Джевтана - противоопухолевое алкалоидное средство.
Механизм действия связан с разрушением клеточной сети микротрубочек. Кабазитаксел связывается с тубулином и способствует сборке тубулина в микротрубочки и одновременно ингибирует их разборку. Это приводит к стабилизации микротрубочек, что в итоге ингибирует митотическую и интерфазную активность клетки.
Показан широкий спектр противоопухолевой активности кабазитаксела в отношении поздних стадий опухолей человека, ксенотрансплантированных мышам. Кабазитаксел активен в отношении чувствительных к доцетакселу опухолей. Кроме того, показана активность кабазитаксела в отношении опухолевых моделей, нечувствительных к химиотерапии, включая доцетаксел.
Оценка эффективности и безопасности препарата Джевтана в комбинации с преднизоном или преднизолоном была проведена у пациентов с гормонорезистентным метастатическим раком предстательной железы, ранее получавших химиотерапию с включением доцетаксела (в общей сложности 755 пациентов).
Больные получали кабазитаксел в дозе 25 мг/м2 поверхности тела в/в каждые 3 недели в течение максимум 10 циклов в сочетании с ежедневным приемом внутрь преднизона или преднизолона в дозе 10 мг/сут. В группе сравнения пациенты получали митоксантрон в дозе 12 мг/м2 в/в каждые 3 недели в сочетании с ежедневным приемом внутрь преднизона или преднизолона в дозе 10 мг/сут. Общая выживаемость была более продолжительной в группе кабазитаксела с 30% снижением риска смерти в сравнении с группой митоксантрона (медиана выживаемости 15.1 (14.1-16.3) и 12.7 (11.6-13.7) месяцев соответственно). Наблюдалось увеличение продолжительности времени до прогрессирования заболевания в группе препарата Джевтана по сравнению с группой митоксантрона 2.8 (2.4-3.0) месяца против 1.4 (1.4-1.7) месяца соответственно.
Имелась достоверно большая частота ремиссий заболевания, составляющая 14.4% у пациентов, получавших препарат Джевтана, по сравнению с 4.4% у пациентов в группе митоксантрона.
Не было статистически значимых различий в обеих группах в отношении прогрессирования боли или ремиссии боли.
Фармакокинетика
Популяционный анализ фармакокинетических показателей проводился у 170 пациентов, включая пациентов с местно-распространенными солидными опухолями, метастатическим раком молочной железы и метастатическим раком предстательной железы. Эти пациенты получали кабазитаксел в диапазоне доз 10-30 мг/м2 еженедельно или каждые 3 недели.
После в/в инфузии кабазитаксела в течение 1 ч в дозе 25 мг/м2 у пациентов с метастатическим раком предстательной железы Cmax кабазитаксела в плазме крови достигалась к концу инфузии, среднее значение Cmax составляло 226 нг/мл.
Препарат Джевтана применяется для лечения гормонорезистентного метастатического рака предстательной железы у пациентов, ранее получавших химиотерапию с включением доцетаксела (в комбинации с преднизолоном или преднизоном).
Препарат Джевтана следует применять только в специализированных онкологических отделениях под наблюдением врача, имеющего специальную подготовку по противоопухолевой химиотерапии.
Длительная (более 1 недели) нейтропения ≥3 степени тяжести, несмотря на применение соответствующего лечения, включая введение Г-КСФ - Отсрочка следующего цикла лечения до восстановления количества нейтрофилов в периферической крови до более 1500 клеток/мкл, затем снижение дозы в последующих циклах с 25 мг/м2 до 20 мг/м2.
Фебрильная нейтропения или нейтропеническая инфекция - Отсрочка следующего цикла лечения до уменьшения или разрешения фебрильной нейтропении и до восстановления количества нейтрофилов в периферической крови до более 1500 клеток/мкл, затем снижение дозы в последующих циклах с 25 мг/м2 до 20 мг/м2.
Диарея ≥ 3 степени тяжести или упорно продолжающаяся диарея, несмотря на проведение соответствующей терапии и восполнение потерь жидкости и электролитов - Отсрочка следующего цикла лечения до уменьшения или разрешения диареи, затем снижение дозы в последующих циклах с 25 мг/м2 до 20 мг/м2.
Периферическая невропатия ≥ 2 степени тяжести - Отсрочка лечения до уменьшения симптомов, затем снижение дозы в последующих циклах с 25 мг/м2 до 20 мг/м2.
