действующее вещество: 1 мл раствора орального содержит бромгексина гидрохлорида 0,8 мг
5 мл раствора (1 мерная ложка) содержит бромгексина гидрохлорида 4 мг
вспомогательные вещества: пропиленгликоль, сорбит (Е 420), кислота соляная разведенная 0,1 н. (3,5%), концентрат ароматического вещества с запахом абрикоса, вода очищенная.
Раствор оральный.
Основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная, слегка вязкая жидкость с запахом абрикоса.
Муколитические средства.
Код АТХ R05C B02.
Фармакодинамика.
Бромгексин - синтетическое вещество, производное вазицину, биологически активного вещества растительного происхождения. Оказывает секретолитическое и секретомоторное действие в бронхах. Исследования на животных показали, что препарат увеличивает долю серозного бронхиального секрета. Считается, что продвижение мокроты стимулируется за счет уменьшения ее вязкости и активации мерцательного эпителия. После применения бромгексина увеличивается концентрация в мокроте таких антибиотиков как амоксициллин, эритромицин, окситетрациклин. Клиническое значение этого эффекта не определено.
Фармакокинетика.
После приема внутрь бромгексин практически полностью всасывается, при этом период полувыведения составляет приблизительно 0,4 часа. После приема внутрь Т max (время достижения максимальной концентрации препарата в крови) составляет 1:00. Пресистемном метаболизма подвергается примерно 80% вещества, при этом образуются биологически активные метаболиты. Связывание с белками плазмы составляет 99%. Снижение концентрации плазмы многофазным. Период полувыведения после которого действие прекращается, составляет около 1:00. Конечный период полувыведения составляет 16 часов. Это вызвано перераспределением небольших количеств бромгексина в тканях. Объем распределения - около 7 л на кг массы тела. Бромгексин не накапливается в организме. Бромгексин проникает через плаценту, в ликвор и материнское молоко. Бромгексин выводится преимущественно почками в виде метаболитов, образующихся в печени. Из-за высокой связывания с белками плазмы значительный объем распределения и медленное перераспределение из тканей в кровь существенное влияние диализа и форсированный диурез на вывод маловероятен.
Секретолитическая терапия при острых и хронических заболеваниях бронхов и легких, сопровождающиеся нарушением образования и продвижение мокроты.
Повышенная чувствительность к действующему веществу и к любой вспомогательного вещества. Нельзя применять пациентам с язвами в желудке и двенадцатиперстной кишки или пациентам с язвенной болезнью в анамнезе, так как бромгексин может воздействовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Комбинированное применение бромгексина и противокашлевых средств может привести опасное накопление секрета из-за подавления кашлевого рефлекса, поэтому такую комбинацию следует применять с осторожностью.
При одновременном применении бромгексина и препаратов, которые раздражают пищеварительный тракт, возможно взаимное усиление раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.
Очень редко на фоне применения бромгексина имеют место тяжелые кожные реакции, например, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла. При появлении новых необычных изменений на коже и слизистых оболочках следует немедленно обратиться к врачу, а применение бромгексина прекратить.
При нарушении бронхиальной моторики, что сопровождается образованием большого количества бронхиального секрета (например при таком редком заболевании как первичная цилиарная дискинезия), бромгексин следует применять с осторожностью из-за возможного накопления секрета.
Бромгексин 4 Берлин-Хеми следует применять с осторожностью (в меньших дозах и / или с большими интервалами) пациентам с нарушением функции почек или тяжелыми заболеваниями печени.
При тяжелой почечной недостаточности вероятно кумуляции метаболитов бромгексина, образующихся в печени. Рекомендуется периодический контроль функции печени, особенно при длительном применении.
Пропиленгликоль, входящий в состав препарата, может вызвать у детей симптомы, напоминающие такие, как при употреблении алкоголя.
Бромгексин 4 Берлин-Хеми не следует применять пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы.
Калорийность составляет 2,6 ккал на 1 г сорбита. 1 мерная ложка (5 мл препарата) содержит 2 г сорбита, что составляет 0,5 г фруктозы и соответствует примерно 0,17 ХЕ (ХО).
Сорбит может оказать легкое послабляющее эффект.
Опыта применения бромгексина беременным нет, поэтому его следует назначать после тщательной оценки врачом соотношения ожидаемой пользы и возможного риска, применение в I триместре беременности не рекомендуется. В период кормления грудью применение бромгексина противопоказано, поскольку препарат проникает в грудное молоко.
Данных нет.
Дети до 6 лет.
1 мерная ложка 3 раза в сутки, что соответствует 12 мг бромгексина гидрохлорида в сутки.
Дети в возрасте от 6 до 14 лет и больные с массой тела менее 50 кг.
2 мерные ложки 3 раза в сутки, что соответствует 24 мг бромгексина гидрохлорида в сутки.
Взрослые и дети в возрасте от 14 лет.
2-4 мерные ложки 3 раза в сутки, что соответствует 24-48 мг бромгексина гидрохлорида в сутки.
При применении бромгексина рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости.
Продолжительность лечения зависит от показаний и течения заболевания и устанавливается в индивидуальном порядке.
Не следует применять препарат более 4-5 суток без консультации врача.
Бромгексин 4 Берлин-Хеми следует применять с осторожностью (в меньших дозах и / или с большими интервалами) пациентам с нарушением функции почек или тяжелыми заболеваниями печени.
Применяют в педиатрической практике. Бромгексин 4 Берлин-Хеми назначают детям до 2 лет только по назначению и под наблюдением врача.
Опасные случаи передозировки у человека до сих пор неизвестны. Было сообщение, в котором в 4 из 25 случаев применения повышенных доз бромгексина наблюдалось рвота, а у 3 детей раннего возраста - нарушение сознания, атаксия, диплопия, легкий метаболический ацидоз и учащенное дыхание. При применении до 40 мг бромгексина у детей раннего возраста симптомов не наблюдалось даже без проведения деконтаминации.
Лечение. При значительной передозировке следует проводить мониторинг сердечно-сосудистой системы и, в случае необходимости, назначить симптоматическую терапию.
Частота явлений определяется следующим образом: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 до <1/10), иногда (≥ 1/1000 до <1/100), редко (≥ 1/10000 до
Со стороны иммунной системы.
Иногда: реакции гиперчувствительности (включая кожная сыпь, кожная сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отек, расстройства дыхания).
Очень редко анафилактические реакции, возможно, вплоть до анафилактического шока.
Со стороны пищеварительного пищеварительного тракта.
Иногда тошнота, боль в желудке, рвота, диарея.
Неизвестно: обострение язвы желудка или 12-перстной кишки.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки.
Очень редко: тяжелые кожные реакции, например, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, которые совпадают с применением бромгексина.
Со стороны дыхательной системы.
Неизвестно: также как проявление реакции гиперчувствительности / анафилаксии может возникнуть бронхоспазм, что приводит к респираторного дистресса.
Другие.
Иногда: лихорадка. Неизвестно: головокружение, головная боль, озноб, преходящее повышение показателя АСТ в сыворотке крови, повышенное потоотделение.
3 года. После вскрытия флакона - 3 месяца.
Специальные условия хранения не требуются. Хранить в недоступном для детей месте.
Флакон с коричневого стекла, по 60 мл или по 100 мл 1 флакон и мерная ложка в картонной коробке.
Без рецепта.
БЕРЛИН-Хеми АГ.
Глиникер Вег 125, 12489 Берлин, Германия.