Эти продукты снижают риск возникновения сердечной недостаточности

https://pixabay.com

В США специалисты нью-йорского Госпиталя Маунт Синай изучили, какие продукты влияют на риск возникновения сердечной недостаточности.

Так, в течение 4 лет ученые наблюдали за 15 с половиной тысячами добровольцев. Они были разделены на 5 групп по пищевым предпочтениям:

1 - поклонники фаст-фуда, красного мыса и жареной картошки;

2 - фрукты, фасоль, рыба;

3 – шоколад, десерты, хлеб, сладкие завтраки;

4 – жареные блюда, яйца, мясо, сладкие напитки;

5 – вино, сливочное масло, зеленые листовые овощи, соусы для заправки салатов и томаты.

Оказалось, что меню с преобладанием продуктов растительного происхождения крайне полезно для сердечно-сосудистой системы и снижает вероятность развития сердечной недостаточности на 42%. Такой результат оказался у опытной группы, что питалась фруктами, бобовыми, рыбой, цельнозерновым хлебом и исключили из своего меню насыщенные жир, сахар и рафинированные углеводы.

Кроме того, другое исследование показало, что употребление кофе снижает риск развития сердечной недостаточности на 7%, а вероятность инсульта на 8%.