Вагинальные бактерии могут играть роль в развитии рака шейки матки

pixabay.com

Состав бактерий во влагалище может быть важным фактором в развитии рака шейки матки. Так инфекция определенных штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ) является широко известным риском развития рака шейки матки.


Однако исследователи из Университета Аризоны в Фениксе предполагают, что другие факторы также могут быть важными из-за их влияния на состояние шейки матки. Они обнаружили, что женщины с раком или предраковым состоянием шейки матки имеют разные вагинальные бактерии по сравнению с теми, у кого не было нарушений со здоровьем. 


Открытие предполагает, что может быть прямая связь между «хорошими» бактериями и здоровой шейкой матки, а также «плохими» бактериями и повышенным риском развития рака. 

Рак развивается, когда клетки шейки матки или вход в матку из влагалища развиваются ненормально и перерастают в опухоль. Если аномальные клетки становятся раковыми и распространяются в соседнюю ткань, - это становится раком шейки матки. Такую ткань следует «удалять», чтобы предотвратить рак. Обычно это можно сделать без ущерба для незатронутой ткани.

ВПЧ распространяется через «интимный контакт кожи с кожей», например, во время вагинального, анального или орального секса. Существует более 150 типов ВПЧ, из которых лишь некоторые могут вызвать рак у мужчин и женщин.

Как правило, иммунная система может очистить вирус, не причинив вреда. Но если вирус сохраняется, он может вызвать генитальные бородавки и рак. У обоих полов ВПЧ могут вызывать рак рта, горла, ануса и прямой кишки: у мужчин они могут вызывать рак полового члена, а у женщин ВПЧ могут вызывать рак шейки матки, влагалища и вульвы.


Воздействие вагинальных бактерий

Профессор Хербст-Краловец и ее коллеги изучили взаимосвязь между ВПЧ, определенными состояниями в вагинальной ткани и тяжести роста шейки матки.

Они обнаружили, что бактерии Lactobacillus были уменьшены в соответствии с увеличением тяжести аномалий. Ранее было обнаружено, что этот тип бактерий повышает вагинальное здоровье. И наоборот, результаты также показали, что увеличение бактерий другого типа под названием Sneathia было связано с инфекцией ВПЧ, предраковым состоянием шейки матки и раком. Эти бактерии связаны с выкидышем, вагинозом, преждевременными родами и другими гинекологическими проблемами.

Новое исследование имеет большое значение, поскольку оно является первым показателем того, что высокий уровень бактерий Sneathia во влагалище связан со всеми стадиями рака шейки матки, начиная с первичной инфекции ВПЧ, от предраковых состояний до инвазивного рака.

pixabay.com

Кислотность влагалища

Исследование также было первым, которое обнаружило, что менее кислотная влагалищная среда, скорее всего, связана с серьезными аномалиями шейки матки. Предыдущие исследования показали, что вредные бактерии плохо питаются в кислотных средах, то есть там, где рН 4,5 или ниже. По мере снижения кислотности и повышения рН вредные бактерии имеют большую возможность процветать.

С другой стороны, более высокие уровни бактерий Lactobacillus повышают кислотность, потому что они производят молочную кислоту.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Продукты, которые нельзя хранить в контейнерах

Как выяснилось, от контакта с пластиком они начинают быстро портиться, теряют свой вкус, а в некоторых даже развиваются болезнетворные бактерии.В...

Микробиом связан с питанием, устойчивостью к антибиотикам и психическим здоровьем

Микробиом человека имеет важные последствия для диеты, устойчивости к антибиотикам и нашего психического здоровья

Алкоголь убивает полезные бактерии ротовой полости

Алкоголь пагубно влияет на изменения микроорганизмов в ротовой полости, которые в конечном итоге влияют на весь организм

Неприятный запах изо рта: причины и пути решения

Причин неприятного запаха изо рта много, но все они сводятся к одному – нехватке слюны

Экстракорпоральное оплодотворение: когда делать запрещено?

ЭКО – самая эффективная процедура для женщин, страдающих бесплодием. Но, как и при любой медицинской манипуляции, здесь необходимо учитывать противопоказания.  Экстракорпоральное...

Молочница: так ли она безобидна?

Наверное, почти каждая женщина до 30 лет хоть раз сталкивалась с такой неприятностью, как молочница. Возникает это заболевание внезапно, доставляя массу неудобств.

Поздняя менопауза защищает память женщин

Новое исследование предполагает, что позднее наступление менопаузы может принести пользу навыкам запоминания у женщин

Аденомиоз и эндометриоз - похожие, но совершенно разные!

Аденомиоз - это состояние, при котором клетки маточной подкладки врастают в мышечную стенку матки

Эти медикаменты нельзя употреблять беременным!

Перечень препаратов, которые следует избегать во время беременности

Чем питаться беременной, чтобы родить гения?

Меню с высоким содержанием холина поможет родить интеллектуально развитого ребенка