Кровь в стуле

Обнаружение крови в стуле может быть очень пугающим, независимо от того, обнаружили ли ее во время вытирания после дефекации или в результате анализа, назначеного доктором. Несмотря на то, что кровь в стуле может свидетельствовать о серьезной проблеме, это не всегда так. Вот что вам нужно знать о возможных причинах крови в стуле и что вы и ваш врач должны сделать, если вы обнаружите проблему.

Фото из открытых источников

Обнаружение крови в стуле может быть очень пугающим, независимо от того, обнаружили ли ее во время вытирания после дефекации или в результате анализа, назначеного доктором. Несмотря на то, что кровь в стуле может свидетельствовать о серьезной проблеме, это не всегда так. Вот что вам нужно знать о возможных причинах крови в стуле и что вы и ваш врач должны сделать, если вы обнаружите проблему.

Причины появления крови в стуле

Кровь в стуле означает, что где-то в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение. Иногда объем крови настолько мал, что ее можно обнаружить только с помощью анализа кала (на наличие скрытой крови в стуле). ЕЕ можно обнаружить на туалетной салфетке или в туалете после дефекации в виде ярко-красной крови. Кровотечение, происходящее высших отделах в желудочно-кишечного тракта, может привести к тому, что стул будет выглядеть чёрным и смолистым.

К возможным причинам попадания крови в стул относятся:

Дивертикулез. Дивертикулы - это маленькие "мешочки", которые выступают из стенки кишечника. Обычно дивертикулы не вызывают проблем, но иногда они могут кровоточить или воспаляться.

Анальная трещина. Небольшой разрез или разрыв ткани вокруг ануса, это похоже на трещины, которые появляются на потрескавшихся губах. Трещины часто возникают из-за прохождения большого, твердого стула и могут быть болезненными.

Колит. Воспаление толстой кишки. Среди наиболее распространенных причин - инфекции или воспалительные заболевания кишечника.

Венозные мальформации (ангиодисплазии). Заболевание, при котором хрупкие, ненормальные кровеносные сосуды начинают кровоточить.

Язвы желудка. Открытая язва в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, верхнем конце тонкого кишечника. Многие язвы желудка возникают в результате воздействия бактерии под названием Helicobacter pylori (H. pylori). Длительное применение или высокие дозы противовоспалительных препаратов, также могут вызвать язвы.

Полипы или рак. Полипы - это доброкачественные наросты, которые могут расти, кровоточить и становиться раковыми. Рак толстой кишки является четвертым по распространенности раком. Он часто вызывает кровотечение, которое не заметно невооруженным глазом.

Проблемы с пищеводом. Варикозные вены пищевода или его разрывы, могут привести к тяжелой кровопотере.

Боль в животе может быть связан с наличием крови в стуле
Боль в животе может быть связан с наличием крови в стуле
pixabay.com

Диагностика

Важно, чтобы врач оценил состояние кровотечения. Любая информация о характере кровотечения поможет врачу установить локализацию кровотечения. Например, черный смолистый стул, характерен для язвы или другой проблемой в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Ярко-красная кровь и стул бордового цвета обычно указывают на наличие проблемы в нижней части желудочно-кишечного тракта, например геморрой или дивертикулит.

После сбора анамнеза и медицинского осмотра врач может направить на обследования для определения причины кровотечения. Среди них могут быть:

Промывание желудка. Это исследование, при помощи которого можно выявить наличие кровотечения в верхней части желудочно-кишечного тракта.

Процедура заключается в извлечении желудочного содержимого через трубку, вставленную в желудок через нос. Если содержимое желудка не содержит следов крови, кровотечение могло остановиться или, что более вероятно -локализировано в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта.

Гастроскопия (ЭГДС). Процедура, которая включает в себя введение эндоскопа (гибкой трубки с маленькой камерой на конце) через рот вниз по пищеводу к желудку и двенадцатиперстной кишке. Врач может использовать этот метод исследования для поиска источника кровотечения. Эндоскопия также может использоваться для взятия небольших образцов тканей, для исследования под микроскопом (биопсия).

Колоноскопия. Процедура, аналогичная ЭГДС, за исключением того, что для исследования толстой кишки необходимо ввести зонд через прямую кишку. Как и в случае ЭГДС, колоноскопию можно применять для забора образцов тканей с целью их биопсии.

Рентгеновский снимок с контрастом. Рентгеновский снимок, с использованием контрастного материала ( Бария ), чтобы визуализировать пищеварительный тракт снимке. Барий можно либо проглотить, либо ввести в прямую кишку.

Радионуклидное сканирование (сцинтиграфия). Процедура, которая заключается в введении небольшого количества радиоактивного материала в вену и последующем использовании специальной камеры для изображения места кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Ангиография. Метод исследования, при котором в вену вводится специальный контраст, который делает кровеносные сосуды видимыми на рентгеновском или компьютерном томографе (КТ). С помощью ангиографии можно обнаружить очаг кровотечения - в месте где контраст выливается из кровеносных сосудов.

Лапаротомия. Хирургическая процедура, при которой врач открывает и осматривает брюшную полость. Это может быть необходимо, если другие исследования не позволяют определить причину кровотечения.

Кроме того, врачи назначают лабораторные анализы, если в стуле есть кровь. Эти тесты могут быть направлены на выявление проблем со свертываемостью крови, анемии и наличия инфекции H. pylori.

Сопутствующие симптомы

Человек может не знать о кровотечении и не отмечать никаких симптомов. Однако при этом у них могут быть боли в животе, рвота, слабость, затрудненное дыхание, понос, учащенное сердцебиение, обморок и потеря веса, которые зависят от причины, локализации, длительности и тяжести кровотечения.

Лечение

Есть несколько методов остановки острого кровотечения, которые врач может использовать. Эндоскопия используется для введения препаратов в очаг кровотечения, воздействия электрическим током или лазером или наложения "зажима" для закрытия кровоточащего сосуда. Если эндоскопия не остановит кровотечение, врач под контролем ангиографии, может ввести лекарства в кровеносные сосуды, для остановки кровотечения.

Кроме непосредственной остановки кровотечения, в случае необходимости, необходимо устранить причину кровотечения, для избегания повторного кровотечения. Лечение зависит от причины и может включать медикаменты, такие как антибиотики против H. pylori или противовоспалительные препараты для лечения колитов. Может потребоваться хирургическое вмешательство с целью удаления полипов или частей толстой кишки, поврежденных раком, дивертикулитом или воспалительным заболеванием кишечника.

Тем не менее, в некоторых случаях, лечение может состоять из простых действий, которые Вы можете предпринять самостоятельно. Такие как: диета с высоким содержанием волокон для предотвращения запоров, которые могут привести к возникновению и обострению геморроя или анальных трещин.

Ваш врач назначит или будет рекомендовать лечение исходя из установленного диагноза.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 15 февраля, 2021 год Анастасия Светлакова
    у ребенка как то была кровь в стуле, напугалась тогда страшно. Оказалось, что просто не переварилась морковь и покарябала кишечник таким образом...

Читайте также:

Аппендицит: 7 главных симптомов

Не игнорируйте симптомы, которые мы перечислили в статье, чтобы избежать развития осложнения аппендицита - перитонита. Потому что это состояние может закончиться летально.