Если у пациента продолжают возникать какие-либо из указанных выше реакций при введении препарата в дозе 20 мг/м2 лечение препаратом Джевтана следует прекратить.
Пациентам пожилого возраста не требуется специальной коррекции режима дозирования при применении препарата Джевтана.
Кабазитаксел интенсивно метаболизируется в печени. В качестве меры предосторожности препарат Джевтана не следует применять у пациентов с печеночной недостаточностью (сывороточная концентрация билирубина ≥1×ВГН, активность ACT и/или АЛТ в сыворотке крови ≥1.5×ВГН).
Кабазитаксел выводится почками в минимальной степени. У пациентов с почечной недостаточностью легкой степени (КК 50-60 мл/мин) коррекция режима дозирования не требуется. Данные по применению препарата у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК 30-50 мл/мин) ограничены, а у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин) и терминальной стадией почечной недостаточности - отсутствуют. Поэтому лечение таких пациентов следует проводить с осторожностью и под тщательным медицинским контролем.
Правила введения препарата
Препарат вводят в/в в виде инфузии.
Во время введения инфузионного раствора кабазитаксела следует использовать вставленный с систему для в/в инфузий фильтр с номинальным диаметром пор 0.22 мкм.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий перед добавлением в инфузионный раствор следует всегда разводить прилагаемым растворителем.
Препарат Джевтана не следует смешивать с другими лекарственными препаратами и растворами, за исключением 5% раствора декстрозы и 0.9% раствора натрия хлорида.
Препарат Джевтана содержит в своем составе полисорбат-80, который, как известно, увеличивает скорость экстракции ди-(2-этилгексил) фталата из поливинилхлорида (ПВХ). В связи с этим нельзя использовать контейнеры для инфузионных жидкостей из ПВХ и наборы для проведения инфузий из полиуретана для приготовления и введения инфузионного раствора кабазитаксела.
Приготовление раствора для инфузий и обращение с препаратом
Как и при работе с другими противоопухолевыми препаратами, следует соблюдать осторожность и использовать перчатки при работе с препаратом Джевтана и при приготовлении его инфузионного раствора.
Если раствор препарата Джевтана на любом этапе работы с ним попал на кожу, следует немедленно и тщательно промыть ее водой с мылом, а если - на слизистую оболочку, то одной водой.
Работать с препаратом Джевтана должен только персонал, владеющий навыками обращения с цитотоксическими препаратами.
Беременные женщины не должны работать с этим препаратом.
Приготовление раствора для инфузий проводится в асептических условиях в 2 этапа.
Этап 1. Первоначальное разведение препарата Джевтана, концентрат для приготовления раствора для инфузий, прилагающимся растворителем.
Достать флакон концентрата Джевтана и прилагающийся к нему растворитель. В случае хранения надлежащим образом препарат должен быть прозрачным.
Извлечь все содержимое прилагающегося растворителя с помощью шприца, частично наклонив флакон, и ввести во флакон с концентратом Джевтана. Для максимального уменьшения пенообразования при введении через иглу во флакон с концентратом растворителя следует направить иглу на внутреннюю стенку флакона и медленно ввести растворитель.
Удалить шприц и иглу и перемешать содержимое флакона приблизительно в течение 45 сек, осторожно несколько раз переворачивая флакон, до получения прозрачного и гомогенного раствора.
Оставить постоять полученный раствор в течение нескольких минут (приблизительно в течение 5 мин) и затем проверить раствор на гомогенность и прозрачность. В течение этого времени в норме возможно сохранение небольшого количества пены.
Получившаяся в результате смесь имеет концентрацию кабазитаксела 10 мг/мл (извлекаемый объем составляет 6 мл). Она должна быть немедленно дополнительно разведена для получения раствора для инфузий.
Этап 2. Приготовление раствора для инфузий
Извлечь необходимое количество первоначально разведенного препарата Джевтана (10 мг/мл кабазитаксела) с помощью градуированного шприца (из-за возможности содержания во флаконе пены ввести иглу шприца во время извлечения раствора в середину пробки флакона) и ввести его в стерильный контейнер с инфузионным раствором (кроме контейнера из ПВХ) (5% раствор декстрозы или 0.9% раствор натрия хлорида). Концентрация инфузионного раствора кабазитаксела должна быть от 0.1 мг/мл до 0.26 мг/мл.
Для введения предписанной дозы может потребоваться более одного флакона первоначально разведенного раствора.
Следует извлечь шприц и перемешать содержимое инфузионного контейнера или флакона вручную покачивающими движениями.
Как и все другие растворы для парентерального введения, получившийся в результате раствор должен быть визуально осмотрен перед применением. Раствор, в котором содержатся преципитаты, вводить пациенту нельзя, и его следует утилизировать в соответствии с национальными требованиями по утилизации таких веществ.
Инфузионный раствор Джевтана следует вводить немедленно. Однако при специальных условиях время его хранения может быть более продолжительным.
Неиспользованный препарат или расходные материалы следует утилизировать в соответствии с национальными требованиями по утилизации таких веществ.
Противопоказаниями к применению препарата Джевтана являются: количество нейтрофилов в периферической крови менее 1500/мкл; печеночная недостаточность (билирубин ≥1×ВГН, ACT и/или АЛТ ≥ 1.5×ВГН); одновременная вакцинация вакциной к желтой лихорадке; беременность; период лактации; детский и подростковый возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не установлены); повышенная чувствительность к кабазитакселу или вспомогательные вещества препарата (полисорбат-80); повышенная чувствительность к другим таксанам.
С осторожностью: у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК 30-50 мл/мин) (ограниченность клинических данных по применению препарата), у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин) и терминальной стадией почечной недостаточности (отсутствие клинических данных по применению препарата) (требуется тщательный медицинский контроль во время лечения); у пациентов с содержанием гемоглобина в периферической крови <10 г/дл; у пациентов с состояниями или заболеваниями, которые вызывают предрасположенность к развитию нейтропении и/или увеличению осложнений при продолжительной нейтропении (возраст старше 65 лет, низкие показатели общего состояния, низкая масса тела, предшествующие эпизоды фебрильной нейтропении, предшествующая интенсивная лучевая терапия, другие серьезные сопутствующие заболевания) (требуется тщательный медицинский контроль во время лечения, возможно профилактическое введение Г-КСФ).
Препарат Джевтана противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Специальных исследований по взаимодействию препарата Джевтана с другими лекарственными препаратами не проводилось.
В исследованиях in vitro показано, что кабазитаксел преимущественно метаболизируется при участии изофермента CYP3A (80-90%) и ингибирует изофермент CYP3А.
Ингибиторы изофермента CYP3A. Хотя не проводилось специальных исследований по лекарственному взаимодействию, при одновременном применении кабазитаксела с мощными ингибиторами изофермента CYP3A (такими как кетоконазол, итраконазол, кларитромицин, атазанавир, индинавир, нефазодон, нелфинавир, ритонавир, саквинавир, телитромицин, вориконазол) ожидается повышение концентрации кабазитаксела в плазме крови. Поэтому следует избегать одновременного применения кабазитаксела и мощных ингибиторов изофермента CYP3A. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении кабазитаксела и умеренных ингибиторов изофермента CYP3A.
Индукторы изофермента CYP3A. Хотя не проводилось специальных исследований по лекарственному взаимодействию, при одновременном применении кабазитаксела с мощными индукторами изофермента CYP3A (такими как фенитоин, карбамазепин, рифампицин, рифабутин, рифапентин, фенобарбитал) ожидается снижение концентрации кабазитаксела в плазме крови. Поэтому следует избегать одновременного применения кабазитаксела и мощных индукторов изофермента CYP3A. Кроме этого пациенты, получающие кабазитаксел, должны воздерживаться от приема препаратов травы зверобоя.
Преднизолон/преднизон в дозе 10 мг ежедневно, не оказывают влияния на фармакокинетику кабазитаксела.
Варфарин. Кабазитаксел не ингибирует in vitro главный путь биотрансформации варфарина в 7-гидроксиварфарин, в котором участвует изофермент CYP2C9. Поэтому не ожидается какого-либо фармакокинетического взаимодействия кабазитаксела и варфарина in vivo.
Вакцинация. Применение живых вакцин или ослабленных живых вакцин у пациентов со сниженным в результате лечения химиотерапевтическими препаратами иммунитетом может приводить к развитию серьезных или фатальных инфекций. Следует избегать вакцинации живыми ослабленными вакцинами у пациентов, получающих лечение кабазитакселом. Убитые или инактивированные вакцины применять можно; однако реакция организма на такие вакцины может быть менее выраженной.
Безопасность препарата Джевтана в комбинации с преднизолоном или преднизоном оценивалась у 371 пациента с гормонорезистентным раком предстательной железы. Медиана полученных пациентами циклов препарата Джевтана составляла 6 циклов.
Очень часто (≥10%) наблюдались следующие побочные реакции всех степеней тяжести: анемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, диарея, слабость, тошнота, рвота, запор, астения, абдоминальные боли, гематурия, боли в позвоночнике, артралгия, анорексия, пирексия, одышка, кашель и алопеция.
Часто (≥ 5%) наблюдались следующие побочные реакции ≥ 3 степени тяжести: нейтропения, лейкопения, анемия, фебрильная нейтропения, диарея, периферическая невропатия (включая периферическую сенсорную и моторную невропатии), слабость и астения.
Прекращение лечения вследствие развития побочных реакций наблюдалось у 68 пациентов (18.3%), получавших препарат Джевтана.
Симптомы передозировки препарата Джевтана: возможно усиление дозозависимых побочных эффектов, таких как симптомы подавления костномозгового кроветворения и нарушения со стороны ЖКТ.
Лечение: отсутствует известный антидот кабазитаксела. В случае передозировки пациента следует поместить в специализированное отделение и обеспечить тщательный медицинский контроль. После того как станет известно о передозировке, следует как можно скорее назначить Г-КСФ. Также необходимо проводить другое симптоматическое лечение.
Препарат Джевтана следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Не хранить в холодильнике. Срок годности - 2 года.
Джевтана - концентрат для приготовления раствора для в/в инфузий; 1.5 мл - флаконы стеклянные (1) в комплекте с растворителем (фл. 4.5 мл 1 шт.).
1 мл препарата Джевтана содержит: кабазитаксел (в форме ацетонового сольвата) 40 мг.
Вспомогательные вещества: полисорбат 80 (pH 3.5) - 1.56 г.
Растворитель: этанол 96 % - 573.3 мг, вода д/и - до 4.5 мл.
Москва, 1-й Тверской-Ямской пер., 13, Время работы: Пн-Пт: 09:00-22:00, Сб-Вс: 10:00-22:00 Открыто | ||
| Джевтана конц д/р-ра для инфузий 40мг/мл фл 1.5мл N1x1 Авентис Дагенхэм ВБР ВБР, Авентис Дагенхэм | 31,50000 |
| Джевтана конц д/р-ра для инфузий 40мг/мл фл комп раств 1.5мл N1x1 Санофи-Авентис Дойчланд ГЕР ГЕР, Санофи-Авентис Дойчланд | 50,20000 |
REDapteka directionsМаршрут Доставка по России, Время работы: Пн-Вс: 09:00-21:00 Открыто | ||
| ДЖЕВТАНА 40мг/мл 1,5мл N1 концентрат д/приготовления р-ра д/инфузий в комплекте с растворителем Санофи-Авентис Дойчланд ГмбХ Санофи-Авентис С.П.А. | 94,00000 |
Москва, Ленинский пр-т., 109, Время работы: Пн-Пт: 09:00-20:00, Сб-Вс: 09:00-18:00 Открыто | ||
| Джевтана конц д/р-ра для инфузий 40мг/мл фл 1.5мл N1x1 Авентис Дагенхэм ВБР (ВБР, Авентис Дагенхэм) | 31,50000 |
| Джевтана конц д/р-ра для инфузий 40мг/мл фл комп раств 1.5мл N1x1 Санофи-Авентис Дойчланд ГЕР (ГЕР, Санофи-Авентис Дойчланд) | 49,20000 |
Аптека Бурденко directionsМаршрут Доставка по России, Время работы: Пн-Вс: 08:00-22:00 Открыто | ||
| Джевтана конц д/р-ра для инфузий 40мг/мл фл комп раств 1.5мл N1x1 Санофи-Авентис Дойчланд ГЕР | 33,00000 |
| Джевтана конц д/р-ра для инфузий 40мг/мл фл 1.5мл N1x1 | 50,40000 |
| Джевтана конц д/р-ра для инфузий 40мг/мл фл комп раств 1.5мл N1x1 | 50,40000 |