"Осенние" проблемы со здоровьем: главные причины и меры профилактики

"Осенние" проблемы со здоровьем: главные причины и меры профилактики
"Осенние" проблемы со здоровьем: главные причины и меры профилактики
Автор Lana
Автор Lana
В осенний период организм больше всего подвержен различным заболеваниям по причине сезонного замедления процесса обмена веществ, изменений в гормональной активности и акклиматизационного дефицита.

Главное – вовремя адаптироваться к перемене погоды

Как правило, сезон отпусков припадает на август-сентябрь, и большинство на это время стремятся уехать в места с более теплым климатом, пропуская такой важный для организма период адаптации к осеннему похолоданию. Даже теплая одежда и обувь не спасают от сезонной простуды, если организм просто-напросто не успел адаптироваться после жаркого климата южных стран к холодной осенней погоде Вашего региона.

Заболеть ОРВИ или простудой в первой половине осени особенно опасно, так как это сильно ослабляет иммунитет организма перед сезонными эпидемиями гриппа. На осень 2015 года Роспотребназор РФ делает неутешительные прогнозы – эпидемиологическая ситуация в стране осложняется появлением нескольких новых, неактивных в предыдущие два года, штампами гриппа. Поэтому сейчас рекомендуется уделить особое внимание укреплению своего иммунитета и одеваться по погоде, снижая таким образом риск подхватить вирус нового гриппа.

Как сказывается дефицит солнца на организме

С приходом осени день убывает и солнца с каждым днем становится все меньше, а человек получает меньше мелатонина. Этот гормон важен не только тем, что регулирует цикл «сон-бодрствование», но и поддерживает иммунную защиту организма со стрессоустойчивостью. По причине сезонного уменьшения поступления мелатонина в гипофиз, мы становимся более раздражительными и уязвимыми к простудным заболеваниям. Недостаток солнечного света также сказывается на выработке организмом витамина D – иммунитет становится слабее, более того, увеличивается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Врачи в таком случае рекомендуют стараться как можно больше времени проводить на улице, если наблюдается солнечная погода, чтобы максимально обеспечить себя мелатонином и витамином D.

«Осеннее» обострение хронических болезней

На сентябрь-октябрь месяц традиционно приходит время обострения многих хронических заболеваний, особенно – болезней кишечно-желудочного тракта. Гастрит и язвенная болезнь могут дать о себе знать в связи с сезонными гормональными изменениями и повышенной эмоциональностью, которая является следствием снижения уровня мелатонина и увеличения синтеза гормона щитовидной железы. Изменения в организме в купе с рабочими нагрузками могут вызвать довольно серьезный стресс, а пренебрежение нормальным питанием приводит к повреждению слизистой желудка – появлению язв и гастрита.

Неустойчивая осенняя погода с перепадами температуры и атмосферного давления также становится провокатором обострения ревматизма, артрита, радикулита и остеохондроза. Кроме этого, ухудшаете состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а медики все чаще вынуждены ставить диагноз «депрессия». Подобного рода заболевания развиваются из-за понижения уровня серотонина в организме, за который отвечает все тот же мелатонин.

Как не заболеть осенью?

Любой человек будет стремиться защитить свой организм от сезонных заболеваний и обострений. Но эффективнее всего принимать профилактические меры еще до наступления осенних холодов и как минимум, побеспокоиться о том, чтобы отдыхать в местах, по ближе к родному климату, если отпуск припадает на август-сентябрь. Людям с хроническими заболеваниями рекомендуется пройти диагностику, особенно если появились боли в суставах, позвоночнике и животе. Врач назначит укрепляющий профилактический курс лечения, что в дальнейшем позволит избежать серьезных осложнений и сезонных заболеваний.

Со стрессом, как одним из главных провокаторов болезней осенью, также можно бороться, не меняя при этом привычный ритм жизни. Как отмечают медики, если стараться регулярно высыпаться и уделять немного времени для физических упражнений, то стресса удается избежать. В более серьезных ситуациях можно принимать специальные лекарственные препараты и использовать различные психологические методики для поддержания нервной системы. Кроме всего прочего стоит радоваться осени – с ее разноцветными пейзажами и приятным шумом дождя.
 

Добавлено6 октября, 2015 год
376 просмотров  376 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост