Беневрон Б - комбинированный препарат, комплекс витаминов группы В, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов (витамины В1, В6, В12, В2).
Витамин В1. Тиамин в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Активно участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах, имеет особое значение  для обеспечения функций пищеварительного тракта, работы сердца и эндокринных желез.
Витамин В6. Пиридоксин улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. В фосфорилированной форме выполняет роль кофермента в метаболизме аминокислот (в т.ч. декарбоксилирование, переаминирование). Пиридоксин способствует синтезу серосодержащей аминокислоты - таурина (из метионина и цистеина), которая нормализует нервно-мышечную проводимость, сократимость мышц, противодействует развитию судорог. Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина и GABA. Способствует нормализации липидного обмена.
Витамин В12. Цианокобаламин участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма - переносе метильных групп, в синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, что увеличивает их толерантность к гемолизу. Коферментные формы цианокобаламина - метилкобаламин и аденозилкобаламин - необходимы для репликации и роста клеток. Цианокобаламин оказывает влияние на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК, миелина, липидный состав цереброзидов и фосфолипидов), уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической её части.  Снижает концентрацию холестерина в крови. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени. Повышает способность тканей к регенерации.
Витамин В2. Рибофлавин является важнейшим катализатором процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия. Рибофлавин, регулируя окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, играет важную роль в формировании ДНК, участвует в синтезе гемоглобина, способствует процессам регенерации тканей (в т.ч. клеток кожи), коррекции трофических нарушений в клетках.
ФармакокинетикаВитамин В1. После внутримышечной инъекции быстро поступает в кровь. В печени подвергается фосфорилированию. Накапливается в печени, сердце, мозге, почках, селезенке, но запасы его в организме незначительны. Проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в материнском молоке. Выводится через кишечник и почками.
Витамин В6. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксаль- фосфат и пиридоксаминофосфат). Пиридоксаль фосфат с белками плазмы связывается на 90%. Хорошо проникает во все ткани; накапливается преимущественно в печени, меньше - в мышцах и ЦНС. Проникает через плаценту, секретируется с грудным молоком. T1/2 - 15-20 дней. Выводится почками, а также в ходе гемодиализа.
Витамин В12. После внутримышечного введения пик плазменной концентрации достигается через 60 мин. В крови связывается со специфическими белками – транскобаламинами, которые транспортируют его в ткани. Депонируется преимущественно в печени. Выводится при нормальной функции почек - 7-10% почками, около 50% - с каловыми массами; при сниженной функции почек - 0-7% почками, 70-100% - с каловыми массами. Проникает через плацентарный барьер, в грудное молоко.
Витамин В2. Распределяется по всем органам и тканям, депонируется в мышечной ткани, печени, селезенке, почках и миокарде. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Метаболизируется в печени. T1/2 - 66-84 мин. Выводится почками, практически полностью в виде метаболитов, при приеме в высоких дозах - преимущественно в неизмененном виде. В незначительных количествах выводится с калом. Выводится при гемодиализе, но значительно медленнее, чем при почечной экскреции.
Показания к применению:Показаниями к применению препарата 
Беневрон Б являются: 
- заболевания нервной системы различного генеза: периферические невриты и полиневриты, невралгии, периферические парезы (в т.ч. лицевого нерва) и параличи, радикулиты, люмбаго, плекситы, ретробульбарный неврит, межреберная невралгия (в т.ч. при опоясывающем лишае), нейропатия, полинейропатия (диабетическая, алкогольная и др.), боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, детский церебральный паралич, травмы центральной и периферической нервной систем, энцефалопатии, в т.ч. диабетическая, алкогольная;
- профилактика и коррекция побочных эффектов противотуберкулезных средств изониазидового ряда, антибиотиков;
- анемии различного генеза;
- заболевания ЖКТ: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, энтероколит, гепатит, цирроз печени;
- кожные болезни: экзема и дерматозы неврогенного происхождения, дерматиты и нейродермиты, псориаз;
- заболевания суставов: артрит, остеоартроз, ревматизм, ревматоидный артрит и др.;
- комплексное лечение атеросклероза, ишемической болезни сердца, хронической недостаточности кровообращения;
- комплексное лечение глазных болезней: гемералопия, кератит, ирит, катаракта, язва роговицы.
Способ применения:Режим дозирования и длительность применения препарата 
Беневрон Б определяется врачом.
Детям старше 10 лет и взрослым препарат назначают в/м по одной ампуле (3 мл) 1 раз в день. Раствор для инъекций вводят глубоко в мышцу.
По предписанию врача Беневрон Б можно применять по одной ампуле каждые 2-3 дня.
Побочные действия:Возможны сыпь, зуд, уртикария, экзантема, ангиоэдема. Очень редко - головокружения, потливость, тахикардия, диспноэ, анафилактические реакции.
Противопоказания:Противопоказаниями к применению препарата 
Беневрон Б являются: гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжёлые формы сердечной недостаточности, детский возраст до 10 лет.
Беременность:При беременности и в период лактации препарат 
Беневрон Б применяют в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:Витамин В1. Раствор тиамина гидрохлорида не следует смешивать с растворами, содержащими сульфиты, так как в них он полностью распадается. Длительное лечение противосудорожными препаратами (фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин) может привести к дефициту тиамина. Применение кофеина, препаратов, содержащих серу и эстрогены, увеличивает потребность в тиамине. Тиамин ослабляет курареподобное действие деполяризующих мышечных релаксантов (дитилин и другие).
Витамин В6 усиливает действие диуретиков; ослабляет активность леводопы. Изоникотина гидразид, пеницилламин, циклосерин и эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы ослабляют эффект пиридоксина. Хорошо сочетается с сердечными гликозидами (пиридоксин способствует повышению синтеза сократительных белков в миокарде), с глутаминовой кислотой и аспаркамом (повышается устойчивость к гипоксии).
Витамин В12. Цианокобаламин инактивируется при взаимодействии с солями тяжелых металлов. Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические лекарственные средства, колхицин, препараты калия снижают абсорбцию. Хлорамфеникол снижает гемопоэтический ответ. Не рекомендуется сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.
Витамин В2 уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина. Несовместим со стрептомицином. Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина. Уменьшает и предупреждает побочные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва). Совместим с лекарственными средствами, стимулирующими гемопоэз, антигипоксантами, анаболическими стероидами.
Передозировка:При применении витаминов группы В случаи передозировки очень редки, так как они водорастворимы и их излишние количества выводятся с мочой.
Признаками передозировки 
Беневрон Б являются: онемение, покалывания в ногах, руках или других участках тела, нарушение чувствительности, равновесия и координации.
При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.
Лечение симптоматическое.
Условия хранения:Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Форма выпуска:По 3 мл раствора для инъекций в ампуле из желтого стекла.
5 ампул в контурной ячейковой пластиковой упаковке вместе с листком-вкладышем в картонной коробке.
Состав:1 ампула Беневрон Б препарата содержит активные вещества: 
Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) - 250 мг
Витамин В2 (рибофлавин в форме рибофлавина фосфата натрия) - 4 мг
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) - 250 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) - 1500 мкг
Вспомогательные вещества: бензиловый спирт, монотиоглицерол, натрия гидрокарбонат, динатрия эдетат, вода для инъекций.
Дополнительно:Следует учитывать, что при приеме 
Беневрона B возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что обусловлено наличием в составе препарата рибофлавина.
Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Данные по эффективности и безопасности применения препарата у детей до 10 лет отсутствуют.