Раскрыта загадка, почему гриппом болеют только в холодное время года

https://pixabay.com

Каждый год эпидемия гриппа накрывает страну именно с холодами: осень-зима. Почти каждый хоть пару дней, но просидел дома, борясь с насморком, а в худшем случае кто-то лечился от гриппа.

Раньше ученые не могли объяснить, почему вирус гриппа «царствует» именно в холодное время года. Однако удалось найти ответ на этот вопрос, а значит и возможность предотвратить инфекцию. Оказывается все дело в специфике переноса вируса воздушно-капельным путем.

Для справки: ежегодно в эпидсезон по всему миру около 5 миллионов человек заболевает гриппом, из них порядка 250 тысяч человек от него умирают. Основная опасность заключается в том, что вирус быстро мутирует – отхватив один штамм, человеческий организм оказывается неподготовленным штамму другого эпидемического сезона.

Ученые считают, что понимание предпосылок распространения гриппа именно в зимний период поможет разработать действенные способы профилактики.

Считается, что в зимний период мы больше времени проводим в помещении в окружении людей, которые могут быть переносчиками вируса, также мы чаще пользуемся общественным транспортом, в котором могут окружать чихающие и кашляющие пассажиры.

Еще одно объяснение эпидемии: в холодную погоду защита организма от инфекции снижается. Людям не хватает солнечного света, в результате чего падает содержание витамина D, влияющего на укрепление иммунной системы.

Также, когда мы вдыхаем холодный воздух, кровеносные сосуды сужаются, чтобы «не выпускать» лишнее тепло из организма, а это мешает белым кровяным тельцам добраться до слизистой, чтобы предотвратить попадание вирусов. В результате чего, вредоносные вирусы с легкостью проникают в организм.

Разумеется, все эти причины не являются прямыми причинами эпидемии гриппа, но каждая из них делает свой «взнос» в упрощение распространения заболевания.