Солнечный ожог: первая помощь

Солнечный ожог: первая помощь
Солнечный ожог: первая помощь
Автор Lana
Автор Lana
Воспаление кожи после длительного воздействия ультрафиолетового излучения солнца или солярия является солнечным ожогом.

Симптомы:
- на месте ожога кожа краснеет и воспаляется, а при касании ощущается сильная боль;
- на коже могут появиться в течение следующих несколько дней волдыри или корочка, изредка - сыпь;
- нередко повышается температура тела и возникает риск обезвоживания.

Симптомы солнечного ожога могут проявиться в разной степени тяжести – все зависит от типа кожи, используемого защитного крема, продолжительности нахождения на солнце и принимаемых лекарств.

Солнечный ожог не всегда сразу проявляется – порой в течении пары часов после нахождения под сильными лучами солнца нет никаких симптомов. Своего пика последствия ожога достигают через 12-24 часов, а кожа начинает отшелушиться только на 4-7 день после полученного ожога.

Чем грозит солнечный ожог

В легкой степени ожог – мало опасен для организма, но тяжелый провоцирует образование плохозаживающих язв, эрозий и прочих дефектов кожи. Также длительное пребывание на солнце чревато появлением родимых пятен и невусов. Солнечный ожог может вызывать фотодерматоз, солнечную крапивницу, красную волчанку и некоторые другие заболевания.

Лечение

При солнечных ожогах первая помощь требуется незамедлительно – необходимо увлажнить холодным компрессом поврежденный участок кожи и принять обезболивающее. В качестве примочки можно использовать холодный чай, сок алоэ, огуречный или томатный сок. Лучше всего использовать, если есть под рукой, антисептические средства – хлоргексин, фурацилин или раствор марганцовки.

После охлаждения кожу следует хорошо увлажнить, чтобы остановить воспалительный процесс. Отличное средство для этого - Пантенол, обладающий заживляющим эффектом. При сильных болях и ознобе необходимо принять Ибупрофен или Парацетамол, либо Аспирин.

Кожу с легкой степенью ожога можно в первый день увлажнить кремами и маслами на основе экстрактов алоэ, ромашки и витамина Е. Важный момент: при ожогах нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и стоит ограничить использование мыла.

Снимает боль и понижает температуру обычная прохладная ванна, после принятия которой сосуды сужаются, замедляется кровоток и дискомфорт становится менее ощутимым. Однако от принятия душа в первые дни необходимо воздержаться – прямые струи воды наносят воспаленной коже микротравмы, вызывая болезненные ощущения.

Солнечный ожог на лице

Кожу лица следует лечить от ожога в такой же последовательности, как и всего тела. После охлаждения и увлажнения следует больше внимания уделить питанию кожи лица. Чтобы предотвратить преждевременное старение на кожу необходимо регулярно наносить питательные маски в течение пары недель.

К народными средствами при лечении солнечного ожога на лице следует отнестись с осторожностью. Например, кисломолочные продукты в качестве маски обычно сильно стягивают кожу, поэтому нельзя ждать, пока нанесенное средство полностью высохнет. Также лицо нельзя мазать слишком жирными кремами, которые только усиливают симптомы ожога.

Солнечный ожог у ребенка

Ребенок после солнечного ожога должен незамедлительно принять прохладную ванну, например, с овсяным толокном, в течение 5-15 минут. После чего следует аккуратно промокнуть чадо полотенцем.

Важно давать пострадавшему малышу много жидкости в течение следующих трех дней. Поврежденная кожа у ребенка нуждается в таком же увлажнении и питании, как и у взрослого.

Особое внимание стоит уделить питанию ребенка: давать продукты с большим витамином С для укрепления иммунитета и снятия воспалений. Лучше всего подойдет витамин С жидкий или в порошке. Также необходимо обогатить рацион цинкосержащими продуктами для ускорения регенерации кожи в течение минимум двух недель.  

Добавлено7 июля, 2016 год
154 просмотров  154 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост