Дикоринан

Дикоринан

Инструкция по применению
5
1 331 просмотр
Дикоринан - антиаритмический препарат IА  класса, блокатор натриевых каналов. Оказывает мембрано-стабилизирующее, антиаритмическое, гипотензивное, антихолинергическое, отрица-тельное ино-, дромо-, хроно-, батмотропное действия. При нормально функционирующем синусовом узле  вызывает учащение синусового ритма за счет ваголитического эффекта. У больных с синдромом слабости синусового узла оказывает угнетающее воздействие на узел, которое преобладает над  ваголитическим эффектом. Удлиняет эффективный рефрактерный период предсердий. Облегчает проведение по AV узлу, эффективный рефрактерный период AV узла не меняется. У больных с нарушением AV проводимости или бифасцикулярной блокадой может развиться AV блокада II-III cтепени. Увеличивает эффективный рефрактерный период и продолжительность потенциала действия в желудочках. Тормозит проведение импульса по дополнительным путям.
Как типичный представитель препаратов подкласса IА, в экспериментальных условиях, Дизопирамид уменьшает максимальную скорость деполяризации в фазу 0 (V max) и наклон фазы 4 деполяризации (спонтанной деполяризации) в нормальных препаратах Гиса-Пуркинье, а также увеличивает потенциал действия. Однако, из трех оптических изомеров, только d и l-дизопирамид способны удлинять потенциал действия, тогда как i-изомер, напротив, его укорачивает. Уменьшение Vmax и замедление проводимости под действием Дизопирамида обусловлено блокадой быстрых калиевых каналов. В электрофизиологических эффектах  Дизопирамида, как b и хинидина (но не новокаинамида), важное значение имеет его антихолинергический эффект, который может привести к таким побочным эффектам, как задержка отделения мочи, ухудшение течения глаукомы, появление тяжелой миастении и запоры. Дизопирамид может вызвать относительное увеличение симпатической активности, что в некоторой мере способствует маскировке угнетающего влияния Дизопирамида на проводимость миокарда. Дизопирамид оказывает более выраженный отрицательный инотропный эффект, чем хинидин и новокаинамид. Дизопирамид уменьшает сердечный выброс и увеличивает системное сосудистое сопротивление, в то же время оставляет неизменным ЧСС и в незначительной степени влияет на АД. При этом наблюдается повышение давления заклинивания легочной артерии и конечного диастолического давления в левом желудочке (ЛЖ), что особенно выражено при исходном значительном нарушении функции ЛЖ. 
При в/в введении Дизопирамид способен оказывать констрикторное действие на коронарные сосуды и увеличивать потребность миокарда в кислороде.
Вместе с тем нет доказательств, что он может увеличить частоту приступов стенокардии напряжения. У больных с тяжелой сердечной недостаточностью Дизопирамид способен вызвать гипотонию, усугубить проявления сердечной недостаточности и привести к электромеханической диссоциации. Комбинация Дизопирамида с пропранололом не приводит к синергизму в отношении отрицательного инотропного эффекта.
Начало действия при приеме обычных капсул наступает через 30 мин – 3,5 ч; продолжительность действия – 1,5-8,5ч.
Фармакокинетика
После однократного приема внутрь  обычных капсул, биодоступность Дикоринан составляет 87-95%. В зависимости от концентрации в крови обнаруживается 35-95 % (в среднем 50%) препарата. Дизопирамид находится в крови в связанном с белками состоянии. Пик уровня концентрации Дизопирамида  в плазме крови (C max ) у здоровых лиц достигается через 2ч после приема. У больных с умеренной сердечной недостаточностью пик концентрации наблюдается – через 2,3ч, плюс/минус - 1,5ч.  Период полувыведения (Т 1 / 2  ) у здоровых лиц составляет 9,7ч плюс/минус 4,2 ч, а при нарушенной функции сердца – 7,8ч, плюс/минус - 1,9ч.
После приема Дизопирамида в капсулах с замедленным высвобождением лекарства период полувыведения Дизопирамида составляет 11,6ч, плюс/минус 4,7 ч. У больных с почечной недостаточностью он увеличивается, а при нарушенной функции печени отмечается кумуляция препарата. При длительном приеме обычных капсул по 150мг через каждые 6 ч или капсул с замедленным высвобождением лекарства по 300 мг каждые 12 ч стационарный уровень концентрации составляет 2-4 мкг/мл.

