Как пища увеличивает воздействие на «гормональные разрушители»?

pixabay.com

Когда мы читаем о последствиях для здоровья, связанных с питанием, это - ожирение, сердечные заболевания или диабет. Но последнее исследование раскрывает новую причину для беспокойства.

Документ, который теперь публикуется в журнале «Environment International», представляет новую проблему в форме труднопроникающего химиката - фталатов.

Что такое фталаты?

Фталаты представляют собой группу химических веществ, обычно встречающихся в пищевой упаковке и других материалах, используемых в пищевой промышленности. Их часто добавляют в пластмассу, чтобы повысить их гибкость, долговечность и прозрачность. Цветные и без запаха, они гарантируют, что пластик может «служить» около 50 лет.

[banner]

Однако фталаты могут вызвать «перебои» в организме человека, в частности, считается, что эти химикаты нарушают гормоны. Хотя точные последствия долгосрочного воздействия неясны, они, по-видимому, негативно влияют на репродуктивную систему животных и, возможно, людей.

Поскольку фталаты могут влиять на метаболические процессы, некоторые ученые даже задаются вопросом, могут ли они играть роль в нынешней «эпидемии ожирения». Тем не менее, потребуется больше исследований, прежде чем фталаты возьмут на себя ответственность в области общественного здравоохранения. 

Последнее исследование по изучению фталатов у людей возглавлял доцент кафедры экологического и гигиенического здоровья в Университете Джорджа Вашингтона, Ами Зота и доктор философии, из Калифорнийского университета Джулия Варшавски. Ранее было обнаружено, что те, кто потреблял большое количество фаст-фуда, имели уровень фталата на 40% выше, чем те, кто ел фаст-фуд редко. 

Теперь же они оценили, будет ли одинаковое воздействие на питание в целом (а не только на фаст-фуд). Они использовали данные Национального обследования состояния здоровья и питания, которые были собраны в 2005-2014 годах. В целом, больше 10 тысяч участников было опрошено о потреблении продуктов питания за последние сутки - более конкретно, были ли они приготовлены на дому или съедены. 

Питание и фталаты

Это исследование является первым, которое сравнивает воздействие фталата на людей. Те, кто часто питается в ресторанах, кафе и фаст-фуд заведениях, имели в организме уровень фталата почти на 35% выше, чем люди, которые в основном потребляли еду, купленную в продуктовом магазине. 

«В этом исследовании предполагается, что блюда, приготовленные в домашних условиях, с меньшей вероятностью содержат высокий уровень фталатов, химические вещества, связанные с проблемами фертильности, осложнениями беременности и другими проблемами со здоровьем», - объясняет Ами Зота. 

И, возможно, самое тревожное, что самые крепкие связи были обнаружены у подростков, которые регулярно ели «на ходу», имели на 55% выше уровень фталата, чем те, которые питались дома.

Исследователи пришли к выводу, что когда гормоны находятся на самом занятом уровне, уровень фталата находится на самом высоком уровне. 

«Беременные женщины, дети и подростки более уязвимы к токсическому воздействию химикатов, разрушающих гормоны, поэтому важно найти способы ограничить их воздействие»

Любители чизбургеров и сэндвичей, приобретенных в кафетериях, ресторанах или кафе быстрого питания, связаны с фталатами на 30% выше, чем свои сверстники. Поскольку так много людей регулярно едят «быструю пищу», эти результаты, по меньшей мере, являются тревожными. 

pixabay.com

Итак, откуда берутся эти отвратительные фталаты?

К сожалению, есть много способов, которые «откроют» путь химикатам в организм, например, они присутствуют в коробках-упаковках, пластиковых перчатках и ряде оборудования для пищевой промышленности, которое можно использовать в ресторанах или кафе. 

Что же делать? Ответ, по словам Зоты, может быть относительно простым: 

«Приготовление пищи дома может стать беспроигрышной для потребителей. Домашние блюда могут быть хорошим способом уменьшить сахар, нездоровые жиры и соль в организме»

Если результаты реплицируются и связь между питанием и фталатами подтвердится, возможно потребуется введение новой политики для защиты потребителей.