Правильный пасхальный стол по мнению диетологов

Правильный пасхальный стол по мнению диетологов
Правильный пасхальный стол по мнению диетологов
Автор
Автор
Неправильный подход к составлению меню, переедание и употребление алкоголя во время празднования Пасхи нередко вызывают неприятные последствия. Проблемы с пищеварением чреваты даже для тех, кто не придерживался Великого Поста.

Несмотря на то, что разговение по православной традиции длится всего 3 дня, наши соотечественники могут праздновать 7-10 дней, злоупотребляя мучными и жирными продуктами. Поэтому диетологи выделили несколько ключевых рекомендаций по составлению меню и количеству съеденной еды, что бы на Пасху Вы могли спокойно отдохнуть, не переживая о пищеварении и проблемах со здоровьем.

Пасхальные куличи не всем полезны

Обязательный элемент любого пасхального стола – кулич или пасха, имеют довольно высокий гликемический индекс, поэтому их количество стоит ограничивать. Кроме того, при сахарном диабете, ожирении и целиакии пасхальная выпечка строго противопоказана. А людям, страдающим от лактозной недостаточности, рекомендуется пробовать только выпечку без молока.

Не переедайте за пасхальным столом

Избыток калорийных блюд домашней кухни, которые чаще всего слишком жирные, соленые или острые, может вызвать серьезное обострение поджелудочной железы и проблемы в работе желчевыводящих путей. Переедание за пасхальным столом часто приводит к несварению, запорам, приступу холецистита и даже панкреатита. С осторожностью рекомендуется употреблять и такой пасхальный атрибут, как яйца, которые в чрезмерном количестве могут повысить уровень холестерина. Этот продукт рекомендуется есть в количестве не более 2 штук в стуки.

Ешьте больше овощных блюд с зеленью

Пасхальная трапеза в любом случае – тяжеловата для системы пищеварения человека, поэтому в меню необходимо включать блюда из свежих овощей и зелени. Если в течение всего застолья не пренебрегать овощными салатами, чередуя их с мясными блюдами, выпечкой и яйцами, то удастся разгрузить желудок и поджелудочную. Как результат – не будет типичного ощущения тяжести и изжоги.

Из алкоголя – только натуральное вино

Диетологи рекомендуют за праздничным столом ограничиться одним бокалом хорошего вина – белого или красного. Качественный алкоголь, в умеренных дозах, не сильно вредит организму, особенно в купе с жирной закуской, которая замедляет процессы всасывания напитка в кровь.

Что нельзя есть кормящим мамам?

В меню для кормящей мамы на Пасху не должно быть покупных куличей, в которых много дрожжей, пищевых добавок и т.п. вредных компонентов. Сдоба, приготовленная для массового покупателя, часто вызывает у грудных детей колики, вздутие живота, а в особо сложных случаях – аллергию.

Добавлено11 апреля, 2017 год
257 просмотров  257 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост