От строения мозга зависит Ваше умение придерживаться диет
Различия в анатомии мозга могут объяснить, почему некоторые люди «сражаются» с самим собой за сохранение здоровой диеты, а другие нет. Исследователи пришли к выводу, что объем серого вещества в двух областях мозга предсказывает способность осуществлять контроль над выбором пищи.
Областями мозга являются дорсолатеральная префронтальная кора и вентромедиальная префронтальная кора. Считается, что они важны для оценки вариантов и самоконтроля.
Исследователи предполагают, что результаты выявления маркеров мозга, которые могли бы предсказать «диеты успеха и неудачи» и обеспечить возможные целевые показатели лечения «ожирения и связанных с расстройствами пищевого поведения».
Исследование также должно способствовать изучению взаимосвязей лучших способов оценки и лечения расстройств пищевого поведения, которые связаны с проблемами самоконтроля, такими как выпивка и нервная анорексия.
«Нейроэкономика» продуктов питания
Исследование относится к науке о нейроэкономике, которая анализирует «мозговые функции, лежащие в основе принятия решений».
Исследователи в этой области предполагают, что есть два механизма, которые определяют, как мы выбираем пищу. Сначала мы оцениваем каждую особенность пищевого продукта, одна из особенностей может быть «вкусностью», в то время как другая может быть «здоровой». Затем мы выбираем элемент с наивысшим общим значением после учета важности, которую мы даем каждой функции.
Старший научный сотрудник Хильке Плассманн, который является председателем Профессора Нейронауки INSEAD, основанного в Фонтенбло во Франции, с коллегами исследовали, какие структуры мозга будут задействованы в возможностях предсказывать способность выбирать здоровые продукты.
Они изучали данные визуализации мозга, взятые у здоровых людей - 45 мужчин и 78 женщин, - поскольку они делали выбор в отношении пищи.
Серое вещество и диетический самоконтроль
Во время этих экспериментов участники смотрели на изображения продуктов питания, их попросили поместить по ценностям вкуса и здорового образа жизни. Их также попросили сделать выбор на основе здорового образа жизни.
Когда они сравнивали данные изображения с выборами, ученые обнаружили, что объем серого вещества в префронтальной коре мозга был хорошим предиктором здорового выбора.
Полученные данные показали, что люди с большим количеством серого вещества имеют тенденцию проявлять больше самоконтроля. Они сделали это, поставив более высокую ценность на здоровое питание или на более низкую ценность на вкусность, когда его попросили учесть работоспособность.
Исследователи также обнаружили сходную взаимосвязь между объемом серого вещества в вентромедиальной префронтальной коре и дорсолатеральной префронтальной коре и «диетическим самоконтролем» в другом наборе данных с разными предметами и другой задачей, которая «повлекла за собой избавление от тяги к нездоровым, хоть и аппетитным продуктам».
Ученые утверждают, что их исследование является первым, чтобы показать, что различия в вентромедиальной префронтальной коре и анатомии дорсолатеральной префронтальной коре могут влиять на выбор здоровых продуктов для людей. Однако результаты не предполагают, что люди должны принять эти условия как фиксированные.
Мозг имеет «пластичность», что означает, что он может адаптироваться. Объем серого вещества подобен мышце и может развиваться с помощью «физических упражнений».
«В будущем мы сможем придумать мозговые вмешательства, чтобы люди могли изменить плотность серого вещества в этих регионах», - комментирует профессор Хильке Плассманн.
Комментарии