10 продуктов для здоровья печени

Важно поддерживать здоровье печени, ведь этот орган выполняет многие важные функции в организме. Мы расскажем о 10 продуктах для здоровья печени.

Определенные продукты помогут защитить печень
Фото из открытых источников

Наша печень очищает кровь от токсинов (лекарства, алкоголь), производит белки, углеводы, холестерин, желчь, помогает выработке минералов, витаминов. Печень – это также хранилище гликогена, который дает энергию организму. Поэтому очень важно, чтобы печень была здорова и выполняла все эти функции.

Вот 10 продуктов, которые мы должны употреблять, если хотим, чтобы печень правильно работала.

Кофе

Многие исследования доказали: кофе полезен для профилактики заболеваний печени. Кофе снижает риск развития цирроза, рака и защищает орган от постоянных повреждений и воспалений у тех, кто уже имеет какие-то хронические проблемы с печенью. Чтобы кофе шел на пользу печени, в день нужно выпивать две чашки напитка. Как же действует кофе? Он не дает накапливаться в печени жиру и коллагену – именно они вызывают болезни печени. Кофе также снимает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона, борющегося со свободными радикалами.

[banner]

Чай

Мы постоянно слышим о пользе зеленого чая, но далеко не каждый знает, как зеленый чай полезен именно для печени. Исследования показали: несколько чашек зеленого чая в день улучшают работу печени. У людей с неалкогольным жировым гепатозом, которые в течение 12 недель пили зеленый чай, повысился уровень печеночных ферментов и уменьшились жировые отложения в печени.

Грейпфрут

В грейпфруте есть антиоксиданты (основные – нарингенин и нарингин), защищающие клетки печени. Благодаря им уменьшается воспаление печени и усиливаются ее защитные механизмы. Но эти исследования были пока проведены только на животных, хотя ученые уверены: точно так же грейпфрут влияет и на людей.

В грейпфруте много антиоксидантов
freepik.com

Клюква и черника

В этих ягодах содержатся антоцианы (антиоксиданты, окрашивающие их в яркие цвета). Черника и клюква помогают печени оставаться здоровой, защищают орган от повреждений и укрепляют иммунитет. Исследования показали, что эти ягоды препятствуют образованию раковых клеток. Так что обязательно в сезон ешьте чернику и клюкву, а на зиму замораживайте впрок.


Признаки нездоровой печени

Виноград

В винограде много полезных веществ (особенно в фиолетовом и красном). Самое известное соединение – ресвератрол, который уменьшает воспаления и поддерживает уровень антиоксидантов. У людей с неалкогольной жировой болезнью печени, которые принимали экстракт виноградных косточек, за три месяца значительно улучшилась функция печени.

Виноград снимает воспаление печени
pixabay.com


Свекольный сок

Свекла и ее сок – важный источник антиоксидантов и полезных веществ. Свекольный сок уменьшает окислительные повреждения и снимает воспаления. 

Крестоцветные овощи

Крестоцветные – это брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, обычная капуста, кресс-салат, бок-чой и т. д. Эти зеленые овощи содержат много клетчатки и других веществ, защищающих печень от повреждений. Причем полезные свойства крестоцветных сохраняются и после термической обработки.

В брокколи много клетчатки, полезной для печени
pixabay.com

Орехи

В орехах много жиров и других полезных веществ (растительные соединения, витамин Е, антиоксиданты). Орехи очень полезны для печени и сердца. Если вы будете каждый день съедать горсть орехов, то это существенно снизит риск жирового гепатоза печени. Самые полезные орехи: миндаль, грецкие, кедровые, арахис.

Жирная рыба

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают воспаление и риски сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые несколько раз в неделю ели рыбу (при этом страдая неалкогольной жировой болезнью печени), снижался уровень жира и триглицеридов в печени. Но нужно соблюдать баланс в употреблении омега-3 и омега-6, чтобы, наоборот, не навредить печени.

Омега-3 жирные кислоты восстанавливают клетки печени
pixabay.com

Оливковое масло

Оливковое масло считается полезным, потому что улучшает метаболизм и защищает сердце, но немногие знают, что оливковое масло очень полезно для печени. Исследования показали, что если вы будете раз в день выпивать чайную ложку оливкового масла, у вас улучшится уровень печеночных ферментов.