Микробиом связан с питанием, устойчивостью к антибиотикам и психическим здоровьем

pixabay.com

Первые результаты крупнейшего исследования микробиома человека, заключаются в том, что это имеет важные последствия для нашей диетической практики, устойчивости к антибиотикам и нашего психического здоровья.


Роб Найт, доктор философии из Калифорнийского университета, Джефф Лич, доктор философии, основатель проекта «Продовольственная безопасность человека» и Джек Гилберт, доктор философии, директор факультета Центра микробиомов Чикагского университета, решили основать проект American Gut. Целью проекта было узнать больше о человеческом микробиоме, то есть о наборе генов, которые кодируют все наши микробы.

В частности, исследователи хотели узнать, сколько бактерий живет в наших телах, и как диета и образ жизни влияют на состав этих микробов.

Первые результаты проекта дают подсказки относительно того, что сохраняет микробиому здоровой, а бактерии - разнообразными. 

В рамках проекта участники предоставляли комплект, в котором собирались фекальные, оральные и кожные образцы бактерий и отвечали на вопросы об их состоянии здоровья, болезнях, образе жизни и диетических практиках. В 2015 году проект насчитывал порядка 15 тысяч образцов, предоставленных 11 336 человек их Соединенных Штатов, Великобритании, Австралии и еще 42 стран.

pixabay.com

Затем исследователи использовали геномную последовательность для анализа генетического маркера под названием 16S рРНК - молекулы, уникальной для бактерий. Они также изучили набор метаболитов в образцах, чтобы проанализировать другие молекулы и химические соединения, которые могут присутствовать.

Наконец, ученые использовали метод, называемый метагеномным анализом дрожжей - который является инновационным и мощным методом секвенирования ДНК - для всестороннего анализа генетических данных.

Важность разнообразной диеты на основе растений

Во-первых, результаты показывают, что более разнообразная диета, основанная на растительной пище, создает более разнообразный состав микробиомы. В частности, те, кто потреблял более 30 различных типов растительных продуктов в неделю, имели гораздо более разнообразную микробиому, чем те, кто потреблял только 10 или менее видов растений в неделю.

Однако исследователи отмечают, что эти результаты не обязательно означают, что увеличение микробного разнообразия является положительным фактором для здоровья.

Во-вторых, участники проекта, которые питались разнообразной растительной пищей, обладают более низкой резистентностью к антибиотикам.

Наконец, исследование выявило интересные связи между составом бактерий кишечника и психическими заболеваниями. Результаты показали, что люди, которые сообщили о проблемах психического здоровья, имели больше бактерий. Эта связь сильна независимо от пола, возраста или географического положения. Кроме того, исследование показывает, что некоторые типы бактерий могут быть более распространены у людей, которые живут с депрессией. 

pixabay.com

Эти результаты усиливают связь между психическим здоровьем и кишечными бактериями в результате предыдущих исследований. Например, недавнее исследование показало связь между беспокойством и отсутствием определенных здоровых кишечных микробов. Другое исследование обнаружило, что некоторые бактерии изменяются у людей с посттравматическим стрессовым расстройством. 

«Анализ представляет собой единый снимок, но мы хотим выйти за рамки карт микробиома, чтобы сделать «микробиологический GPS», который говорит не только о том, где вы находитесь на этой карте здоровья, но и куда вы хотите пойти и что делать, чтобы попасть туда с точки зрения диеты, образа жизни или лекарств», - комментирует свое исследование доктор философии Роб Найт.

Читайте также:

Официально: питомцы полезны для психического здоровья

Наличие домашнего питомца помогает людям справиться с проблемами психического здоровья