Как восстановиться после коронавируса?

Если вы переболели коронавирусом, будьте готовы к длительному периоду реабилитации. Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Сабина Мамедова рассказала о пяти простых методиках, которые помогут легким и сердцу

Больше всего при коронавирусе страдают легкие и сердце
Больше всего при коронавирусе страдают легкие и сердце
freepik.com

Дыхательная гимнастика

Дыхательную гимнастику нужно выполнять не реже двух-трех раз вдень по 10 минут. Она поможет насытить легкие кислородом, а значит – и весь организм. Дыхательная гимнастика по методу Бутейко – одна из самых несложных. Две секунды вдоха, задержка дыхания – четыре секунды, затем – четыре секунды выдоха. Следите, чтобы дыхание было бесшумным и легким.

Следующее упражнение – с воздушным шариком. Вдыхаете носом воздух, наполняя максимально грудь. Затем сильно, но не спеша надумаете шарик. Нужно сделать таких два-три подхода в течение 10-15 минут. И уже через неделю вы сможете дышать полной грудью!

Неспешная ходьба

После перенесенной коронавирусной болезни важны аэробные нагрузки (по 30-40 минут три раза в неделю). Ведь движение – это, как известно, жизнь! Конечно, у каждого свой уровень физической подготовки, поэтому не нужно, как говорится, пытаться прыгнуть выше крыши, лучше знать меру. Поэтому первый шаг к восстановлению после ковида – это неспешная прогулка на свежем воздухе. 

Ежедневная зарядка

Не забывайте главное правило: любые упражнения нужно выполнять за полчаса до еды либо через полтора-два после.

Важно, чтобы в помещении была комфортная температура, нелишним будет и наличие увлажнителя. Зарядку выполняйте, только если у вас нет одышки, слабости, болей в сердце, головных болей, нет повышения температуры выше 37,5 градусов, пульс – не более 100 ударов в минуту, а давление – не ниже 90/60 и не выше 160/100.

Выполняйте домашнюю зарядку, если самочувствие позволяет
Выполняйте домашнюю зарядку, если самочувствие позволяет
pixabay.com

Отказ от вредных привычек

Если вы ведете здоровый образ жизни, организм лучше противостоит любым заболеваниям и быстрее восстанавливается – это аксиома. Поэтому если вы переболели коронавирусом, обязательно откажитесь от спиртного и сигарет, пересмотрите свой рацион питания. Поверьте, ваша реабилитация пройдет намного быстрее и успешнее.

Некоторым пациентам, перенесшим ковид в особо тяжелой форме, понадобится длительная серьезная реабилитация, включающая массажи ЛФК, медикаментозную терапию для поддержания сердечно-сосудистой системы.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

Упражнение для профилактики варикоза и здоровья позвоночника

Простое ежедневное упражнение поможет тем, кто весь день на ногах, а для его выполнения нужна лишь стенка