Пища для мозга, которая сделает его здоровымЧтобы мозг работал хорошо, он нуждается в широком спектре полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и аминокислоты. Все эти элементы образовывают нейромедиаторы – проводники сигналов от одной нервной клетки к другой.
Избыток аминокислот в организме или их дефицит может привести к перевозбужденной (и наоборот, подавленной) работе мозга. В результате этого, возникает депрессия и забывчивость, бессонница, слабость или апатия. Более того, чтобы мозг был здоровым, необходимо, чтобы кишечник и печень работали полноценно. Итак, вот основные 10 рекомендаций диетолога. 1. Уберите сахар и сладости из рациона; 2. Сведите к минимуму количество красителей и консервантов в меню, например колбаски и сосиски; 3. Для кишечной микрофлоры полезными будут семена льна, топинамбур и соленые продукты, а также свекольный квас, квас из фруктов, овощей, ягод; 4. Также в пище должно быть много клетчатки, например яблоки, свекла, овсяные отруби и морские водоросли; 5. Важно питать свои кишечные микроорганизмы продуктами, богатыми пребиотиками. Из напитков ими богат цикорий, а из продуктов – топинамбур (в сыром виде); 6. Добавляйте семена льна по чайной ложечке предварительно размоченного семена в салат или в йогурты. Семена можно также взбить блендером, как элемент коктейля с кисломолочными продуктами или ягодами; 7. Необходимо исключить искусственные продукты, например круассаны, вафли или сосиски; 8. Чтобы печень хорошо работала - нужны качественные жиры. Они не окисляются в организме и обладают сильным противовоспалительным действием. Поэтому в блюда нужно добавлять оливковое масло, но не жарить на ним, а именно добавлять в сыром виде. Также полезны омега-3 жирные кислоты – растительные (семена льна, семена чиа, орехи) и рыбные (скумбрия, сельдь). Омега-3 можно потреблять в капсулах; 9. Из рациона необходимо исключить трансжиры: маргарин, спред, полуфабрикаты, пирожные, слоеное тесто. Может случиться так, что трансжиры могут вытеснять полезные жиры и встраиваются в мембраны нервных клеток, в результате чего эти клетки начинают плохо функционировать; 10. Ягоды употреблять желательно разного цвета и дикорастущие. Пигменты, придающие им цвет, защищают организм от гипоксии, помогают расширять кровеносные сосуды. Цитрусовые также очень важны, особенно - апельсин и грейпфрут, в них есть вещества, которые уменьшают гипоксию в мозге. 905 просмотров
Нет отзывов |
Создать новый пост
Темы блоговДиетыВопросы и ответыБлогиМетод похудения от Риммы Мойсенко: диета, которую врач проверил на себе! Как похудеть с помощью воды Дорада. Как приготовить дораду вкусно и полезно (фото) Что поможет при частых "набегах" на туалет по-маленькому? ТОП-5 продуктов для женской красоты Правильный пасхальный стол по мнению диетологов Детокс-диета: польза или вред? Насколько верны некоторые мифы о нашем здоровье? ТОП-7 продуктов, которые стоит есть в сыром виде |
Комментарии