Чем обернулось отсутствие ряда жизненно важных препаратов иностранного производства в отечественных клиниках
  5 мая, 2016 год 
   400 
 Сначала онкогематологические клиники были вынуждены прекратить лечение апластической анемии из-за отсутствия препарата «Атгам». В режиме «ручного управления» вопрос с его поставками удалось решить. Но сейчас исчез препарат «Дормикум», использующийся в реанимационных отделениях. И если отсутствие «Атгама» было фатальным для 250–300 пациентов в год, то «Дормикум» нужен практически каждому, кто попадает на операционный стол или в реанимацию.
- Благодаря вмешательству очень высокопоставленных, приближенных к президенту людей, «Атгам» вытащили из этой истории, всё счастливо разрешается, - сообщил изданию заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан. - Была у нас серьезная проблема и с поставками «Тимоглобулина». Без него не только мы не можем работать, он очень нужен трансплантологам.
Проблема заключалась в том, что цена на «Тимоглобулин», как и на другие лекарства из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. — «Известия»), была зафиксирована в рублях. Рубль упал. И получалось, что производители должны были продавать его в России в два раза дешевле, чем в Европе.
- Именно для детей компания-производитель согласилась поставлять его по тем же ценам, - поясняет Алексей Масчан. — Себе в убыток. Они взяли на себя такое социальное обязательство. Но теперь у нас исчез препарат «Дормикум», которым пользуются для седации в отделениях реанимации. И это на самом деле катастрофа!
Препарат необходим для пациентов, которые находятся на кратковременной анестезии или на искусственной вентиляции легких в реанимации. Особенно это касается детей. Применяется он и перед общим наркозом. Как и в случае с «Атгамом», возникла проблема с перерегистрацией и у компании «Тева», и у компании «Рош», и в настоящее время препарата в России нет.
По новым правилам иностранные фармацевтические компании не могут регистрировать в России новые лекарственные препараты, не получив сертификата, подтверждающего соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP (система норм и правил), согласно которому работают почти все фармацевтические компании в мире. Но российские чиновники решили выдавать иностранцам свои собственные GMP-сертификаты. В этом году это требование действует только для новых препаратов, со следующего года — для всех.
Формально новые требования должны предъявляться производителям с января 2017 года. Но почему-то на практике уже с января 2016 года постоянно возникают проблемы то с одним, то с другим препаратом. И врачи выкручиваются, как могут.
- Есть гораздо более токсичные препараты, и мы вынуждены их использовать. Но вообще всё, что происходит, - это просто безобразие. И наносит прямой вред пациентам, - уверен Масчан.