Показания к применению:
Показаниями к применению препарата Дикоринан являются: 
- Желудочковые аритмии (желудочковые тахикардии, политопные и парные желудочковые экстрасистолы), которые рассматриваются как угрожающие жизни.
- Пароксизмальные наджелудочковые тахиаритмии (наджелудочковая тахикардия, в частности, при синдроме WPW, мерцание предсердий, трепетание предсердий )
- Пароксизмальные наджелудочковые тахикардии по типу re-entry с вовлечением AV узла или дополнительных путей проведения, когда другая терапия неэффективна или противопоказана.
- Поддержание синусового ритма после медикаментозной или электрической кардиоверсии; профилактика аритмий при проведении катетеризации коронарных артерий.

Способ применения:
Начинают лечение только обычными капсулами.
Нагрузочная доза составляет 300 мг (при массе тела 50 кг и более) либо 200 мг (при массе тела менее 50 кг), затем суточная доза составляет 400-600 мг в 4 приема.
Поддерживающая доза – по 50-100 мг через каждые 6 ч в случаях сердечной недостаточности.
Детям назначают из расчета 10-15 мг/кг в сутки. После этого переходят к капсулам с замедленным высвобождением препарата: первую такую капсулу назначают через  6 ч после предыдущего последнего приема обычной капсулы. Применяют 2 раза в сутки через 12 ч по 300 мг (лица с массой тела менее 50 кг – по 200 мг), максимально – не более 800 мг/сут. Только при очень тяжелых, рефрактерных к терапии, желудочковых тахикардиях в больничных условиях суточная доза может доходить  максимально до 1,6 г (лекарство в виде основания). Пожилые лица более чувствительны к Дикоринан. Капсулы с замедленным высвобождением лекарства не следует назначать детям. При почечной недостаточности должен быть увеличен интервал между приемами обычных капсул с учетом клиренса креатинина: при клиренсе 30-40 мл/мин – через каждые 8 ч, при 15-35 мл/мин – через 12 ч, при менее 15 мл/мин – через 24 ч.
Для  купирования  эктопических аритмий  Дизопирамид  вводят  внутривенно,  в дозе 0,05-0,15 г (в течение не менее 5 мин) с одновременным приемом внутрь (по 0,2 г каждые 8 ч течение 22 ч) или с последующей инфузией препарата из расчета 0,4 мг/кг. Максимальная доза в первый час и за сутки соответственно 0,3 и 0,8 и г.
При мерцательной аритмии и трепетании предсердий, до назначения Дикоринан больному следует провести лечение сердечными гликозидами, чтобы предупредить развитие резкой брадикардии вследствие нарушения АВ-проведения.

Побочные действия:
Сердечно-сосудистые (1-3%) – гипотония (вне зависимости от наличия сердечной недостаточности), нарастание признаков сердечной недостаточности; нарушения проводимости, боли в области сердца, одышка, электромеханическая диссоциация (у больных с резко выраженной сердечной недостаточностью или с указанием в анамнезе на сердечную недостаточность), а также парадоксальная реакция – возникновение или усиление тахиаритмии.
Неврологические – головокружение, нервозность, депрессия, бессонница, оцепенение, общая усталость, мышечная слабость, покалывание в теле.
Антихолинергические – сухость во рту (32%), задержка мочеиспускания (14%), запоры (11%), а также нарушения зрения (3-9%); сухость в носу, глазах и горле.
Желудочно-кишечные – тошнота, боли, метеоризм.
Прочие – кожная сыпь, кожный зуд, гипокалиемия, повышение уровней холестерина и триглицеридов в крови; повышение активности печеночных ферментов, уровней билирубина, креатинина; снижение содержания гемоглобина и гематокрита; гипогликемия; дизурия.
Редко наблюдаются обратимая холестатическая желтуха, лихорадка, нарушения дыхания, ларингоспазм, тромбоцитопения, обратимый агранулоцитоз, гинекомастия, симптомы системной красной волчанки, острый психоз, импотенция.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Дикоринан являются: блокада сердца II – III степени, кардиогенный шок, тяжелая декомпенсированная сердечная недостаточность, слабость синусового узла, врожденного удлинения интервала QT; гиперчувствительность к препарату.
При в/в введении больным с ИБС возможно развитие коронароспазма и повышение потребности миокарда в кислороде.
У больных с ОИМ Дикоринан не вызывает повышения смертности, но у них увеличивается частота развития сердечной недостаточности.
Дизопирамид следует отменить при проаритмическом эффекте – появлении желудочковых аритмий. При нарушенной проводимости сердца имеется риск аддитивного кардиодепрессивного действия, а при сердечной недостаточности – риск развития гипотонии. При гипокалиемии эффективность Дизопирамида снижается. Препарат не следует назначать больным глаукомой, тяжелой миастенией или с задержкой мочеотделения.
Дизопирамид  противопоказан при беременности и кормлении грудью. При применении препарата следует избегать приема алкоголя.

