Как реже болеть? Что дает вакцинация от пневмококковой инфекции?

Как реже болеть? Что дает вакцинация от пневмококковой инфекции?
Как реже болеть? Что дает вакцинация от пневмококковой инфекции?
Автор Litbaby
Автор Litbaby
Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. В более редких случаях пневмококк может вызывать инфекции другой локализации (эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.).??

Пневмококковая инфекция - комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). С ней связанны до 70 % от всех пневмоний, около 25 % от всех отитов, 5-15 % всех бактериальных менингитов, около 3 % эндокардитов, плевриты, артриты. Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций - примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции. Существует по крайней мере 91 различных капсульных типов пневмококков, но большинство (более 90 %) инвазивных заболеваний вызывается 23 серотипами (группами микроорганизмов одного вида).

Согласно позиции ВОЗ и Российского респираторного общества "?вакцинация, единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции". Для вакцинации против пневмококковой инфекции с 1983 года успешно применяются полисахаридные поливалентные вакцины, содержащие антигены 23 серотипов, вызывающих до 90 % инвазивных заболеваний пневмококковой этиологии.

Эффективна вакцинация, как в организованных коллективах (детских садах, ?школах), так и для детей из группы риска. Так частота возникновения респираторных заболеваний у часто болеющих детей после вакцинации 23-валентной пневмококковой вакциной снижается по некоторым исследованиям с 6,54 до 0,67 случаев в год на 1 ребенка.? При бронхиальной астме у детей вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной снижает частоту обострений основного заболевания и присоединения респираторных инфекций у 60 % детей.

Группы риска, которым рекомендованна вакцинация: Дети с хроническими заболеваниями легких (обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь и др.) и бронхиальной астмой Дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы Дети с неврологическими заболеваниями (нарушения мозгового кровообращения, деменция, судорожные расстройства, сниженный кашлевой рефлекс) Дети с сахарным диабетом Все иммунокомпроментированные дети (с анатомической или функциональной аспленией, первичными иммунодефицитами, пациенты с нефротическим синдромом и почечной недостаточностью) Дети посещающие детские организованные коллективы (часто болеющие дети в детских садах и школах) Скидан Светлана Валентиновна
Детский инфекционист высшей категории
Детская поликлиника Литфонда

Добавлено20 февраля, 2016 год
345 просмотров  345 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост