Длительное сидение вредит здоровью мозга и ускоряет развитие деменции

pixabay.com
Согласно исследованию взрослых, достигших среднего возраста, длительное сидение может плохо сказаться на активности мозга.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обнаружили, что среди опытной группы возрастом 45-75 лет те, кто проводит много времени сидя, обладают истончением медиальной височной доли. Эта область мозга важна для создания новых воспоминаний.

Авторы исследования заявляют, что даже высокий уровень физической активности не изменил ситуацию. Исследование добавляет полученные данные к растущему количеству доказательств того, что длительное сидение может увеличить риск сердечных заболеваний, диабета и других заболеваний, даже среди тех, кто физически активен.

Старший автор исследования Дэвид Меррилл, ассистент клинического профессора психиатрии и биобезопасных наук в Лос-Анджелесе, и его коллеги предлагают, чтобы были проведены дальнейшие исследования, чтобы выяснить, меняет ли снижение сидячего образа жизни на обнаруженные последствия. 


В своих исследованиях авторы ссылаются на растущее количество литературы, в которой говорится, что физические упражнения могут задержать развитие болезни Альцгеймера и других деменций и могут принести пользу структуре мозга.

Одно из объяснений, которое было предложено для этого эффекта, состоит в том, что физическая активность усиливает кровоток в мозге, что, в свою очередь, способствует росту новых нервных клеток и уменьшению структурных и функциональных характеристик. Но по сравнению с объемом литературы о влиянии упражнений «существует ограниченность исследований взаимосвязи между сидячим поведением и риском деменции», и лишь немногие исследования изучили «механистическое» воздействие на мозг.

Это должно быть поводом для беспокойства, утверждают ученые, тем более, что было высказано предположение, что около 13% глобального бремени болезни Альцгеймера могут быть связаны с тем, что они проводят слишком много времени сидя.

Основываясь на такой оценке, они подсчитали, что снижение сидячего поведения на 25% «может потенциально предотвратить более миллиона» случаев болезни Альцгеймера по всему миру.

Команда решила сосредоточиться на медиальной височной доли, потому что известно, что эта область мозга снижается с возрастом, что приводит к ухудшению памяти. Кроме того, они отмечают, что большая «аэробная пригодность» была привязана к большему объему гиппокампа, области медиальной височной доли, которая важна для памяти.

Исследователи изучили связи между медиальной височной долью, физическими упражнениями и сидением у 25 женщин и 10 мужчин в возрасте 45-75 лет, у которых не было симптомов деменции.

Данные о среднем количестве «сидячих» часов, проведенных каждый день и уровни физической активности, были получены из подробных вопросников, которые заполняли мужчины и женщины. Толщина медиальной височной доли измерялась при помощи МРТ-сканирований мозга опытной группы.

Когда они проанализировали данные, исследователи обнаружили значительную корреляцию между уровнями физической активности и толщиной медиальной височной доли. Однако они обнаружили, что у более сидячих людей была меньше медиальной височной доли.

В то время как ученые не исследовали механизмы, через которые длительное сидение может быть плохим для мозга, авторы ссылаются на предположение о том, что «малоподвижное поведение может иметь пагубные последствия для гликемического контроля». Они предполагают, что это может привести к повышенной изменчивости уровня сахара в крови и к снижению кровотока в мозге, что, в свою очередь, ухудшает здоровье мозга.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Борьба с раком предстательной железы по новаторской технологии

Новаторские лабораторные клетки рака предстательной железы могут увеличить скорость испытаний новых препаратов

Высокое кровяное давление может увеличить риск деменции

Повышенное кровяное давление, прогнозирует увеличение одного из признаков болезни Альцгеймера

Этот препарат может помочь в лечении агрессивного рака мозга

Комбинация темозоломида и ацетазоламида может в конечном итоге использоваться для повышения эффективности лечения пациентов

Кофе в умеренных количествах полезно для здоровья?

Кофе в умеренных количествах, может защитить от некоторых заболеваний и даже продлить жизнь

От строения мозга зависит Ваше умение придерживаться диет

Объем серого вещества в двух областях мозга предсказывает способность осуществлять контроль над выбором пищи

Салаты из кафешек и супермаркетов опасны для здоровья!

В готовых салатах, которые мы покупаем в кафе или супермаркетах, содержится высоко количество соли опасное для здоровья

Брак укрепляет сердечное здоровье

Одинокие, разведенные и овдовевшие люди подвергаются повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта

Проведена первая в мире внутриутробная трансплантация стволовых клеток

В США впервые смогли внутриутробно пересадить стволовые клетки, что спасло жизнь нерожденному ребенку со смертельным диагнозом

Опасности, подстерегающие на кухне

Микробы можно обнаружить на кухне – здесь в результате размножения бактерий пища становится ядовитой и опасной для организма

Книги и игры влияют на риск развития возрастного слабоумия

Игра в настольные игры и чтение книг могут значительно повлиять на риск развития деменции в пожилом возрасте

При нарушениях эрекции, мужчине стоит сходить к кардиологу

Если у мужчины симптомы эректильной дисфункции - это ранний признак сердечных заболеваний

Разнообразная диета может снизить риск смерти

Придерживаясь разнообразной диеты и потребляя «продукты в умеренных количествах», можно снизить риск смерти на 65%

На борьбу с онкозаболеваниями направят триллион рублей

До 2024 года будет выделено порядка триллиона рублей на государственную программу по борьбе с онкозаболеваниями

Испанские ученые назвали песню, способную спасти жизнь

Исследователи из Барселоны пришли к выводу, что непрямой массаж сердца необходимо делать под песню «Macarena» испанского дуэта «Los Del Rio»