Почему звенит в ушах: 5 самых частых причин

Откуда берется этот неприятный звук в ушах? Когда можно не обращать на него внимания, а в каких случаях лучше срочно обратиться к врачу?

uarp.org/ru

Откуда берется этот неприятный звук в ушах? Когда можно не обращать на него внимания, а в каких случаях лучше срочно обратиться к врачу?

Здоровые люди иногда могут слышать шум в ушах. Такое возможно, например, из-за переутомления, недостатка сна, после сильных физических и эмоциональных, а также шумовых нагрузок – после похода на концерт, когда человек долго находился близко к динамикам.

Если звон в ушах стал уже частым спутником, а явных причин для этого нет, возможно, есть серьезные проблемы со здоровьем. Вот главные из них.

1. Гипертоническая болезнь

Почему звенит. Происходит спазм сосудов головного мозга, спазмируется задняя ушная артерия. Артерии оказываются суженными, поэтому сокращается приток обогащенной кислородом крови к мозгу.

Как звенит. Начинает звенеть с одной или сразу с обеих сторон, повышается давление, которое вызывает пульсирующий шум в ушах (в такт биению сердца).

Что делать. Если проблема стала регулярной, нужно посетить терапевта, а потом – кардиолога. При назначении лекарств, снижающих давление, шум в ушах пропадает.

pixabay.com


2.  Атеросклероз сосудов головного мозга, сонных или позвоночных артерий

Почему звенит в ушах. Холестериновые «бляшки» в артериях головного мозга мешают крови нормально двигаться – образуются завихрения, которые и создают этот шум.

Как звенит. Это может быть постоянный или эпизодический шум в голове или в ушах. Часто в таком случае присутствуют головокружения.

Что делать. Нужна консультация терапевта и невролога. Атеросклероз диагностируется с помощью триплексного сканирования сосудов шеи, МРТ мозга и ангиографии. Лечение подбирается в зависимости от степени поражения сосудов и характера «бляшки». Могут быть назначены препараты для снижения уровня холестерина, сосудистые лекарства, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

pixabay.com


3.  Остеохондроз

Почему звенит в ушах. Остеохондроз и другие изменения в шейном отделе позвоночника, врожденная гипоплазия (узость) одной или обеих позвоночных артерий могут вызывать шум в ушах.

Часто этот симптом не единственный: присутствуют частые головокружения, нарушение координации, «мушки» перед глазами. Эти ощущения обычно усиливаются при поворотах головы или наклонах.

Как звенит. Размытый шум, металлический звон.

Что делать. Нужна тщательная диагностика: сканирование сосудов шеи с поворотами шеи в стороны, рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, МРТ шейного отдела позвоночника.

pixabay.com


4.  Черепно-мозговые травмы

Почему звенит в ушах. Причиной шума и звона в ушах может стать отек головного мозга. Дополнительные симптомы: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, нарушение координации движений, проблемы со зрением и т. д.

Как звенит. При черепно-мозговых травмах шум в ушах ощущается как свист и писк.

Что делать. Нужно провести исследование слуха ‒ тональную пороговую аудиометрию в расширенном диапазоне частот. Главная цель лечения – снятие отека головного мозга и налаживание работы клеток. Врачи рекомендуют соблюдать режим сна, слушать спокойную музыку, звуки дождя, леса…

Лечение будет направлено на снятие отека головного мозга, восстановление нормальной работы клеток и связей между ними. Также рекомендуется наладить режим сна и отдыха, слушать приятную музыку, например, звуки дождя, леса.

pulstver.ru


5.  Опухоль головного мозга, невринома слухового нерва

Почему звенит в ушах. Опухолью сдавливается улитковая часть слухового нерва или даже ствол головного мозга. Если опухоль большая, человек может потерять слух, зрение, часто – это угроза его жизни, поскольку там расположены дыхательный и сосудодвигательный центры.

Происходит это из-за сдавления опухолью улитковой части слухового нерва. Опухоль может сдавливать и ствол головного мозга. При развитии большой опухоли это может привести к потере слуха, зрения, а также угрожать жизни больного, так как в указанной области мозга расположены дыхательный и сосудодвигательный центры.

Как звенит. Все начинается с шума в одном ухе (в виде звона, писка, шума по типу морских волн), прогрессирует снижение слуха, начинаются головокружения.

Что делать. Для диагностики опухоли проводят МРТ или КТ.

Также шум в ушах возникает при отитах, болезни Миньера (заболевании внутреннего уха), при наличии серной пробки и других лор-проблемах; при анемии, эндокринных проблемах, физической или эмоциональном перегрузке, приеме некоторых лекарственных средств. И это – не весь список причин! Поэтому если звон в ушах стал беспокоить регулярно, проконсультируйтесь с врачом.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Чего нельзя есть при аллергии на тополиный пух

При аллергии на пыльцу растений развивается перекрестная пищевая аллергия. Это значит, что иммунная система не различает аллергены в пыльце и аллергены в продуктах питания.

«Мидзо» ‒ для лечения алкоголизма

Человек, страдающий алкоголизмом, должен сам осознать, что ему необходима помощь. Обратиться можно либо в специализированное медучреждение, либо попробовать лечиться дома.

Денежное дерево в народной медицине

Крассула (или денежное дерево) давно используется в народной медицине при различных заболеваниях.

Опущение матки: как себе помочь?

На ранней стадии заболевания проблему решить помогут такие методы, как гимнастика (по Юнусову), фитотерапия и даже специальный массаж. Если грамотно...