Топ полезных продуктов для сердца
Чтобы сердце работало как часы, необходимо заниматься спортом, высыпаться и поменьше нервничать. Но, к сожалению, при современном ритме жизни это не всегда удается. Зато есть возможность скорректировать свое питание.
Во-первых, откажитесь от чрезмерного употребления соли и сахара, копченых и жареных продуктов, а также от продуктов с искусственными добавками.
Организм должен получать витамины А, С, Е и группы В. Употребляйте продукты, в которых много калия, магния и цинка. Именно эти микроэлементы содержатся в продуктах из нашего списка.
Авокадо
Это фрукт с большим количеством полиненасыщенных кислот, которые снижают риск развития заболеваний сердца. А еще авокадо отлично справляется с профилактикой атеросклероза, улучшая память. Также в этом фрукте содержатся медь, железо и витамин В2, которые способствуют образованию эритроцитов. Употреблять авокадо нужно в сыром виде.
Грейпфрут
В этом цитрусовом содержится большое количество клетчатки и гликозидов, которые делают грейпфрут горьким и терпким. Гликозиды помогают наладить работу ЖКТ и защитить сердце. Грейпфрут – источник витаминов С, В1 и Р, которые поддерживают эластичность сосудов. Хотите понизить кровяное давление и избавиться от усталости – ешьте грейпфруты.
Яблоки
Яблоко – самый распространенный фрукт. Если в день вы съедаете пару яблок, то уменьшается риск развития онкологических заболеваний, проблем с сердцем, нормализуется давление. Пектины и калий очищают организм от шлаков и уменьшают вероятность развития сахарного диабета.
Гранат
Гранат полезен для системы кроветворения и прекрасно очищает кровь. Это отличный продукт для профилактики проблем с сердцем. Он обладает разжижающими кровь свойствами, снижает уровень холестерина, борется с атеросклерозом. Но помните, что употреблять нужно свежевыжатый сок или свежий гранат.
Ягоды
Летом стоит есть побольше ягод и обязательно сделать запасы на зиму. Врачи рекомендуют летом употреблять много разных ягод людям с сердечной недостаточностью. Они, кстати, выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшая проявления отечности. А витамин С укрепляет стенки сосудов.
Рыба
Фосфор, который содержится в рыбе, очень важен для правильной работы ЦНС, сердца и мозга. В ней много омега-3 кислот, которые предупреждают образование бляшек на стенках сосудов и уменьшают проявления аллергических реакций. Отдайте предпочтение семге, лососю, скумбрии и сардине.
Грибы
Грибной сезон в разгаре, поэтому блюда из грибов станут частыми на столах украинцев. Эрготианин, который содержится в грибах, нейтрализует свободные радикалы, вызывающие рак и болезни сердца. В продукте содержатся разные витамины, клетчатка, белок, магний, фосфор, цинк. Есть грибы можно в любом виде, поскольку при термической обработке они не теряют своих свойств.
Шоколад
Горький шоколад с содержанием какао не менее 72 % наиболее полезен для сердца. Он снижает давление и уровень холестерина. Молочный и белый шоколад никакого негативного влияния на сердце не оказывает, но может способствовать развитию диабета и ожирения.
Орехи
Орехи доступны круглый год, поэтому добавить их в рацион можно без особого труда. Именно орехи стоят на первом месте по содержанию полезных веществ для сердца. Специальные жиры, которыми богаты грецкие орехи и миндаль, нормализуют уровень холестерина в крови.
Семя льна
Семена льна улучшают мозговую деятельность, работу желудка, сердца и печени. Льняное семя снижает вероятность образования тромбов. Масло из семян нормализует уровень холестерина. Употреблять лен лучше в молотом виде, смешав его с йогуртом, сметаной или залив молоком.
Употребляя перечисленные продукты, вы поможете не только сердцу, но и всему организму!