Перемежающая хромота

Что такое перемежающая хромота?
Перемежающая хромота – это боли или ощущение слабости и усталости в ногах, возникающие при ходьбе. Данный симптом появляется в начале физической активности, и проходит в покое.
Перемежающая хромота – симптом, присущий заболеваниям периферических артерий нижних конечностей, например, облитерирующий атеросклероз.
По артериям от сердца идет кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами. Ткани получают кислород и питательные вещества, необходимые для своей активности и жизнедеятельности, и отдают в кровь продукты обмена – «шлаки». Однако, когда просвет артерий сужается, кровоток в тканях нарушается. Ткани и клетки получают в меньшей степени необходимые вещества и кислород. Такое состояние тканей называется ишемия. Обычно ишемия проявляется при физической активности, когда тканям необходим больший объем кислорода, в то время как в покое ишемия может не проявляться.
При физической активности, например, при ходьбе, беге, к тканям по суженным артериям доставляется меньший объем крови, а следовательно, и меньше кислорода и питательных веществ. Это ведет к тому, что в тканях накапливаются продукты обмена веществ, в том числе и молочная кислота. Именно накопление этой кислоты и вызывает боли. Перемежающая хромота является одним из ранних признаков заболеваний периферических артерий. Сужение артерий происходит не только при атеросклерозе. При таком заболевании, как тромбангиит, также происходит сужение артерий, однако, в отличие от сужения при атеросклерозе оно равномерное, так как при тромбангиите не образуются атеросклеротические бляшки. Это заболевание имеет несколько другой механизм развития. Однако и для него характерна ишемия тканей нижних конечностей при ходьбе и проявление такого симптома, как перемежающая хромота.
Проявления перемежающей хромоты
Перемежающая хромота проявляется возникновением болей, чувства усталости и дискомфорта в ногах при ходьбе. Иногда при этом может не быть болей, но имеются судороги в икроножных мышцах, слабость ног. Степень проявления перемежающей хромоты зависит от степени нарушения кровообращения в тканях. В начальных стадиях этот симптом может проявляться при ходьбе на расстояния более километра. Чем обширнее нарушение кровотока в ногах, что зависит от количеств аи протяженности сужений артерий, тем сильнее проявления ишемии ног. На поздних стадиях перемежающая хромота проявляется даже после того, как больной прошел 100 метров. Перемежающая хромота может быть как односторонней, так и двухсторонней.
Причины перемежающей хромоты
Как было сказано выше, перемежающая хромота – один из признаков заболеваний периферических артерий нижних конечностей, таких как облитерирующий атеросклероз и тромбангиит. Главным механизмом проявления болей при этом состоянии – накопление молочной кислоты в тканях.
Факторы риска перемежающей хромоты
К факторам риска перемежающей хромоты относятся факторы риска атеросклероза и других заболеваний артерий нижних конечностей:
* Курение
* Высокий уровень холестерина в крови
* Высокое кровяное давление
* Ожирение
* Наследственная предрасположенность
Методы диагностики перемежающей хромоты
Диагностика, как и при всех других заболеваниях, начинается с опроса больного, сбора и оценке его жалоб. Далее врач выясняет начало и течение заболевания. После этого проводится осмотр. Особое внимание уделяется осмотру нижних конечностей. Врач может также провести определенные пробы, чтобы выяснить состояние кровоснабжения Ваших ног. Однако, главными методами диагностики при заболеваниях периферических сосудов, в том числе и артерий, являются:
* Определение плече-лодыжечного индекса – определяется артериальное давление на плече и в области лодыжек. В норме эти показатели должны быть одинаковыми. При заболеваниях периферических артерий давление в области лодыжек ниже, чем в области плеча.
* Биохимический анализ крови на определение уровня холестерина и липидов.
* Дуплексное сканирование – метод ультразвукового исследования, сочетающий в себе обычное ультразвуковое исследование и допплеровское.
* Магнитно-резонансная ангиография — метод, использующий энергию электромагнитных волн в сильном магнитном поле, позволяющий увидеть структуру тканей, в том числе и сосудов.
* Спиральная компьютерная томография — метод получения послойных изображений тканей с помощью рентгеновского излучения с последующей обработкой его на компьютере.
* Ангиография – этот метод также позволяет увидеть структуру сосудов и их сужение. Для этого через бедренную артерию вводится катетер, который подводится в брюшной отдел аорты, выше места отхождения почечных артерий. После этого через катетер вводится контрастное вещество и производится серия рентгеновских снимков.
Обычно исследование начинается с неинвазивных методов, таких как ультразвук, томография, магнитно-резонансная ангиография. Для более серьезных случаев заболеваний сосудов применяются инвазивные методы, такие как ангиография.
Лечение перемежающей хромоты
Лечение перемежающей хромоты состоит в лечении основной причины заболевания периферических артерий. Лечение включает в себя изменение образа жизни, диеты, отказ от курения, снижение избыточного веса, а также прием определенных препаратов, а при необходимости оперативное лечение.
Медикаментозное лечение перемежающей хромоты
В настоящее время для лечения заболеваний артерий нижних конечностей применяются следующие препараты:
* Препараты, понижающие уровень холестерина в крови – статины
* Сосудорасширяющие препараты – никотиновая кислота, но-шпа и др.
* Вазапростан – на сегодняшний день главный препарат в лечении заболеваний сосудов, благотворно влияющий на стенку сосудов
* Антикоагулянты и дезагреганты – препараты, уменьшающие свертываемость крови и ее вязкость, тем самым снижающие риск образования тромбов и увеличивающие «текучесть» крови в мелких сосудиках – капиллярах. К ним относятся аспирин, клопидрогель, варфарин и другие
* При наличии сахарного диабета – противодиабетические препараты, в том числе и инсулин
Диета для лечения перемежающей хромоты
Диета также является одним из важных моментов комплексного лечения заболеваний артерий. Диета должна быть с ограничением содержания в рационе холестерина и насыщенных жирных кислот. Рекомендуется употребление в пищу растительных жиров – масел. В них содержатся так называемые полиненасыщенные кислоты. А также рекомендуется употребление рыбы: лосось, семга, макрель, сардины. В их мясе содержится такое вещество, как омега-3-жирные кислоты. Эти кислоты способствуют снижению уровня триглицеридов в крови. Соевые бобы и многие заменители мяса на основе сои также снижают в крови уровень липопротеинов низкой плотности.
К хирургическим методам относятся:
1. ангиопластика – метод, заключающийся в расширении просвета артерий баллончиком специального катетера, который вводится в бедренную артерию.
2. стентирование – дополнение к ангиопластике, данный метод заключается во введении в просвет расширенной артерии стента – особой проволочной конструкции, служащей каркасом для нее.
3. шунтирование – метод, заключающийся в создании шунта в обход закрытого участка артерии. В качестве шунта обычно используется вена пациента или искусственный сосудистый протез.
 

Добавлено29 сентября, 2013 год
721 просмотров  721 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост