Почему ротавирус опасен для детей

Почему ротавирус опасен для детей
Почему ротавирус опасен для детей
Автор
Автор
С симптомами ротавирса сталкивались практически все родители детей, возраст которых превышает три года. Это заболевание носит инфекционных характер, очень просто передается и поэтому от него не застрахован ни один человек. Иммунитет к ротавирусу вырабатывается только после того, как им переболеешь. При этом, взрослый человек намного легче справляется с инфекцией в отличие от детей. Для малышей, особенно грудничков, ротавирус действительно опасен, так как может спровоцировать обезвоживание организма. Учитывая риск осложнений от этой инфекции, полезно разобраться в причинах, симптоматики и лечении ротавирусной инфекции у детей.

Мировая статистика

Ртавирус лидирует в списке наиболее распространенных болезней во всех странах мира. По медицинской статистке, инфекция обнаруживалась в организм каждого человека как минимум один раз в течение жизни. Это заболевание за счет своей манеры передачи в народе получило название «болезни не мытых рук». Именно по этой причине ребенок или взрослый может подхватить ротавирус с одинаковой вероятностью как в странах третьего мира, так и в Европе или США.
Примерно в 95% случаев диагностирования у ребенка поноса, даже без сопутствующих симптомов – тошноты и слабости, причиной недуга является ротавирусная инфекция. Это заболевание ежегодно приводит к тому, что почти 2,5 млн детей попадают в стационар для лечения осложнений. Более того, инфекция чревата летальным исходом для полумиллиона малышей.  

Симптоматика ротавируса у ребенка



Ротавирусная инфекция, попадая в детский организм через не мытые руки, овощи, или сырую воду, уже на вторые сутки начинает активно размножаться в кишечнике. А в достаточно большом количестве этот вирус уже несет опасность для различных органов и систем человека. Ротавирус у ребенка начинает негативно сказываться на работе желудка и кишечника, провоцируя тошноту, приступы рвоты, слабость и сильный понос. Все это сказывается и на эмоциональном состоянии детей, которые становятся раздражительными, капризными и чувствуют сильную слабость.

Как может навредить ротавирус?



Сильные и постоянные приступы рвоты в совокупности с поносом могут вызвать обезвоживание у маленьких детей. Ослабленный организм недополучает необходимое количество воды и минеральных веществ, так как ребенка постоянно тошнит, и поэтому он не может нормально пить. Подобное состояние нередко приводит к потере веса у грудничков. Единственный спасительный вариант – вовремя поставить капельницу с жидкостью, чтобы избежать обезвоживания, что делается в стационаре. Во избежание осложнений рекомендуется обращаться за медицинской помощью, если у маленького ребенка наблюдается сильный понос и приступы тошноты.

Как лечить ротавирус

Сразу стоит отметить, что ротавирус в силу своей инфекционной природы, не лечится антибиотиками. Только три типа кишечных недугов требуют антибактериальной терапии – холера, наличие глистов и присутствие кровяных сгустков в каловых массах. Ротовирус проявляет себя иначе и его лечение намного проще, если нет сопутствующих осложнений.



Лечение ротавируса заключается в поддержании водно-солевого баланса в организме. С этой целью заболевшего ребенка важно постоянно поить, лучше всего для этого использовать специальные аптечные растворы, содержащие все необходимые микроэлементы. Обычно инфекция также вызывает повышение температуры тела, но если она держится в пределах 38 градусов, то сбивать ее не имеет смысла. Подобный образом организм борется с ротавирусом, который погибает именно при такой температуре.

Режим питания ребенка при ротавирусе

Любая кишечная инфекция негативно сказывается на аппетите ребенка, который не только не может кушать, но и с большим трудом пьет воду из-за тошноты. В период, когда симптоматика ротавируса проявляется особенно сильно, больного не стоит пытаться накормить. Если его состояние позволяет что-то пить, стоит пробовать давать ему домашний кисель. Когда тошнота пройдет, кормить ребенка в первый день можно легкими блюдами – кашей на воде и домашними сухариками. В следующие дни рекомендуется отказаться от молочных продуктов, острых, соленых, жирных и сладких блюд.

До полного выздоровления, обычно это длится две недели, ребенку необходимо обеспечить строгий режим питания – регулярный, с частыми приемами пищи небольшими порциями. А главное, пока организм не восстановится, следует следить за количеством выпитой воды ребенком, как часто он ходит в туалет и нет ли снова жидкого стула. 

Добавлено10 марта, 2017 год
280 просмотров  280 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост