Пища для мозга, которая сделает его здоровым

Пища для  мозга, которая сделает его здоровым
Пища для мозга, которая сделает его здоровым
Автор
Автор
Чтобы мозг работал хорошо, он нуждается в широком спектре полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и аминокислоты. Все эти элементы образовывают нейромедиаторы – проводники сигналов от одной нервной клетки к другой.

Избыток аминокислот в организме или их дефицит может привести к перевозбужденной (и наоборот, подавленной) работе мозга. В результате этого, возникает депрессия и забывчивость, бессонница, слабость или апатия.

Более того, чтобы мозг был здоровым, необходимо, чтобы кишечник и печень работали полноценно. Итак, вот основные 10 рекомендаций диетолога.

1. Уберите сахар и сладости из рациона;

2. Сведите к минимуму количество красителей и консервантов в меню, например колбаски и сосиски;



3. Для кишечной микрофлоры полезными будут семена льна, топинамбур и соленые продукты, а также свекольный квас, квас из фруктов, овощей, ягод;

4. Также в пище должно быть много клетчатки, например яблоки, свекла, овсяные отруби и морские водоросли;

5. Важно питать свои кишечные микроорганизмы продуктами, богатыми пребиотиками. Из напитков ими богат цикорий, а из продуктов – топинамбур (в сыром виде);

6. Добавляйте семена льна по чайной ложечке предварительно размоченного семена в салат или в йогурты. Семена можно также взбить блендером, как элемент коктейля с кисломолочными продуктами или ягодами;

7. Необходимо исключить искусственные продукты, например круассаны, вафли или сосиски;



8. Чтобы печень хорошо работала - нужны качественные жиры. Они не окисляются в организме и обладают сильным противовоспалительным действием. Поэтому в блюда нужно добавлять оливковое масло, но не жарить на ним, а именно добавлять в сыром виде. Также полезны омега-3 жирные кислоты – растительные (семена льна, семена чиа, орехи) и рыбные (скумбрия, сельдь). Омега-3 можно потреблять в капсулах;

9. Из рациона необходимо исключить трансжиры: маргарин, спред, полуфабрикаты, пирожные, слоеное тесто. Может случиться так, что трансжиры могут вытеснять полезные жиры и встраиваются в мембраны нервных клеток, в результате чего эти клетки начинают плохо функционировать;

10. Ягоды употреблять желательно разного цвета и дикорастущие. Пигменты, придающие им цвет, защищают организм от гипоксии, помогают расширять кровеносные сосуды. Цитрусовые также очень важны, особенно - апельсин и грейпфрут, в них есть вещества, которые уменьшают гипоксию в мозге.

Добавлено5 апреля, 2018 год
905 просмотров  905 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост