Как бороться с выпадением волос?

Как бороться с выпадением волос?
Как бороться с выпадением волос?
Автор Lana
Автор Lana
У здорового человека в норме может выпадать до 100 волос в течение дня. Чтобы выяснить, все ли нормально с этим процессом, достаточно захватить пальцами тонкую прядь волос и потянуть. В норме в руке должно остаться не более 2-3 волосков, если больше – то следует принять меры по укреплению шевелюры.

Выпадение волос бывает временное и долгосрочное, при котором уже можно говорить об алопеции или облысении (абсолютной потере волос по всей голове или на определенных участках). Но поставить такой страшный диагноз может только специалист – трихолог, после проведения всех необходимых анализов. Несмотря на то, что с облысением может помочь справиться только врач, практически каждый человек способен уменьшить интенсивность временного выпадения волос, если вовремя выяснить причину данного процесса и обеспечить волосам должный уход.

Временное выпадение волос на голове имеет различные причины, обусловленные внешними и внутренними факторами. К внешним причинам потери волос в первую очередь следует отнести соблюдение строгой диеты, из-за которой волосяные фолликулы недополучают все необходимые питательные вещества и раньше положенного срока погибают. Состояние волос и фолликул особенно сильно страдает при нехватке железа, цинка, кальция, магния и витаминов В5, В6, РР и С. Важно отметить, что нормальному усвоению организмом витаминов часто препятствует курение, алкоголь и употребление лекарственных препаратов.

Довольно часто усиленное выпадение волос провоцируют перемены в гормональном фоне человека, особенно у женщин. К примеру, многие начинают жаловаться на потерю густой шевелюры во время беременности, после родов или аборта, также негативно сказывается на волосах применение противозачаточных таблеток. На густоте волос незамедлительно отражаются любые отклонения в работе эндокринной системы, и особенно – менопауза.

Сильный стресс – тоже мощный катализатор процесса потери волос, при этом к нему следует отнести не только эмоциональные переживания, но и резкую потерю веса, последствия перенесенного наркоза после операции и прочие факторы. Недопустимо забывать и о чувствительности волосяного покрова к перепадам температур, поэтому в холодное время года важно защищать волосы теплым головным убором. В редких случаях выпадение волос в раннем возрасте обусловлено генетической предрасположенностью.

Что делать?

1. Пересмотреть рацион питания. Ежедневное меню должно в обязательном порядке содержать большое количество железа и белков, если Вы столкнулись с усиленным выпадением волос. На их рост оказывают благоприятное влияние постная говядина, мясо птицы, творог, бобовые, фрукты и овощи в неограниченном количестве. Немаловажно пропить курс поливитаминов – специальный комплекс для волос.

2. Регулярно расчесывать волосы. Манипуляции с расческой позволяют не только придать прическе ухоженный вид, но и обладают массажным эффектом. Качественная щетка для волос может деликатно массажировать кожу головы, тем самым увеличивая кровообращение и стимулируя волосяные луковицы. Максимального эффекта можно достигнуть при расчесывании волос в разных направлениях по несколько минут каждый день.

3. Подобрать правильный шампунь и бальзам. Средства по уходу за волосами в период их выпадения в обязательном порядке должны быть с укрепляющим эффектом. К примеру, лучше всего отдать предпочтение шампуню с экстрактом женьшеня, корня лопуха, маслом жожоба, пантеноном и витаминами РР.

4. Использовать народные средства. Безопасными и легкодоступными средствами борьбы с выпадением волос остаются собственноручно приготовленные маски и отвары для промывания волос.
Наиболее эффективным средством уже давно считается маска на основе отвара из корня лопуха, для приготовления которого необходимо 2 ст.л. корня растения залить кипятком и подогревать на медленном огне в течение 30 минут. После следует остудить отвар и прополоскать им волосы после использования шампуня.

Хорошо укрепляют и питают волосяные фолликулы маски на основе репчатого лука, но они не пользуются большой популярностью из-за своего специфического и стойкого аромата. Для приготовления этого народного средства необходимо смешать сок репчатого лука, немного растительного масла, разогретый мед и желток одного яйца. Полученная масса наносится на корни волос и не смывается в течение 40 минут. Как показывает практика – уже через 3 месяца при регулярном нанесении этой маски 2 раза в неделю волосы вновь начинают активно расти.

Мало кто знает об еще одном простом и доступном методе укрепления волос – речь идет о втирании в корни волос обычной поваренной соли после мытья головы.

Маска на основе коньяка, яичного желтка, меда и растительного масла замечательно прогревает корни волос, и особенно полезна для увлажнения сухой структуры шевелюры. Данная маска наносится на чистый волосы и не смывается 30 минут, после чего волосы необходимо не только помыть с шампунем, но и прополоскать кипяченной водой с небольшим количеством лимонного сока.

Отвары на основе лекарственных трав – зверобоя, крапивы, шалфея, ромашки и бессмертника рекомендуется разбавлять хной до получения кашицы и наносить на корни волос. Маску можно смывать через пол часа обычным шампунем. Стоит отметить, что любые маски на основе хны следует держать на волосах не более полу часа, так как данное средство может пересушить структуру волос.
 

Добавлено15 сентября, 2015 год
552 просмотров  552 просмотров



Комментарии



Оля Лазарева  26 марта, 2016 год
 Отзыв от Оля ЛазареваБыла такая проблема, помогла смена шампуня (название писать не стану, а то модераторы могут принять за рекламу)), шампунь конечно порядочно дороже, но того стоит.

  Создать новый пост