Простые правила введения прикорма
Прикорм – это продукты,
которые вводятся в меню малыша годовалого возраста, кроме грудного молока и
адаптированных молочных смесей. Однако вводить прикорм стоит правильно,
поскольку организм малыша очень чувствительный и лишь в начале своего «становления».
Вот таки простые
правила введения первых продуктов и блюд прикорма годовалому малышу советуют в
учебнике для будущих педиатров «Вскармливание здоровых детей первого года жизни»:
- первые блюда
прикорма должны быть монокомпонентными и только после привыкания вводят
поликомпонентные блюда.
- блюда прикорма должны
быть теплыми и употребляться маленькими ложечками.
- начинать
прикорм и вводить блюда и продукты можно только здоровому ребенку. Новые блюда
не вводят при изменении условий жизни ребенка (переезд, поездка, смена
ухаживающих лиц и др.) и при острых заболеваниях.
- начинать можно с
малых доз – 1-2 чайные ложки и постепенно доводя до необходимой порции.
- блюда должны
быть полужидкими и гомогенными, чтобы было легко глотать, но со временем их
следует делать густыми, плотными, приучая ребенка к жеванию и проглатыванию. С
9-10 месячного возраста стоит практиковать «кусочковое» питание.
- несколько блюд
прикорма нельзя вводить одновременно.
- введение нового
прикорма возможно только после привыкания к предыдущему.
- новые блюда
прикорма лучше вводить в первой половине дня, для того чтобы проследить за
реакцией ребенка. При этом следует наблюдать за поведением, стулом, состоянием
кожи ребенка.
- блюда прикорма
даются перед кормлением грудью матери, так как ребенок должен быть голоден. Уже
после кормления блюдами прикорма можно приложить ребенка к груди для сохранения
лактации. Если ребенок отказывается от грудного молока, то можно предложить
сок.
- с 6-7 месяцев
ребенок должен сидеть за специальным детским столом.
- с 7-9 месяцев
ребенка следует приучать пить из чашки.