Почему россияне едут лечиться за рубеж? - объясняет эксперт

pixabay.com

Российская медицина не готова оказывать квалифицированную помощь: нет модерновых технологий, высококлассных специалистов с опытом ведения неординарных случаев заболеваний. 

По мнению представителя турецко-американской клиники «Anadolu» в России, Антона Казарина, это правда лишь отчасти, поскольку зачастую отечественные медспециалисты просто не хотят «связываться» с трудными пациентами. Преимущественно из-за страха потерять человека на операционном столе.


«У нас была пациентка 80 лет с опухолью вульвы, которую выставили из областного онкоцентра со словами: «Где вы были раньше?». Дочь увезла ее за границу, там бабушку прооперировали, и сейчас она живет на даче, воспитывая внуков. Другую пациентку с раком матки тоже не стали оперировать, хотя могли бы – случай был не самый сложный. Объяснялось, видимо, тем, что весила она около 150 кг – с такими больными хирурги предпочитают не связываться», - рассказывает Антон Казарин.

Еще одно объяснение тому, что врачи «не берутся» - у государства нет денег на онкопациентов. Да, сейчас появилась надежда на медикаменты, которые тормозят рост раковых клеток - таргетная терапия. Но, беда в том, что курс лечения таким препаратом стоит миллион и государство не будет оплачивать лечение. 

«Я знаю случаи, когда препараты не назначали и состоятельным пациентам – из опасений, что они потребуют бесплатного лечения, и больнице придется раскошелиться в ущерб другим больным», - дополняет представитель турецко-американской клиники. 

Официальная точка зрения правителей Российской Федерации – лечение за границей наносит ущерб государству и дискредитирует образ отечественного медика. На самом деле, это проблема, что чиновники воспринимают медицину как «свой – чужой», в то время как по всему миру «стираются» границы. Люди не просто едут «в клинику» или «в страну», они выбирают специалиста, который может консультировать «колеся» по всему миру. 

По мнению Антона Казарина, желание отгородиться от мира – отбрасывает медицинскую отрасль далеко назад. 

«Был случай: американке Кристи Кесслер сделали трансплантацию не в США, а в Турции. Не потому, что американские врачи хуже. Просто мешали законодательные рамки, обусловленные стандартами лечения – нарушать их в Америке не принято, а в Турции подходы другие. Благодарная пациентка написала книгу о том, что мир сильно изменился: если нет пророка в своем отечестве, вам помогут в Корее, в Чехии, в Турции или еще где-нибудь», - рассказывает эксперт. 

Более того, в России даже импортное медицинское оборудование облагают очень высоким налогом – поэтому, сборка профессиональной «модерновой» техники в стране просто невыгодна. Отсюда и следует «отставание» технического прогресса.

pixabay.com

Стоит отметить, что без частного капитала инновационную медицину «не вытянуть». В развитых странах основную нагрузку несет бизнес, например бюджет одной из американских клиник в три раза превышает бюджет промышленного региона России. В то же время, в РФ нет даже частной онкологии: на 15 тысяч онкобольных – один региональный онкологический центр с устаревшим оборудованием. 

«Из Челябинска к нам приезжала женщина с опухолью головного мозга, проходившая лечение на установке кибер-нож, которую запустили местные предприниматели при поддержке государства. В выписке говорилось: лечение прервано по техническим причинам. «Что за причины?» – спрашиваем. Говорит: «Электричество отключили, установка не работала около месяца. Помочь этой пациентке мы уже не смогли», - рассказал Антон Казарин.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

В России стараются улучшить жизнь людям с инвалидностью

Пусть небольшие, но все-таки в России есть подвижки в упрощении жизни людей с ограниченными возможностями