В России стараются улучшить жизнь людям с инвалидностью

https://pixabay.com

3 декабря официально названо Международным днем людей с инвалидностью, а по данным Организации Объединенных Наций к этой категории относится 15% людей. 

По данным Росстата, в 2017 году в России зафиксировано около 12,3 миллионов людей с инвалидностью, из них 636 тысяч – дети.

К сожалению, все права людей с инвалидностью «написаны на бумажке» и в реальной жизни они не выполняются и даже игнорируются. Россия практически не приспособлена к нуждам инвалидам – начиная ужасным состоянием бордюр и отсутствием пандусов в общественных местах и официальных учреждениях, заканчивая недоступностью получения лекарств и самой категории инвалидности.

Однако, пусть небольшие, но все-таки подвижки в упрощении жизни людей с ограниченными возможностями в России - есть.  

Получение/ переосвидетельствование инвалидности

Получение инвалидности и переосвидетельствование – важные этапы в жизни человека, чье состояние здоровья находится в таком состоянии, что медики признают его инвалидом.

Большинству людей данной категории «хождение» по официальным инстанциям, которые закрепят за ним статус «инвалида», - тяжело. Речь идет о паллиативных больных, чье состояние здоровья не сможет измениться (например, люди с ампутированными конечностями, синдромом Дауна или полной потерей зрения) или о детях с заболеваниями, требующими долгосрочного лечения.

В данном направлении в ноябре в российском законодательстве произошли изменения в правилах освидетельствования при получении инвалидности. В первую очередь это касается оформления бессрочной инвалидности, которую можно получить по результатам первого и единственного обращения в бюро медико-социальной экспертизы.

Второе изменение - возможность заочного освидетельствования пациента, то есть, при обновлении документов людям из труднодоступных районов и паллиативным пациентам можно будет получить решение комиссии, не выходя из дома. Такое свидетельство смогут получить люди с ДЦП, некоторыми видами ампутации ног, а также с тяжелыми стадиями хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, цирроз печени, легочная недостаточность, стенокардия.

Трудовая деятельность

Треть россиян-инвалидов является трудоспособными, однако работа есть лишь у каждого четвертого. Однако, это нельзя сказать с полной уверенностью, поскольку в разных городах показатели неравномерны. Например, в Санкт-Петербурге лишь 6% инвалидов являются трудоспособными из 100 тысяч. В Москве из 228 тысяч трудоспособных инвалидов лишь 62 тысячи – работают, а это – 27%.

Решить подобную проблему можно повышением квоты на рабочие места для людей с инвалидностью с 2,5% до 4% и увеличением субсидий на создание рабочих мест. К слову, условия труда должны быть удобными для людей этих категорий.

Защита прав

В России разрабатывается несколько законов, которые смогут предоставить ряд возможностей:

- инвалиды по зрению и слуху смогут бесплатно получать информацию об услугах и товарах в доступной и удобной для них форме. Например, информация на упаковках медикаментов будет дублироваться шрифтом Брайля;

- у людей с инвалидностью появится возможность в полной мере пользоваться всеми правами потребителя. Например, отныне нельзя будет отказывать инвалидам при заключении различных договоров в качестве объяснения указывать причины, касающихся состояния здоровья, возраста или материального положения.

Также в Минтруде планируют повысить привлекательность туристической отрасли в России для туристов с ограниченными возможностями. Предполагается, что уже со следующего года туроператоры будут составлять договора, в которых будут предусмотрены пункты о предоставлении отелей, туров и прочих услуг с учетом ограниченных возможностей человека. Таким образом, посещение туристических мест станет возможным для людей на колясках или с другими проблемами при передвижении.

Стоит отметить, что отказ туристу с инвалидностью в его исключительных правах будет штрафоваться (в размере от 10 до 20 тысяч рублей). 


Читайте также: