Длительное сидение вредит здоровью мозга и ускоряет развитие деменции

pixabay.com
Согласно исследованию взрослых, достигших среднего возраста, длительное сидение может плохо сказаться на активности мозга.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обнаружили, что среди опытной группы возрастом 45-75 лет те, кто проводит много времени сидя, обладают истончением медиальной височной доли. Эта область мозга важна для создания новых воспоминаний.

Авторы исследования заявляют, что даже высокий уровень физической активности не изменил ситуацию. Исследование добавляет полученные данные к растущему количеству доказательств того, что длительное сидение может увеличить риск сердечных заболеваний, диабета и других заболеваний, даже среди тех, кто физически активен.

Старший автор исследования Дэвид Меррилл, ассистент клинического профессора психиатрии и биобезопасных наук в Лос-Анджелесе, и его коллеги предлагают, чтобы были проведены дальнейшие исследования, чтобы выяснить, меняет ли снижение сидячего образа жизни на обнаруженные последствия. 


В своих исследованиях авторы ссылаются на растущее количество литературы, в которой говорится, что физические упражнения могут задержать развитие болезни Альцгеймера и других деменций и могут принести пользу структуре мозга.

Одно из объяснений, которое было предложено для этого эффекта, состоит в том, что физическая активность усиливает кровоток в мозге, что, в свою очередь, способствует росту новых нервных клеток и уменьшению структурных и функциональных характеристик. Но по сравнению с объемом литературы о влиянии упражнений «существует ограниченность исследований взаимосвязи между сидячим поведением и риском деменции», и лишь немногие исследования изучили «механистическое» воздействие на мозг.

Это должно быть поводом для беспокойства, утверждают ученые, тем более, что было высказано предположение, что около 13% глобального бремени болезни Альцгеймера могут быть связаны с тем, что они проводят слишком много времени сидя.

Основываясь на такой оценке, они подсчитали, что снижение сидячего поведения на 25% «может потенциально предотвратить более миллиона» случаев болезни Альцгеймера по всему миру.

Команда решила сосредоточиться на медиальной височной доли, потому что известно, что эта область мозга снижается с возрастом, что приводит к ухудшению памяти. Кроме того, они отмечают, что большая «аэробная пригодность» была привязана к большему объему гиппокампа, области медиальной височной доли, которая важна для памяти.

Исследователи изучили связи между медиальной височной долью, физическими упражнениями и сидением у 25 женщин и 10 мужчин в возрасте 45-75 лет, у которых не было симптомов деменции.

Данные о среднем количестве «сидячих» часов, проведенных каждый день и уровни физической активности, были получены из подробных вопросников, которые заполняли мужчины и женщины. Толщина медиальной височной доли измерялась при помощи МРТ-сканирований мозга опытной группы.

Когда они проанализировали данные, исследователи обнаружили значительную корреляцию между уровнями физической активности и толщиной медиальной височной доли. Однако они обнаружили, что у более сидячих людей была меньше медиальной височной доли.

В то время как ученые не исследовали механизмы, через которые длительное сидение может быть плохим для мозга, авторы ссылаются на предположение о том, что «малоподвижное поведение может иметь пагубные последствия для гликемического контроля». Они предполагают, что это может привести к повышенной изменчивости уровня сахара в крови и к снижению кровотока в мозге, что, в свою очередь, ухудшает здоровье мозга.

Читайте также:

Зарубежные фармкомпании будут обязаны снижать стоимость лекарств

Правительством разрабатывается постановление о новой методике ценообразования на лекарства, в том числе для антиретровирусной терапии

Разработан вагинальный имплантат, защищающий женщин от ВИЧ

Исследователи из Канады разработали вагинальный имплантат, целью которого является защита женщин от диагноза ВИЧ

Электронные сигареты будут запрещены в общественных местах

Разработан законопроект о введении ограничений по использованию электронных сигарет в общественных местах

В офисах России хотят создать должность "штатный врач"

МОЗ хочет, чтобы в офисах была введена должность «штатный врач», который будет вести электронные медицинские карты сотрудников

О каких проблемах со здоровьем может "намекнуть" Ваша кожа?

Любые проблемы со здоровьем могут отразиться на внешнем виде – и главный «показатель» Ваша кожа

Кофе с грибами - энергетический напиток для похудения

Среди желающих похудеть набирает популярность новый энергетический напиток - кофе с грибами

Что происходит с нашим организмом во время ссоры?

Вас обидели - надпочечники начинают усиленно выбрасывать в кровь гормоны стресса: кортизол, адреналин и норадреналин

Ученые: у людей не 6 основных эмоций, а 27!

Ученые заявили, что человек может испытывать 27 различных эмоций, а не 6

Для изучения бессонницы впервые было собрано ДНК миллиона человек!

В рамках изучения причин бессонницы ученые провели большое исследование, в котором участвовали более 1 миллиона человек

Запасаемся медикаментами! – Минздрав предупреждает

Минздрав рекомендует создать резерв наркотических и психотропных препаратов в медучреждениях в связи с проблемами поставок

Как прием аспирина влияет на диабетиков и сердечников

У пациентов с диабетом 2-го типа и сердечной недостаточностью, которые принимают аспирин, выявлена пониженная смертность

В период ЧМ-2018, пьяным болельщикам будут выделять койки в больницах

Во время проведения Чемпионата миру по футболу, больницы будут выделять палаты для пьяных болельщиков

Пищевая аллергия влияет на развитие ребенка

Аллергия на важные для здоровья продукты нуждаются в корректировке рациона ребенка и компенсации недостающих элементов для роста

Системе здравоохранения не нужны кардинальные перемены, - Президент РФ

Владимир Путин сообщил, что необходимо совершенствовать существующую систему здравоохранения, а не менять ее

В Китае создали компьютер, который вычисляет любое заболевание

Ученые из Китая создали компьютер, который способен определить любое заболевание у человека