Эти 9 продуктов существенно снизят риск заболевания гриппом и ОРВИ

https://pixabay.com

Каждая вторая статья пестрит фразами, что в период эпидемии простудных заболеваний надо правильно питься, тем самым помогая организму бороться с заболеваниями и укрепляя иммунитет. А правильно – это как?

Вот для Вас список продуктов, помогающих в схватке за здоровье в период «цветения» гриппа и ОРВИ.

1. Йогурт

В этом молочном продукте содержится большое количество пробиотиков, которые подавляют болезнетворные микробы и полезны в повышении иммунитета. Эти «живые культуры» помогают сохранить здоровый баланс микрофлоры, жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Кроме йогурта можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты: кефир, ряженку, - эти продукты в целом помогут улучшить самочувствие. Например, согласно исследованиям Медицинской школы Калифорнийского университета регулярное употребление «кисломолочки» увеличивает невосприимчивость к простудам на 25%.

2. Лук и чеснок

Чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. В нем содержится аллицин, который убивает вирусы, вредные бактерии и грибки. В луке также хранятся противомикробные компоненты.  

Важно! Добавлять в пищу эти продукты надо только в свежем виде, поскольку при термической обработке они теряют часть полезных свойств. Осторожным надо быть в употреблении чеснока и лука людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

3. Рыба и морепродукты

В морских продуктах содержится селен, который необходим для выработки цитокина, который способствует выведению из организмов гриппо-вирусов. Для профилактики вирусно-простудных заболеваний отлично подойдут моллюски, устрицы, крабы и омары. Кроме того дары моря уменьшают дефицит цинка, который непосредственно влияет на иммунную систему.

Полезной будет и рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами. Этот продукт уменьшит уровень воспаления и снизит тревожность, повысив организму уровень сопротивляемости стрессу.

4. Чай со специями

С лимоном и травами чай уменьшит першение в горле и усилит потоотделение. Черный чай с корицей, кориандром и имбирем поможет справиться с вирусами и воспалительными процессами.

Чай с мятой обладает успокаивающим эффектом, а благодаря содержанию ментола напиток прочистит носовые ходы от слизи. Кроме того мята уменьшает головную боль и насморк.

Полезно также добавлять в горячий напиток гвоздику или кайенский перец, которые обладают стимулирующими, противомикробными, отхаркивающими, а также потогонными свойствами.

5. Мед

Этот продукт – природный антисептик, наполненный антибактериальными и антимикробными средствами. Отказаться от употребления меда только в случае аллергии на продукты пчеловодства и при сахарном диабете.

Обратите внимание, для получения максимального эффекта не добавляйте (!) мед в горячий напиток. В таком случае он облегчит состояние, но часть полезных свойств он утратит. Отличная идея «закусывать» чай медом или добавлять его на сладкие бутерброды, в йогурт и фруктовые салаты.

6. Сладкий картофель

Батат способствует укреплению иммунитета, а также в нем содержится бета-каротин, который оберегает дыхательные пути от простуд. К слову, бета-каротин также содержится в морковке и тыкве.

Также сладки картофель славится противовоспалительными свойствами благодаря наличию в составе витаминов С, В6, марганца. Багат – хороший антидепрессант, уменьшает усталость, раздражительность и беспокойство. Этот продукт идеальн также для спортсменов, потому что является хорошим источником энергии.

7. Куриный бульон

Чудодейственное лекарство, которым кормят в фильмах при простуде, и герои на следующий-же день встают на ноги. Бульон обладает противовоспалительным действием и способствует очищению верхних дыхательных путей. Вещества «супчика» снижают активность нейтрофилов, которые и вызывают першение и покраснение слизистой оболочки. Аминокислоты, которым наполнено куриное мясо, стимулируют продуцирование слизи, поэтому облегчают откашливание.

А еще это блюдо помогает восстановить силы.

8. Киви

Мякоть киви насыщена витамином С и органическими кислотами, что повышает сопротивляемость организма инфекциям. Считается, что один из лучших продуктов для питания при респираторных заболеваниях.

К слову, есть киви лучше всего со шкуркой – это стимулирует работу кишечника.

9. Тыквенные семечки

Семена наполнены антиоксидантами, марганцем, витамином Е, а также высоким уровнем содержания цинка. При простуде они помогают смягчить кашель и понизить температуру.

Перед тем как семечки есть – их надо обжарить в духовке или же купить готовый продукт. Отметим, что семечки есть желательно с шелухой, в которой содержится много полезных веществ. Также можно приобрести масло тыквенных семечек – оно отлично подойдет для профилактики.

И последний совет, питайтесь разнообразно и сбалансировано в любое время – не ждите «первых звоночков» простуды, чтобы заварить чай со специями или съесть куриный бульон. Рацион, наполненный полезными веществами, укрепит иммунитет и станет отличным защитником против гриппа и ОРВИ.