Простые правила введения прикорма

https://pixabay.com

Прикорм – это продукты, которые вводятся в меню малыша годовалого возраста, кроме грудного молока и адаптированных молочных смесей. Однако вводить прикорм стоит правильно, поскольку организм малыша очень чувствительный и лишь в начале своего «становления».

Вот таки простые правила введения первых продуктов и блюд прикорма годовалому малышу советуют в учебнике для будущих педиатров «Вскармливание здоровых детей первого года жизни»:

- первые блюда прикорма должны быть монокомпонентными и только после привыкания вводят поликомпонентные блюда.

- блюда прикорма должны быть теплыми и употребляться маленькими ложечками.

- начинать прикорм и вводить блюда и продукты можно только здоровому ребенку. Новые блюда не вводят при изменении условий жизни ребенка (переезд, поездка, смена ухаживающих лиц и др.) и при острых заболеваниях.

- начинать можно с малых доз – 1-2 чайные ложки и постепенно доводя до необходимой порции.

- блюда должны быть полужидкими и гомогенными, чтобы было легко глотать, но со временем их следует делать густыми, плотными, приучая ребенка к жеванию и проглатыванию. С 9-10 месячного возраста стоит практиковать «кусочковое» питание.

- несколько блюд прикорма нельзя вводить одновременно.

- введение нового прикорма возможно только после привыкания к предыдущему.

- новые блюда прикорма лучше вводить в первой половине дня, для того чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует наблюдать за поведением, стулом, состоянием кожи ребенка.

- блюда прикорма даются перед кормлением грудью матери, так как ребенок должен быть голоден. Уже после кормления блюдами прикорма можно приложить ребенка к груди для сохранения лактации. Если ребенок отказывается от грудного молока, то можно предложить сок.

- с 6-7 месяцев ребенок должен сидеть за специальным детским столом.

- с 7-9 месяцев ребенка следует приучать пить из чашки.