Запор у ребенка: как решить эту деликатную проблему?

Запор у ребенка – тема деликатная, но довольно-таки злободневная. Каждой мамочке с ребенком до 3-х лет приходилось помучаться с этой проблемой.

Уже спустя сутки родители начинают бить тревогу если стул у ребенка отсутствует или же каловые массы плотные, а ребенок нервничает и плачет при попытке опорожнить кишечник.

По мнению остеопата, невролога и массажиста, вот какие основные моменты важно знать мамочкам детей, которые находятся на грудном вскармливании:

- детки до месячного возраста должны какать после каждого кормления (или во время), норма – 6-8 раз в день;

- в период с 1 до 4 месяцев малыш вступает в период бурного роста. Молоко мамы усваивается очень быстро, а нервно-мышечный аппарат кишечника еще слабо развит, что приводит к физиологическим состояниям, когда у грудничка испражнения бывают от раза в день до одного раза в неделю;

- до введения прикорма у каждого ребенка на грудном вскармливании, свой график опорожнения кишечника.

Главным показателем, что все в с малышом в норме будут:

- спокойное поведение ;

- нормальная прибавка веса;

- мягкий или очень мягкий стул, желтого цвета, переваренный, без примесей, пахнущий кислым молоком.

После введения прикорма ребенок должен ходить в туалет ежедневно. Однако, не спешите с клизмами и газоотводными трубками - постоянное раздражение кишки этими «вспомогательными средствами» может вызвать в итоге психологический запор. К слову к этому же состоянию часто приводит и боль во время туалета детей старше годовалого возраста. В таком случае малыш будет целенаправленно задерживать стул до нескольких недель, боясь боли – это необходимо контролировать.

При такой деликатной проблеме Вы можете дать ребенку осматическое слабительное по типу «Форлакса» - это «умное» слабительное, которое размягчает массы и помогает им мягко выйти. Детям его можно давать с 6 месяцев, оно не вызывает привыкания и пьется курсом до 3-х месяцев.

Также можно своему чаду массажировать животик 4-5 раз в день. 

Важно позаботиться о правильном питании малыша, возможно причина запора – недостаток клетчатки. Если Вы еще кормите грудью, тогда необходимо следить за своим рационом.

И все же, если деликатная проблема никак от Вас не уходит – обратитесь к специалисту. Педиатр рассмотрит Ваш случай и пропишет правильное избавление от недуга. 


Читайте также:

Простые правила введения прикорма

Вводить прикорм стоит правильно, поскольку организм малыша очень чувствительный и лишь в начале своего «становления»

В России законодательство будет регулировать грудное вскармливание

В настоящее время специалисты утверждают, что грудное вскармливание должно активно поддерживаться, популяризироваться, а также защищаться от «пагубной» рекламы заменителей грудного молока.