Риск инсульта у вегетарианцев заметно выше

Ученые выяснили, что у вегетарианцев и веганов низкая вероятность инфаркта, но при этом возрастает риск инсульта.

pixabay.com

Во время исследования, которое продолжалось 18 лет, ученые изучали образ жизни и диету 48 тысяч человек. Результаты этой работы были опубликованы в Британском медицинском журнале.

Среди веганов и вегетарианцев было на 10 случаев меньше (в пересчете на тысячу человек) болезней сердечно-сосудистой системы, чем среди тех, кто употреблял мясо. Среди мясоедов было на три инсульта меньше.

Диетологи напоминают, что самый полезный рацион – это сочетание разных типов продуктов.

Что нового выяснили ученые во время исследования?

50 % участников эксперимента, длящегося на протяжении 1993-2001 гг., ели мясо. Около 16 тыс. человек были вегетарианцами либо веганами, еще 7500 являлись пескетарианцами (в их рационе была рыба). 

Участники эксперимента поделились с учеными рассказами о своих предпочтениях в еде, когда начался эксперимент, а потом – в 2010 году. Учитывались также такие нюансы, как хронические болезни, физическая активность и пристрастие к курению.

В общей сложности было зафиксировано 2820 случаев сердечно-сосудистых болезней и 1072 случая инсульта (из них у 300 человек – геморрагический инсульт).

[banner]

Среди тех, кто ел морепродукты, на 13 % ниже был уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний (по сравнению с мясоедами). У вегетарианцев и веганов – на 22 % ниже.

Зато риск инсульта у вегетарианцев оказался на 20 % выше. Врачи уверены, что это связано с недостатком в рационе витамина В12. Но нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

Означает ли, что вегетарианство – это нездорово?

Представительница Британской диетической ассоциации Фрэнки Филипс так не считает, потому что исследование основывалось на наблюдениях, а не прямом изучении.

«Они наблюдали за тем, что едят люди, и это длилось на протяжении ряда лет, поэтому речь тут можно вести скорее о корреляции, чем о причинно-следственной связи. Основной посыл в том, что полезнее всего придерживаться тщательно продуманной диеты и максимально разнообразить свой рацион», ‒ объяснила эксперт. Филипс также отметила, что нельзя сделать вывод о более разнообразном рационе мясоедов, ведь они часто на ужин едят картошку с мясом, забывая при этом об овощах. 

pixabay.com


Изменили ли люди свои предпочтения в еде после начала эксперимента?

В 2010 году участников исследования вновь опросили, что они предпочитают есть. Оказывается, рацион веганов и вегетарианцев изменился.

«Это данные, которые были собраны два десятка лет назад. Вполне вероятно, что сегодняшний среднестатистический рацион вегетарианца будет сильно отличаться от того, чем питались вегетарианцы и веганы 20 или 30 лет назад. Разнообразие вегетарианских и веганских блюд быстрого приготовления существенно увеличилось. Они стали более распространенными и доступными», ‒ подытожила Фрэнки Филипс.

Сегодня известно также о риске развития рака кишечника при чрезмерном употреблении мясных продуктов и красного мяса.

pixabay.com


Чем же полезнее всего питаться?

Национальная служба здоровья Британии предлагает сочетать разные виды продуктов, вне зависимости, что человек предпочитает. Некоторым вегетарианцам и веганам нужно добавлять в свой рацион определенные питательные вещества.

Люди, которые, например, едят мясо, молочные продукты и рыбу, не страдают от недостатка витамина В12, необходимого для правильной работы нервной системы и кровообращения.

Вегетарианцы же могут недополучать этот витамин – хотя он есть в обогащенных сухих завтраках или спреде из дрожжевого экстракта.

Также известно, что из продуктов растительного происхождения хуже поглощается железо – поэтому вегетарианцы должны есть бобовые, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола. А еще вегетарианцам советуют добавить в свой рацион такое вещество, как холин – оно необходимо для здоровья мозга.