Беременность:
Клинических исследований применения препарата Дикоринан в период беременности нет. 
Во время доклинических исследований не было выявлено прямого или косвенного негативного влияния на течение периода беременности, развитие плода. 
Применение препарата в период беременности возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. 
Данных о проникновении препарата в грудное молоко нет, поэтому не рекомендуется его применять в период кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
В-блокаторы, другие антиаритмические препараты (хинидин приводит к увеличению концентрации Дизопирамида на 10-15%, и наоборот), алкоголь, диуретики, индукторы печеночных ферментов (фенитоин, барбитураты, рифампицин),  антихолинергические препараты, антикоагулянты, противодиабетические средства.
Дикоринан не влияет (в отличие от хинидина) на концентрацию дигоксина в крови.

Передозировка:
Признаки случайной передозировки препаратом Дикоринан: остановка дыхания, потеря сознания, аритмии и смертельный исход.
Лечение симптоматическое, так как нет специальных антидотов.

Условия хранения:
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25оС.
Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска:
Дикоринан - капсула массой 100 мг.
Упаковка: по 40 капсул.

Состав:
Дикоринан содержит 100 мг активное вещество: 4-Диизопропиламино-2-фенил-2-(2-пиридил)-бутирамид.
Вспомогательные вещества: оригинальная композиция.

Дополнительно:
В основном лечение следует начинать в условиях стационара, или под контролем опытного кардиолога в поликлинике,  поскольку повышен риск аритмогенного действия, связанного с применением.
Рекомендуется, чтобы предшествующая антиаритмическая терапия была прекращена до начала лечения в сроки, равные 2-5 периодам полувыведения этих препаратов. При лечении желудочковых нарушений ритма Дизопирамид эффективнее других антиаритмических препаратов IA и IB классов. 
Во время лечения необходимо проводить регулярный контроль (т.е. стандартная ЭКГ ежемесячно, холтеровский контроль каждые три месяца и при возможности ЭКГ в условиях пробы с физической нагрузкой). В случае изменений ЭКГ, например, расширение комплекса QRS или удлинение QT больше чем на 25% или PR интервала больше чем на 50% или QT интервала свыше 500 мсек или увеличение частоты и тяжести аритмий сердца, необходимо решить вопрос о целесообразности продолжения лечения. 
В случае пожилых пациентов или пациентов со значительными нарушениями функции левого желудочка (фракция выброса левого желудочка <35%) или с органическими поражениями миокарда, лечение следует начинать постепенно, с особой осторожностью и дозы увеличивать постепенно.
То же относится и к поддерживающей терапии. Любое увеличение дозы, которое может потребоваться, следует производить после 5-8 дней лечения. 
У пациентов с нарушенной функцией печени и/или почек может происходить кумуляция при приеме стандартных терапевтических доз. Тем не менее, в случае пациентов с такими состояниями препарат всё же можно применять с проведением контроля ЭКГ и уровня препарата в плазме крови. Лечение должно проводиться под контролем электролитного баланса (особенно концентрации калия) и ЭКГ; периодически определять активность трансаминаз, титр антинуклеарных антител. 
У пожилых пациентов или больных с тяжёлыми повреждениями миокарда дозу препарата следует титровать с большой осторожностью. 
При лечении пароксизмальной мерцательной аритмии может возникнуть переход от мерцания предсердий к трепетанию предсердий с проведением к желудочкам 2:1 или 1:1, с очень высокой частотой сокращения желудочков (т.е. >180 ударов в минуту). 
Лечение Дикоринан может повлиять на порог чувствительности и частотный порог искусственных водителей ритма. Поэтому следует проверять работу водителя ритма и при необходимости его следует перепрограммировать. 
Замечание для лиц, управляющих автомобилем или работающих с механизмами. Приём данного препарата даже в соответствии с назначениями врача, может повлиять на индивидуальную скорость реакции и привести к нарушению способности к управлению автомобилем и работе с механизмами. Это относится, прежде всего, к начальному периоду лечения, к периоду увеличения принимаемой дозы или к периоду перехода на приём других лекарственных препаратов, а также к одновременному употреблению алкоголя. Поэтому в период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Дети. Эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены.
Не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Дикоринан отзывы

Как вы оцениваете эффективность Дикоринан?
  • Инна
    31 июля, 2017 год
    Дикоринан - достаточно хороший и эффективный препарат для лечения аритмии и тахикардии. Но он и весьма дорогой. Конечно же, Дикоринан следует принимать только по назначению врача, так как дозировка индивидуальная. Дикоринан - достаточно хороший и эффективный препарат для лечения аритмии и тахикардии. Но он и весьма дорогой. Конечно же, Дикоринан следует принимать только по назначению врача, так как дозировка индивидуальная.