снижению аппетита, затем - похудению, а при определенной дозировке (в сочетании с красным) оказывает тонизирующий эффект.

 - синий обладает успокаивающим, расслабляющий и снотворный эффектом, но основная его функция – болеутоляющая, активно применяется при лечении ожогов, ушибов, воспалений. Но гипотоники не должны злоупотреблять синим, поскольку он способствует снижению давления. Специалисты по цветотерапии особенно рекомендуют синий цвет при нарушении менструального цикла, а также во время климакса.

- фиолетовый тонизирует мозг, глаза, повышает мышечную силу, нормализует работу селезенки, паращитовидной железы и нервной системы. Применяется при лечении психических и нервных нарушений, сотрясениях головного мозга. Психотерапевты считают, что фиолетовый повышает работоспособность и нормализует сон, облегчает лечение простуд, однако он может вызвать тоску и даже депрессию.

Цветотерапия в домашних условиях

Существуют несколько методов, которые можно применять и в домашних условиях, один из них - зрительная цветостимуляция. Для этого лампочку нужного цвета вставляют в обычный светильник и при этом не пользуются другими источниками света.

Другой метод - достаточно прост в применении. Внимательно, но не напрягая зрения, можно смотреть на лист бумаги нужного цвета (размером не менее 20х40 см) с расстояния 1-1,5 метра в течение 10-15 минут. Так глаза зафиксируют цвет и передают сигнал в мозг, а уже из мозга - к организму.

При выборе цвета не забывайте учитывать тон и настроение, что подходит именно для Вас, и для помещения, которое хотите усовершенствовать. Помните, что в комнатах, которые «смотрят» на юг, уместны холодные цвета, а в «северных» - теплые, которые создадут иллюзию солнечного света и тепла: золотистые, розово-желтые и желто-зеленые.

Обычно в прихожей не хватает дневного света, поэтому для стен используйте чистые яркие цвета или отдельно голубой и желтый. Для кухни годятся живые краски: синяя, зеленая, желтая или оранжевая, для спальни - спокойные желтый или синий, а также оттенки розового, кремового и серого. В кабинете попробуйте «рабочие» оттенки - близкие к зеленому и синего. Для ванны и туалета пригодятся светлые краски: голубой, бирюзовый, розовый, кроме того, смешивать их нежелательно.


Читайте также:

Как организм сигнализирует о проблемах со здоровьем

Главное, эти сигналы своевременно понять и обратиться к врачу, пока не начались серьезные проблемы

Съешьте эти продукты чтобы спать, как младенец

Перечень продуктов, которые помогут справиться с бессонницей

Недорогие средства из аптеки, которые сделают вас красивыми

В аптеке есть масса недорогих средств, которые будут полезны не только для лечения различных болячек, но и для вашей внешности

Что на самом деле значит фраза «здоровый образ жизни»?

Здоровье организма зависит в первую очередь от самого человека: его ежедневных привычек и образа жизни

Голодание – это не диета!

Самая распространенная ошибка в выборе диеты - абсолютный или частичный отказ от пищи